Умные мысли часто преследуют меня, но я быстрей
Придумали с Невидимкой целую волчью сагу с предательством, интригами, трагическими смертями, любовью, дружбой, кровными узами и всем прочим (в общем полный набор), и все благополучно похерили. Почему? А потому что писать лень. Заметки делались на работе и их было так много, что сюжет ушел далекооо вперед, и писать с самого начала было уже не интересно, да и чертовски лениво. И так всегда.
На работе делать заметки даже в дайри я не могу, потому что мой комп прекрасно просматривается со всех сторон (да и камера на меня смотрит), а влезать на личные странички в таком положении все равно что прилюдно раздеться, так что приходится отложить на вечер. А с вечера на выходные, а с выходных на следующие выходные и так пока в голову не придет мысль "а нафиг надо? Черкну строчку на листочке в клеточку, вдруг потом когда-нибудь осенит". И лежат так у меня до востребования уже многие мыслишки. Может на полноценный сюжет они и не тянут, но что-то может быть и удалось бы из них вытащить...

- И откуда ты такой взялся, - усмехнулся курносый писарь, закрывая книгу, в которую недавно внес информацию о прибывшем в город. Запись получилась довольно короткой: безымянный вальяр из храма Эцер-Акай. – Мне казалось, что все храмы уже расформировали. Ну или почти все, - мальчишка почесал за ухом тонкой бамбуковой палочкой, которой недавно писал. – Ну по крайней мере те, которые находились под покровительством Мидо.
- И где же все братья теперь? – поинтересовался Безымянный, скосив взгляд в окно, где на покрытой формулами цепи сидел пес-призрак. Эти обитатели Колодца теней, созданные во время ритуального умерщвления животного, теперь охраняли подступы к городу и, скорее всего, вместе с имьеру или специально обученными и оснащенными стражниками, как те, кого встретил Безымянный, патрулировали его улицы по ночам.
Когда вожак гончих Харганрака согласился показать Мэзэхико мир, в котором он не испугался демона у Чаши, имьеру ожидал увидеть свое поместье, счастливую семью; отца, гордящегося своим сыном или, по крайней мере, не презирающего его; тренировку или военный поход, учения, поединок за звание Мастера, но никак не столицу, наводненную духами. Многие годы юным сынам Пламени говорили, что гостям из Колодца Теней нет места в городе, даже посредникам воспрещалось сопровождать своих хозяев, не говоря уже о привязанных. Но в этом Амадо все было иначе, здесь духов держали на короткой цепи и заставляли выполнять различные приказы.
«Тебя ждет еще много любопытного», - пообещал пес Харганрака, распрощавшись с Безымянным у ворот, возле которых его уже встречали двое стражников. Белого монаха привели в крошечную клетушку, именуемую комнатой ожидания, куда по приказу наместника доставляли всех приезжих, обладающих даром. После внесения соответствующей записи в книгу гостей, Безымянному предстояла встреча с неким господином Ройтаро.
- Здесь или в Ларре, там сейчас говорящие с духами очень нужны, - сказал мальчишка, покручивая пальцами писчий инструмент. На плече его коричневой куртки красовалась нашивка с символом ордена пламени, точно такие же были и у стражников, однако никто из них даром не обладал. – Там сейчас вовсю идет строительство.
Неподалеку от города Безымянный видел двух горных духов, похожих на ожившие камни. Под руководством девушки имьеру они ловко ворочали глыбы. Тогда вальяр подумал, что гости из Колодца теней просто что-то разрушили и дочь ордена Пламени хочет, чтобы они все восстановили, но сейчас он понял, что на самом деле требовалось от них.
Дверь в комнату ожиданий распахнулась, и в нее стремительно вошел юноша в темно-красной куртке, очевидно, заменяющей мантию младшего Мастера.
- Тоширо, оставь нас, - с порога заявил он. Кожа незнакомца была несколько темнее, чем у жителей Мидо, скорее всего, он прибыл в столицу с южного острова. – Меня зовут Ройтаро Хирохото, - юноша сел на стул который освободил Тоширо, ускользнув за занавеску в конце комнаты. – Я младший Мастер ордена Пламени, и первый помощник господина Ямасаки, стража северо-западного района Амадо.
Ройтаро пробежал глазами по надписи, сделанной Тоширо, а после поднял взгляд на вальяра.
- Как долго ты собираешься здесь задержаться?
- День, может, два, - ответил Безымянный. Ворота Амадо откроются для него лишь завтра и вновь закроются на четвертый день. В этот промежуток времени вальяр должен покинуть город.
- Тебе приходилось уже держать на цепи духов?
- Нет, - вальяры из-за отсутствия Посредников значительно уступали имьеру, однако они все же могли держать в сцепке не очень сильных и неагрессивных духов.
- Но ты знаешь, как это делать? – в голосе юноши послышалось недовольство.
- Нет, - вновь разочаровал младшего Мастера Безымянный. Ничего сложного в этом ритуале не было, но вальяру не хотелось во что-либо ввязываться. Он пришел в этот Амадо, чтобы посмотреть, как изменилась его жизнь, а не для того, чтобы менять чью-то чужую.
- Ладно, посмотрим, что можно сделать.
- Сделать? – переспросил вальяр, когда Ройтаро Хирохото закрыл книгу и поднялся со стула. - Я прибыл в Амадо не ради поиска работы.
- Это не важно, - отрезал младший Мастер, - каждый, кто прибывает в Амадо и обладает силой, должен работать на благо города столько, сколько он планирует здесь прожить.
- А духи подожду?- едко спросил белый монах.
- Ты находишься в Амадо и здесь есть кому защищать людей от духов, - возразил младший Мастер.
- Ройтаро, - дверь распахнулась и в помещение вошла девушка в куртке с нашивкой ордена Пламени. Золотоволосая, с теплыми, цвета янтаря глазами, она была привлекательной, но мужской костюм, в частности узкие брюки, делали изгибы ее фигуры слишком явными, что вызвало возмущение у вальяра.
- Да, Низори, - отозвался Младший Мастер. Незнакомка присела на краешек стола, сдвинув регистрационную книгу.
- Это ведь тебя я видела там за городом? – ее голос звучал так, словно она хотела услышать подтверждение своим словам, а не полный ответ. Безымянный молча кивнул, он тоже узнал имьеру, которая командовала горными духами. – А Пес, где он?
- Какой пес? – вмешался в разговор Ройтаро.
- Гончая Харганрака, - пояснила имьеру.
- Вот тебе и монах без имени, - заметил Тоширо, нарушив воцарившуюся тишину.
Пролог
Дахи стоял на коленях и молился богам, чтобы они даровали ему сил. Перед ним на земле лежала золотая шкатулка, покрытая священными письменами. Имена великих Богов были начертаны на ее стенках, но даже они не могли сдержать зло, что там таилось.
Поднявшись, найран стряхнул пыль со светлых ритуальных одежд и направился в храм, возведенный в этом холодном и диком краю над лабиринтом подземных пещер. Живущие в лесах племена боялись приближаться к этому месту, называя его обителью духов. И учитель посчитал это хорошим знаком.
С воды подул промозглый ветер и разметал по поляне холодный белый песок, что упал с неба. Амин, прибывший сюда со своими воинами много лун назад, сказал, что в его родных краях такое тоже случается. Это означает, что природа умирает, чтобы потом родится вновь, и добавил, что маленький найран обязательно должен это увидеть.
Дахи грустно улыбнулся, губами коснувшись остывшего лба военоначальника, его храбрую душу он отправил в зал Ильмаана своими руками. Найрану очень хотелось увидеть, как распускаются диковинные цветы и раскрываются маленькие зеленые листики, услышать, как звенит капель. Но этой ночью ему было видение, в котором потоки жидкого огня, текли по улицам дивного города, а с неба падал черный пепел. И это означало, что ждать больше нельзя. Он проснулся еще до рассвета и не смог сдержать слезы. Дахи пытался молиться, но чистые слова не рождались в его голове. Их заменили образы и лица тех, кто отправился вместе с ним. Они не знали, что идут отдать богам не только их проклятый дар, но и жизни.
Заботливо поправив на шее Амина шелковый платок, ставший багряным от крови, Дахи в последний раз посмотрел на воина, сидящего у входа в храм. Его доспехи блестели в лучах заходящего солнца, неподалеку покоились его верные подчиненные, укрытые тонкой белой пеленой. Их души стали стражами этого места. Скоро к ним присоединится и найран.
Прижав к груди шкатулку, Дахи переступил порог, заскрежетали механизмы, и тяжелая каменная дверь опустилась позади него, запечатав вход. По спине пробежали холодные мурашки, от страха стало тяжело дышать, но отступать было нельзя. Сняв со стены факел, юный найран зажег его и принялся спускаться вниз по лестнице. Ступени постепенно сгладились, превратившись в покатый склон. Тоннели, переплетаясь словно нити, уводили все глубже под землю, и когда Дахи добрался до сердца храма, он уже не верил, что все происходит с ним на самом деле. Он словно попал в видение, что посещает человека накануне болезни.
Массивные двери зала распахнулись, стоило Дахи к ним прикоснуться. И в коридор полился теплый золотистый свет, излучаемый статуями. Погасив факел, найран направился к алтарю. Вскоре израненные стопы перестали болеть, а страхи ушли, как и мрачные воспоминания. На плечо Дахи легла тяжелая рука.
- Амин? – юный найран обернулся, надеясь увидеть улыбающегося великана, но рядом никого не было.
Внезапно двери захлопнулись, погас свет, а тело Дахи пронзила резкая боль.
Глава I
Килан О′Рейли* устало откинулся на спинку складного стула и уставился в тентовый потолок большой походной палатки, в которой располагался штаб их научной экспедиции. Вот уже несколько часов он отчищал от налипшей земли каменную погребальную табличку, найденную в одной из местных пещер.
С тех пор, как оскудела жила Кристалла, военные трех городов Первой ступени разбрелись по всему Хордео-Кайд, включая дальние уголки и заброшенные деревушки. Они искали осколки Белого солнца везде, а после того, как нашли крупицы у Шейкайцев, переловили всех до последнего и даже вскрыли могильные курганы. От перепуганных поселенцев ландорцы услышали легенду о долине Серого Призрака, проклятом месте, к которому они боялись даже приближаться. Рассудив, что там могут находиться камни, они отправились туда и обнаружили пещеры. Одна из них была замурована и покрыта причудливые надписями. И вот буквально несколько часов назад рабочие из городка Хетран расчистили завал и обнаружили склеп. В маленькой пещерке на полу в истлевших одеждах лежали мумии, около дюжины тел.
- Ну что, есть успехи? – в палатку решительно вошла Эшлин. Несмотря на поздний час было видно, что лучшая ученица профессора Хейсмана и не собиралась ложиться спать. Наоборот, девушка была полна решимости и вот уже второй день их пребывания на острове Юор, удивляла всех своей кипучей энергией и неутомимой жаждой деятельности.
- Это погребение не принадлежит местным племенам.- Лойд еще раз пробежал глазами по растрескавшемуся камню. – Это не их письменность.
- Что ты имеешь в виду? – рука Эшлин замерла у ремешка, скрепляющего тугой хвост золотых волос.
- Обрати внимание на этот символ, - О′Рейли указал на маленький рисунок змеи, свернувшейся кольцами, - он плавный.
- Ну не знаю, - распуская волосы, заметила девушка. – Это же змея.
- Я так не думаю, - Килан хотел еще раз взглянуть на надписи, сделанные под сводами пещеры, чтобы обнаружить другие доказательства своей теории, но это было исключено. Всюду рыскали лазутчики других городов Первой ступени и покидать зону лагеря ночью строго воспрещалось. – Видишь ли, ни у торо, ни у цескайцев, ни у тех же шейкайцев не было плавных линий, все рисунки у них были угловатыми и ломаными.
- Ну что ж, - Эшлин еще раз посмотрела на змею, - тогда мне тоже есть, что тебе рассказать. Начну с самого простого. Эти люди были убиты.
Килан мысленно представил себе темную пещеру, в которой тела были аккуратно уложены на тонкие подстилки и бережно укрыты светлыми покрывалами. Тогда О′Рейли показалось, что это было всего лишь уважением, проявленным к покойникам, или же своеобразным обрядом. В некоторых древних племенах бытовал обычай огораживать мертвецов от бед, которые привели к их гибели, чтобы те не стали кровожадными призраками. Так, например, если человек погибал от мороза, его одевали в мехах, если тонул – на грудь вешали специальный амулет или клали на плот, правда потом сжигали. По крайней мере, на архипелаге.
- Заботливый палач? – предположил Килан.
- Возможно. Но это еще не все, - Эшлин залезла в карман и достала оттуда монетки, четыре из них были темными, а пятая так и сияла золотым бочком. – Вот это было во рту у тех мумий, которые я успела бегло осмотреть.
Килан усмехнулся. «Бегло» для Эшлин означало «внимательно, но без мелких подробностей».
- Очевидно, так они хотели предостеречь себя от их внезапного пробуждения, - О′Рейли покрутил в руках монетку и замер. – Подожди. Они имхетские.
- Не совсем, - в палатку, прихрамывая, вошел профессор Хейсман, а вслед за ним Френсис Фокс, еще один участник экспедиции. - Они найирские.
Килан еще раз осмотрел очищенную монету, на которой был выгравирован лист вайявы, дерева жрецов.
- Хорошая пища для размышлений, не так ли? – заметил профессор, тяжело опускаясь на стул, который пододвинул ему Фокс. Несмотря на свой почтенный возраст, Нил Хейсман предпочитал лично присутствовать на всех раскопках, на которые его приглашали в качестве эксперта. – А эта еще лучше.
Из рук Фрэнсиса профессор забрал сверток и бережно положил на стол. Под тряпками оказался почерневший от грязи и времени шлем.
- Эту бесценную находку военные обнаружили в северной части острова.
Килан и Эшлин переглянулись. Воинов на острове Найир никогда не было, поскольку жрецам строго воспрещалось не только проливать кровь, но и находиться рядом с теми, кто когда-либо это делал. Разумеется, найран могли обратиться к наемникам, а потом расплатиться своими монетами, которые высоко ценились в империи, но повод должен быть для этого очень веским. После общения с подобным человеком жрецы должны были долгое время очищаться, проходя многочисленные обряды. Они на год, если не больше, отстранялись от участия в главных мистериях и ритуалах.
Майор Моран Хейс стоял на краю отвесной скалы, глядя, как рассекает тьму луч маяка на противоположном берегу. Позади него на холме раскинулись руины древнего города жрецов. Когда-то давно сюда за благословением приезжали со всех уголков империи, ныне именуемой Имхет. Однако за несколько десятилетий до того, как был основан Алкаронский треугольник, жрецы, покинули свою укромную обитель. Вот уже много лет в книжках по истории приводились две возможные причины произошедшего. Согласно первой виной всему стало мощное землетрясение, которое уничтожило большинство построек и унесло жизни почти всех обитателей Найира. Выжившие жрецы перебрались на материк и вскоре стали служить в других храмах или основывали свои. Согласно второй версии, эпидемия, выкосившая в то время большое количество народу по всей империи, каким-то образом, возможно, из-за сговора, попала на изолированный остров и унесла жизни местных обитателей.
Однако существовала и третья версия, ее родоначальником стал один ландорский профессор. Изучая старинные рукописи и свитки, он выдвинул предположение, что все эти жуткие события определенно имели место в истории Найира, но не были истинной причиной исчезновения найран. По его мнению жрецы ушли с острова намеренно, желая спрятать нечто очень важное. Долгое время эта версия не находила поддержки, и даже высмеивалась научным сообществом. А потом ее просто забыли. Пришли тяжелые времена, и стало уже не до тайн и свитков.
Кинув напоследок взгляд на бьющиеся о камни волны, Моран развернулся и направился к руинам. Между каменных глыб, ранее представлявших собой стены величественных храмов, мелькали огни факелов. На закате его группа тайно перешла границу Имхет и прибыла на Найир для выполнения особого задания. За одну ночь им предстояло снять оттиски со стен главного святилища найран и переправить на расшифровку ученым.
* Имена условные, поскольку главному герою я имя так и не выбрала толком.
Кажется, было что-то еще... Надо поискать. В общем все похерено, да
На работе делать заметки даже в дайри я не могу, потому что мой комп прекрасно просматривается со всех сторон (да и камера на меня смотрит), а влезать на личные странички в таком положении все равно что прилюдно раздеться, так что приходится отложить на вечер. А с вечера на выходные, а с выходных на следующие выходные и так пока в голову не придет мысль "а нафиг надо? Черкну строчку на листочке в клеточку, вдруг потом когда-нибудь осенит". И лежат так у меня до востребования уже многие мыслишки. Может на полноценный сюжет они и не тянут, но что-то может быть и удалось бы из них вытащить...

До востребования №1. Безымянный
Я много думал о том, что было бы, если бы я не испугался. Если бы я не покрыл себя позором и не отправился в северный храм. Я думал о том, каким бы я стал… Кем бы я стал…
И в один из вечеров демон спросил меня: «Пойдешь ли ты со мной, если я пообещаю показать тебе то, что ты хочешь увидеть?»
И я согласился.
И в один из вечеров демон спросил меня: «Пойдешь ли ты со мной, если я пообещаю показать тебе то, что ты хочешь увидеть?»
И я согласился.
- И откуда ты такой взялся, - усмехнулся курносый писарь, закрывая книгу, в которую недавно внес информацию о прибывшем в город. Запись получилась довольно короткой: безымянный вальяр из храма Эцер-Акай. – Мне казалось, что все храмы уже расформировали. Ну или почти все, - мальчишка почесал за ухом тонкой бамбуковой палочкой, которой недавно писал. – Ну по крайней мере те, которые находились под покровительством Мидо.
- И где же все братья теперь? – поинтересовался Безымянный, скосив взгляд в окно, где на покрытой формулами цепи сидел пес-призрак. Эти обитатели Колодца теней, созданные во время ритуального умерщвления животного, теперь охраняли подступы к городу и, скорее всего, вместе с имьеру или специально обученными и оснащенными стражниками, как те, кого встретил Безымянный, патрулировали его улицы по ночам.
Когда вожак гончих Харганрака согласился показать Мэзэхико мир, в котором он не испугался демона у Чаши, имьеру ожидал увидеть свое поместье, счастливую семью; отца, гордящегося своим сыном или, по крайней мере, не презирающего его; тренировку или военный поход, учения, поединок за звание Мастера, но никак не столицу, наводненную духами. Многие годы юным сынам Пламени говорили, что гостям из Колодца Теней нет места в городе, даже посредникам воспрещалось сопровождать своих хозяев, не говоря уже о привязанных. Но в этом Амадо все было иначе, здесь духов держали на короткой цепи и заставляли выполнять различные приказы.
«Тебя ждет еще много любопытного», - пообещал пес Харганрака, распрощавшись с Безымянным у ворот, возле которых его уже встречали двое стражников. Белого монаха привели в крошечную клетушку, именуемую комнатой ожидания, куда по приказу наместника доставляли всех приезжих, обладающих даром. После внесения соответствующей записи в книгу гостей, Безымянному предстояла встреча с неким господином Ройтаро.
- Здесь или в Ларре, там сейчас говорящие с духами очень нужны, - сказал мальчишка, покручивая пальцами писчий инструмент. На плече его коричневой куртки красовалась нашивка с символом ордена пламени, точно такие же были и у стражников, однако никто из них даром не обладал. – Там сейчас вовсю идет строительство.
Неподалеку от города Безымянный видел двух горных духов, похожих на ожившие камни. Под руководством девушки имьеру они ловко ворочали глыбы. Тогда вальяр подумал, что гости из Колодца теней просто что-то разрушили и дочь ордена Пламени хочет, чтобы они все восстановили, но сейчас он понял, что на самом деле требовалось от них.
Дверь в комнату ожиданий распахнулась, и в нее стремительно вошел юноша в темно-красной куртке, очевидно, заменяющей мантию младшего Мастера.
- Тоширо, оставь нас, - с порога заявил он. Кожа незнакомца была несколько темнее, чем у жителей Мидо, скорее всего, он прибыл в столицу с южного острова. – Меня зовут Ройтаро Хирохото, - юноша сел на стул который освободил Тоширо, ускользнув за занавеску в конце комнаты. – Я младший Мастер ордена Пламени, и первый помощник господина Ямасаки, стража северо-западного района Амадо.
Ройтаро пробежал глазами по надписи, сделанной Тоширо, а после поднял взгляд на вальяра.
- Как долго ты собираешься здесь задержаться?
- День, может, два, - ответил Безымянный. Ворота Амадо откроются для него лишь завтра и вновь закроются на четвертый день. В этот промежуток времени вальяр должен покинуть город.
- Тебе приходилось уже держать на цепи духов?
- Нет, - вальяры из-за отсутствия Посредников значительно уступали имьеру, однако они все же могли держать в сцепке не очень сильных и неагрессивных духов.
- Но ты знаешь, как это делать? – в голосе юноши послышалось недовольство.
- Нет, - вновь разочаровал младшего Мастера Безымянный. Ничего сложного в этом ритуале не было, но вальяру не хотелось во что-либо ввязываться. Он пришел в этот Амадо, чтобы посмотреть, как изменилась его жизнь, а не для того, чтобы менять чью-то чужую.
- Ладно, посмотрим, что можно сделать.
- Сделать? – переспросил вальяр, когда Ройтаро Хирохото закрыл книгу и поднялся со стула. - Я прибыл в Амадо не ради поиска работы.
- Это не важно, - отрезал младший Мастер, - каждый, кто прибывает в Амадо и обладает силой, должен работать на благо города столько, сколько он планирует здесь прожить.
- А духи подожду?- едко спросил белый монах.
- Ты находишься в Амадо и здесь есть кому защищать людей от духов, - возразил младший Мастер.
- Ройтаро, - дверь распахнулась и в помещение вошла девушка в куртке с нашивкой ордена Пламени. Золотоволосая, с теплыми, цвета янтаря глазами, она была привлекательной, но мужской костюм, в частности узкие брюки, делали изгибы ее фигуры слишком явными, что вызвало возмущение у вальяра.
- Да, Низори, - отозвался Младший Мастер. Незнакомка присела на краешек стола, сдвинув регистрационную книгу.
- Это ведь тебя я видела там за городом? – ее голос звучал так, словно она хотела услышать подтверждение своим словам, а не полный ответ. Безымянный молча кивнул, он тоже узнал имьеру, которая командовала горными духами. – А Пес, где он?
- Какой пес? – вмешался в разговор Ройтаро.
- Гончая Харганрака, - пояснила имьеру.
- Вот тебе и монах без имени, - заметил Тоширо, нарушив воцарившуюся тишину.
__________________________________________
До востребования №2 По ММ
Пролог
Дахи стоял на коленях и молился богам, чтобы они даровали ему сил. Перед ним на земле лежала золотая шкатулка, покрытая священными письменами. Имена великих Богов были начертаны на ее стенках, но даже они не могли сдержать зло, что там таилось.
Поднявшись, найран стряхнул пыль со светлых ритуальных одежд и направился в храм, возведенный в этом холодном и диком краю над лабиринтом подземных пещер. Живущие в лесах племена боялись приближаться к этому месту, называя его обителью духов. И учитель посчитал это хорошим знаком.
С воды подул промозглый ветер и разметал по поляне холодный белый песок, что упал с неба. Амин, прибывший сюда со своими воинами много лун назад, сказал, что в его родных краях такое тоже случается. Это означает, что природа умирает, чтобы потом родится вновь, и добавил, что маленький найран обязательно должен это увидеть.
Дахи грустно улыбнулся, губами коснувшись остывшего лба военоначальника, его храбрую душу он отправил в зал Ильмаана своими руками. Найрану очень хотелось увидеть, как распускаются диковинные цветы и раскрываются маленькие зеленые листики, услышать, как звенит капель. Но этой ночью ему было видение, в котором потоки жидкого огня, текли по улицам дивного города, а с неба падал черный пепел. И это означало, что ждать больше нельзя. Он проснулся еще до рассвета и не смог сдержать слезы. Дахи пытался молиться, но чистые слова не рождались в его голове. Их заменили образы и лица тех, кто отправился вместе с ним. Они не знали, что идут отдать богам не только их проклятый дар, но и жизни.
Заботливо поправив на шее Амина шелковый платок, ставший багряным от крови, Дахи в последний раз посмотрел на воина, сидящего у входа в храм. Его доспехи блестели в лучах заходящего солнца, неподалеку покоились его верные подчиненные, укрытые тонкой белой пеленой. Их души стали стражами этого места. Скоро к ним присоединится и найран.
Прижав к груди шкатулку, Дахи переступил порог, заскрежетали механизмы, и тяжелая каменная дверь опустилась позади него, запечатав вход. По спине пробежали холодные мурашки, от страха стало тяжело дышать, но отступать было нельзя. Сняв со стены факел, юный найран зажег его и принялся спускаться вниз по лестнице. Ступени постепенно сгладились, превратившись в покатый склон. Тоннели, переплетаясь словно нити, уводили все глубже под землю, и когда Дахи добрался до сердца храма, он уже не верил, что все происходит с ним на самом деле. Он словно попал в видение, что посещает человека накануне болезни.
Массивные двери зала распахнулись, стоило Дахи к ним прикоснуться. И в коридор полился теплый золотистый свет, излучаемый статуями. Погасив факел, найран направился к алтарю. Вскоре израненные стопы перестали болеть, а страхи ушли, как и мрачные воспоминания. На плечо Дахи легла тяжелая рука.
- Амин? – юный найран обернулся, надеясь увидеть улыбающегося великана, но рядом никого не было.
Внезапно двери захлопнулись, погас свет, а тело Дахи пронзила резкая боль.
Глава I
Остров Юор, архипелаг Хордео-Кайд,
подвластная ландорским войскам территория
подвластная ландорским войскам территория
Килан О′Рейли* устало откинулся на спинку складного стула и уставился в тентовый потолок большой походной палатки, в которой располагался штаб их научной экспедиции. Вот уже несколько часов он отчищал от налипшей земли каменную погребальную табличку, найденную в одной из местных пещер.
С тех пор, как оскудела жила Кристалла, военные трех городов Первой ступени разбрелись по всему Хордео-Кайд, включая дальние уголки и заброшенные деревушки. Они искали осколки Белого солнца везде, а после того, как нашли крупицы у Шейкайцев, переловили всех до последнего и даже вскрыли могильные курганы. От перепуганных поселенцев ландорцы услышали легенду о долине Серого Призрака, проклятом месте, к которому они боялись даже приближаться. Рассудив, что там могут находиться камни, они отправились туда и обнаружили пещеры. Одна из них была замурована и покрыта причудливые надписями. И вот буквально несколько часов назад рабочие из городка Хетран расчистили завал и обнаружили склеп. В маленькой пещерке на полу в истлевших одеждах лежали мумии, около дюжины тел.
- Ну что, есть успехи? – в палатку решительно вошла Эшлин. Несмотря на поздний час было видно, что лучшая ученица профессора Хейсмана и не собиралась ложиться спать. Наоборот, девушка была полна решимости и вот уже второй день их пребывания на острове Юор, удивляла всех своей кипучей энергией и неутомимой жаждой деятельности.
- Это погребение не принадлежит местным племенам.- Лойд еще раз пробежал глазами по растрескавшемуся камню. – Это не их письменность.
- Что ты имеешь в виду? – рука Эшлин замерла у ремешка, скрепляющего тугой хвост золотых волос.
- Обрати внимание на этот символ, - О′Рейли указал на маленький рисунок змеи, свернувшейся кольцами, - он плавный.
- Ну не знаю, - распуская волосы, заметила девушка. – Это же змея.
- Я так не думаю, - Килан хотел еще раз взглянуть на надписи, сделанные под сводами пещеры, чтобы обнаружить другие доказательства своей теории, но это было исключено. Всюду рыскали лазутчики других городов Первой ступени и покидать зону лагеря ночью строго воспрещалось. – Видишь ли, ни у торо, ни у цескайцев, ни у тех же шейкайцев не было плавных линий, все рисунки у них были угловатыми и ломаными.
- Ну что ж, - Эшлин еще раз посмотрела на змею, - тогда мне тоже есть, что тебе рассказать. Начну с самого простого. Эти люди были убиты.
Килан мысленно представил себе темную пещеру, в которой тела были аккуратно уложены на тонкие подстилки и бережно укрыты светлыми покрывалами. Тогда О′Рейли показалось, что это было всего лишь уважением, проявленным к покойникам, или же своеобразным обрядом. В некоторых древних племенах бытовал обычай огораживать мертвецов от бед, которые привели к их гибели, чтобы те не стали кровожадными призраками. Так, например, если человек погибал от мороза, его одевали в мехах, если тонул – на грудь вешали специальный амулет или клали на плот, правда потом сжигали. По крайней мере, на архипелаге.
- Заботливый палач? – предположил Килан.
- Возможно. Но это еще не все, - Эшлин залезла в карман и достала оттуда монетки, четыре из них были темными, а пятая так и сияла золотым бочком. – Вот это было во рту у тех мумий, которые я успела бегло осмотреть.
Килан усмехнулся. «Бегло» для Эшлин означало «внимательно, но без мелких подробностей».
- Очевидно, так они хотели предостеречь себя от их внезапного пробуждения, - О′Рейли покрутил в руках монетку и замер. – Подожди. Они имхетские.
- Не совсем, - в палатку, прихрамывая, вошел профессор Хейсман, а вслед за ним Френсис Фокс, еще один участник экспедиции. - Они найирские.
Килан еще раз осмотрел очищенную монету, на которой был выгравирован лист вайявы, дерева жрецов.
- Хорошая пища для размышлений, не так ли? – заметил профессор, тяжело опускаясь на стул, который пододвинул ему Фокс. Несмотря на свой почтенный возраст, Нил Хейсман предпочитал лично присутствовать на всех раскопках, на которые его приглашали в качестве эксперта. – А эта еще лучше.
Из рук Фрэнсиса профессор забрал сверток и бережно положил на стол. Под тряпками оказался почерневший от грязи и времени шлем.
- Эту бесценную находку военные обнаружили в северной части острова.
Килан и Эшлин переглянулись. Воинов на острове Найир никогда не было, поскольку жрецам строго воспрещалось не только проливать кровь, но и находиться рядом с теми, кто когда-либо это делал. Разумеется, найран могли обратиться к наемникам, а потом расплатиться своими монетами, которые высоко ценились в империи, но повод должен быть для этого очень веским. После общения с подобным человеком жрецы должны были долгое время очищаться, проходя многочисленные обряды. Они на год, если не больше, отстранялись от участия в главных мистериях и ритуалах.
Остров Найир, восточная территория Имхет
Майор Моран Хейс стоял на краю отвесной скалы, глядя, как рассекает тьму луч маяка на противоположном берегу. Позади него на холме раскинулись руины древнего города жрецов. Когда-то давно сюда за благословением приезжали со всех уголков империи, ныне именуемой Имхет. Однако за несколько десятилетий до того, как был основан Алкаронский треугольник, жрецы, покинули свою укромную обитель. Вот уже много лет в книжках по истории приводились две возможные причины произошедшего. Согласно первой виной всему стало мощное землетрясение, которое уничтожило большинство построек и унесло жизни почти всех обитателей Найира. Выжившие жрецы перебрались на материк и вскоре стали служить в других храмах или основывали свои. Согласно второй версии, эпидемия, выкосившая в то время большое количество народу по всей империи, каким-то образом, возможно, из-за сговора, попала на изолированный остров и унесла жизни местных обитателей.
Однако существовала и третья версия, ее родоначальником стал один ландорский профессор. Изучая старинные рукописи и свитки, он выдвинул предположение, что все эти жуткие события определенно имели место в истории Найира, но не были истинной причиной исчезновения найран. По его мнению жрецы ушли с острова намеренно, желая спрятать нечто очень важное. Долгое время эта версия не находила поддержки, и даже высмеивалась научным сообществом. А потом ее просто забыли. Пришли тяжелые времена, и стало уже не до тайн и свитков.
Кинув напоследок взгляд на бьющиеся о камни волны, Моран развернулся и направился к руинам. Между каменных глыб, ранее представлявших собой стены величественных храмов, мелькали огни факелов. На закате его группа тайно перешла границу Имхет и прибыла на Найир для выполнения особого задания. За одну ночь им предстояло снять оттиски со стен главного святилища найран и переправить на расшифровку ученым.
* Имена условные, поскольку главному герою я имя так и не выбрала толком.
Кажется, было что-то еще... Надо поискать. В общем все похерено, да

@темы: Страшная сказка, Мысли
читать дальше
а я вернулась к Дану и объединила его с Упырем, вот
О! Здорово! Люблю когда разные интересные герои встречаются. Всегда интересно посмотреть, что из этого выйдет.