Умные мысли часто преследуют меня, но я быстрей

~Невидимк@~, спасибо за вдохновение!

Название: Бамбуковый принц
Размер: драббл, ибо это бессюжетное нечто
Жанр: повседневность
Краткое описание: В Амадо приезжает старый знакомый Безымянного, теперь уже наместник богатой провинции. Они не виделись пять лет и наш гг, естественно, не желает с ним встречаться, поскольку еще не смыл с себя позор. Ну и, естественно, они - что? Правильно, встретятся.
Предупреждение: Сразу прошу сильно не ругаться, текст не совсем причесан, точнее совсем не причесан. Но я все исправлю, когда появится время.
Пара слов о том, как я это писала

Да, именно так...Вместо того, чтобы писать серьезные вещи, я страдаю фигней...
Но, тем не менее, всем приятного прочтения!


Безымянный лежал на футоне в крошечной комнатушке, которую делил со своим Мастером, и крутил в руках маленький бумажный веер с яркими большими пионами.
«Жалую тебе за свое спасение», - прозвучал в сознании звонкий детский голос.
Маленькая девчонка-аристократка по непростительному недосмотру служанок оказалась на пустыре на окраине Амадо, где уже давно обитал удивительно настойчивый в своей зловредности дух-пустынник. Попал он туда, скорее всего, следуя за каким-нибудь торговцем, который водил караваны из дальних жарких стран, где песка было столько же, сколько воды в море Лорго. Вероятно, кто-то из его темнокожих соратников из мести пустил по его следу духа, но несчастный скончался до того, как пустынник успел извести его своими выходками. Не исполнивший своего приказа дух так и остался бродить у стен Амадо.
Время от времени, когда люди на него особо жаловались, а происходило это обычно жарким летом или дождливой осенью, имьеру приходили на пустырь и, повозившись, изгоняли его в Колодец теней. Но через какое-то время пустынник вновь возвращался и принимался носиться по пустырю вместе с удушливым песчаным ветром своей родины. Он мог нанести тяжелые раны взрослым, ребенок же, встретившись с ним, мог и вовсе не выжить.
Вот и этим утром, когда пустынник пребывал не в лучшем настроении, на его территорию ступила малышка, одетая в шелка, как маленькая принцесса. Безымянный проходил мимо и просто отогнал духа, по сути, ничего не сделал. Но она почему-то сочла его поступок героическим, принялась вспоминать легендарных мастеров Ордена Пламени и порывалась что-то подарить ему. От глупых служанок не было никакого проку, к тому же одна из них была ранена пустынником. В итоге Безымянному пришлось взять у девчонки веер и, соврать, что идет медитировать в старую храмовую рощу, чтобы она не увязалась за ним.
Он пробыл там довольно долго, а после вернулся в Башню Ордена, улегся на футон и принялся дожидаться своего Мастера, который на рассвете ушел в город и сказал, что вернется к обеду.
Во дворе послышался конский топот, а после властный мужской голос заявил: - Меня зовут Такехико Игараси, наместник провинции Нагато. Мне нужен имьеру с белыми волосами.
Сердце Безымянного пропустило удар.
«Красивый, да? Почти как у моего брата, только поменьше», - восторженно вещала кроха.
Тогда имьеру не придал значения ее словам, и пионы на ее веере и кимоно ничего ему не сказали. Безымянный принял их за украшение и только сейчас понял, что это был символ дома Игараси.
Ее брат Такехико в совершенстве владел навыками боя тессенами. Он так же хорошо сражался мечом, но предпочитал веера. Всегда яркие, с необычным и подчас понятным лишь ему одному узором. Свое «изящное оружие» он расписывал сам или же высылал заказ мастерам с определенными эскизами. Прекрасный стратег, немного музыкант, немного художник, он удивительно остро чувствовал людей и умел найти подход практически к любому человеку.
Господин Норайо считал, что наследники провинций должны с быть знакомы друг с другом с детства. Но не для того, чтобы стать друзьями, у людей, обладающих властью, нет друзей, лишь соратники, просто это необходимо для налаживания отношений между провинциями, а так же для того, чтобы узнать сильные и слабые стороны своего возможного противника или союзника.
Такехико был старше Акайро, но у других наместников дети были либо уже взрослыми мужами, либо новорожденными, поэтому выбор был небольшой. Наследник дома Игараси часто приезжал в Амадо, Акайро же лишь пару раз гостил в Рамаре, столице Нагато. Это было очень давно и единственное, что помнил тогда еще наследник Мидо – огромный бамбуковый лес, в котором обитала священная Панда.
Нахмурившись, Безымянный разогнал воспоминания, и прислушался к тому, что творилось во дворе. Голоса стихли. Скорее всего, имьеру, с которыми встретился Такехико, сочли, что Безымянного нет в Башне, и послали его в Храмовую рощу (ученик мастера Сэтору часто уходил туда, чтобы лишний раз не ярить наместника и не навлекать гнев на Мастера, который взял его к себе несмотря ни на что), или же повели к кому-то из Мастеров.
«Ну и отлично», - закрыв глаза и успокоившись, решил неудавшийся наследник Мидо.
Безымянный не хотел встречаться со своим старым знакомым. Может быть потом, когда он станет сильным и известным имьеру, обретет новое имя и вернется в Амадо, овеянный славой, он встретится с Такехико и расскажет ему свою историю. Тогда он сможет философски рассуждать о своем позоре, видя в нем испытание, ниспосланное духами для того, чтобы он стал сильнее и нашел свой путь. Сейчас же Безымянному пришлось бы стыдливо отводить взгляд и надеяться, что Такехико не затронет эту тему в своем разговоре (а это вряд ли, Бамбуковый принц, так иногда называли нынешнего главу дома Игараси, был крайне болтлив и беспардонен). К тому же ничем хорошим для Такехико их общение бы не кончилось, а взвалить себе на плечи вину за еще одну разрушенную судьбу и разорванные деловые связи, Безымянный был не готов.
А эта девочка… Наверное его дочь. И прибыл он в Амадо, чтобы обвенчать ее с Ишинори.
Внезапно в коридоре послышались шаги, и дверь в комнату отворилась, Безымянный нервно дернулся, но это был всего лишь Мастер.
- Тебя ищут по всей Цитадели, - заметил господин Сэтору.
- Я не сделал ничего плохого, - поспешил заверить Безымянный.
- А что ты сделал? – все так же спокойно осведомился Мастер, разливая по чашкам отвар.
- Ничего, - садясь напротив господина Сэтору, признался Безымянный. – Отогнал пустынника от девчонки, за что она вручила мне веер.
Имьеру достал из кармана веер и положил на циновку перед Мастером.
- Занимательная вещица, - покрутив в руках подарок, заметил господин Сэтору. – Из всех девочек спасти именно маленькую принцессу дома Игараси. У тебя определенно есть вкус, только в будущем выбирай кого постарше, - усмехнулся Мастер, вернув Безымянному веер. – И благодарность будет несколько иная.
Имьеру сдержался, чтобы не качнуть неодобрительно головой. Он никак не мог привыкнуть к странностям своего Мастера.
- Какое главное качество ученика? – спросил он вечером в тот день, когда согласился взять вальяра без маски к себе на воспитание.
- Послушание, - без особых раздумий ответил Безымянный. Эту истину в него долгих пять лет вколачивали в монастыре.
- Правильно, - согласился господин Сэтору. – Красивая сегодня будет луна и ветер с юга, - любуясь темнеющим небом, промолвил Мастер. - Вот тебе мое первое задание – найди хорошего вина и красавицу-гейшу.
- Мне еще нечего праздновать, - возразил Безымянный, удивленный такой внезапной сменой темы разговора.
- Кто тебе сказал, что это для тебя?
Безымянный удивленно уставился на господина Сэтору.
- Послушание, - напомнил Мастер, не дав будущему имьеру начать возмущаться.
Ох уж и натерпелся тем вечером Безымянный…
Вновь послышались шаги, но на этот раз людей было несколько.
- По твою душу, даже не сомневайся, - заметив, как занервничал ученик, промолвил господин Сэтору. Словно в подтверждении его совам послышался тактичный стук в дверь.
- Мастер Сэтору, вы у себя? – спросил юношеский голос из коридора.
- Да, Ясуши. Войди и расскажи, что случилось, - велел Мастер. Удивительно, но он знал по именам практически всех детей, что обучались искусству имьеру при храме Ордена, не говоря уже о помощниках мастеров. Безымянный не мог понять, зачем это нужно человеку, занимающему высокий пост и встречающемуся со всеми ними лишь во дворе или трапезной. Он не собирался спрашивать господина Сэтору, почему тот так делает, считая, что это невежливо – у всех свои принципы и свои правила. Но Мастер сам решил объясниться.
«Ты, как никто другой, должен знать, как приятно человеку, когда его называют по имени, - внимательно глядя на своего ученика, промолвил господин Сэтору. - К тому же имя – это память, а память – это жизнь. Когда мы называем других людей по имени, мы даем им понять, что помним их, что они занимают в нашей жизни определенное место, возможно, небольшое, но все же. Тот, чье имя не помнят, мертв. Ты внимательно меня слушаешь? – спросил Мастер, когда Безымянный, поджав губы, отвел взгляд. – Не помнят. То, что вальярам запрещают носить прежние имена, не значит, что их у них отнимают. Родные, близкие и враги, все равно знают их под прежними именами. Это тяжелое испытание – быть безликим, безымянным, белым, как полотно тончайшей бумаги, которая может разорваться, сгореть, рассыпаться, а может стать основой для произведения искусства». – Господин Сэтору достал из кошелька, что носил на поясе, маленький тубус, в котором хранил свиток с удивительным пейзажем, где крутые горы со снежными вершинами возвышались позади одинокого деревца цветущей сакуры.
«Я понял вас, Мастер», - почтительно поклонился Безымянный.
- Мастер Сэтору, вашего ученика ищет господин Игараси, - мальчишка чуть отодвинул дверь, но этого было достаточно, чтобы случилось то, чего так опасался Безымянный.
Такехико Игараси, возвышавшийся за спиной Ясуши, тут же распахнул дверь.
- Акайро!
Наверное, что-то подобное чувствуют люди, в которых Бог Грома в наказание или ради забавы бросает свои стрелы – вспышка и странное чувство, словно тебя пронзило насквозь.
- Это больше не мое имя, - отрезал Безымянный, стараясь сохранять невозмутимый вид. Поднявшись, он почтительно поклонился знатному гостю. – Что желает узнать господин Игараси?
- А я всегда говорил, что наказывать детей ударами палки по голове – плохо, - вздохнул Такехико. У Безымянного нервно дернулась бровь, и он поспешил кинуть взгляд в сторону своего Мастера.
- Полностью с вами согласен, - заметил господин Сэтору, подливая себе чая и жестом веля Ясуши идти. – Но могу вас заверить, здесь дело вовсе не в наказании. К тому же этот вид наказания в данном случае ничего бы не исправил, сколько его не применяй.
Такехико весело рассмеялся, а Безымянный чуть было возмущенно не воскликнул «Мастер!», но сдержался.
- Так что вы хотели от моего ученика? – жестом пригласив наместника Нагато присоединиться к чаепитию, спросил Мастер.
- Я пришел сюда, чтобы поблагодарить имьеру, который этим утром спас мою сестру, - Такехико присел напротив господина Сэтору и с благодарностью принял чашку отвара из его рук, а после повернулся к Безымянному, ожидая, что тот сядет рядом.
- В этом нет нужды, я ничего такого не сделал, - промолвил имьеру, поняв, что своим молчанием Мастер дает ему право высказаться.
- По-твоему спасение моей сестры – это ничего? – возмутился Такехико.
- Это долг, - пояснил Безымянный, все-таки садясь на циновку.
- У меня удивительно скромный ученик, - с полуулыбкой заметил мастер Сэтору.
- Тогда это вам за то, что научили его всему, - кладя перед Мастером мешочек с золотом, промолвил Такехико. – Отныне можете на меня рассчитывать.
Для Такехико семья всегда имела большое значение и любой поступок, совершенный в отношении близких, мог в одночасье превратить веселого развязного принца в благодарного друга либо в беспощадного врага.
- Не я научил его этому, но я с благодарностью приму дар и отошлю его тем, кто действительно занимался его воспитанием, - с благородством промолвил господин Сэтору. И почему-то у Безымянного не возникло сомнений в том, что Мастер сделает то, о чем сказал. – Что касается вашей дружбы, то я готов ее принять, но лишь когда вы убедитесь, что предлагаете ее именно тому, кого хотите видеть в кругу своих приближенных.
- Я уверен, - твердо заявил Такехико, на что Мастер лишь еле заметно улыбнулся.
- В столице многое изменилось с тех пор, как вы были в ней в последний раз. Изменились люди, изменились нравы, изменился даже ветер, что дует по весне с юга и несет с собой дождевые облака. Вам потребуется мудрость и мужество, чтобы либо принять эти изменения, либо отказаться от всего старого и начать новую жизнь, обрести новые связи.
Безымянный сидел молча, не понимая, почему Мастер, вместо того, чтобы поблагодарить и выпроводить знатного гостя, говорит ему все это. Конечно, вполне возможно, господин Сэтору просто хотел дать таким образом Такехико совет относительно будущей помолвки его сестры и Ишинори, ведь рождение и воспитание нового наследника провинции – главные изменения, произошедшие в Амадо. Но Безымянный почему-то воспринимал все на свой счет…
- А теперь я попрошу меня оставить, я хочу отдохнуть, - промолвил Мастер, отставляя чашку.
Такехико поблагодарил Мастера и вышел из комнаты. Безымянный последовал за ним. Ему предстоял крайне неприятный разговор, которого уже было не избежать.
- Я весь во внимании, - промолвил Такехико, когда они шли по коридору башни.
- Мне нечего тебе рассказать, - угрюмо ответил Безымянный. Говорить о своем позоре тому, кого раньше ставили в пример – ужасно. Горько и обидно.
- А мне почему-то так не кажется, - возразил глава дома Игараси. – В последнем своем письме ты сообщил, что собираешься пройти Испытание, а после от тебя не было никаких вестей. Ты просто исчез. Мы думали, что ты погиб. Отец даже собирался отправиться в Амадо, чтобы выразить свои соболезнования господину Норайо…
Погиб… В первые годы пребывания в храме Безымянный действительно думал, что было бы лучше, если бы он не провалил Испытание, а погиб. Его смерть не была бы героической, но он все же избежал такого унижения. Это было раньше, сейчас же все изменилось. Да, у него нет больше семьи, нет имени, нет чести, но осталась гордость. И чтобы сохранить хотя бы ее, нужно иметь в себе смелость признавать свои ошибки.
- Хорошо, - глубоко вздохнув, промолвил Безымянный. – Ты хочешь правду? Так вот правда: я провалил Испытание. У меня нет больше имени, а у господина Норайо нет больше сына. И если ты хочешь продолжать поддерживать отношения с ним и выдать сестру за наследника Мидо, тебе нельзя даже близко подходить к этой башне. Я уже молчу про общение со мной.
Развернувшись, Такехико саданул Безымянному по голове сложенным веером.
- Ты что творишь? – возмутился имьеру, потирая ушиб.
- Боюсь, мне придется взять на себя часть обязанностей твоего Мастера, в особенности наказание палкой по голове, - хмурясь, заметил глава дома Игараси. – Я так просто не меняю отношения к людям. Любой может оступиться…
- Оступиться?! Потерять имя и честь – это оступиться?!
Безымянный уклонился от очередного замаха Такехико, но тот распахнул веер перед лицом имьеру, царапнув того по носу и заставив замереть. Другой рукой глава дома Игараси снял с пояса второй веер и уже им отвесил старому знакомому затрещину. Причем произошло это так быстро, что Безымянный с трудом смог уловить его движения.
Они уже вышли во двор и Безымянному повезло, что кроме трех девчонок, сидящих в тени росшей у ограды сливы и Ясуши там никого не было. В противном случае это стало бы его очередным позором.
Юные воспитанницы широко распахнутыми глазами смотрели на Такехико и Безымянного, а мальчишка, стоявший к ним спиной во время глупого танца с веерами, безуспешно пытался разузнать у подруг, что такого он пропусти.
- Конечно, еще рановато, чтобы идти «Под сакуру», - глядя на голубое небо, заметил Такехико, - хотя… Там у них такой красивый сад, займешь меня разговором до вечера, а потом пойдем к горячим источникам и… - глава дома Игараси сладко улыбнулся, предвкушая хороший вечер, а после, заметив, как нахмурился Безымянный, с грустью и сочувствием промолвил, - о нет, только не говори, что имьеру нельзя бывать у гейш.
И как имьеру мог забыть, что его старый знакомый был прекрасным актером и менял тысячи масок, нередко приводя в замешательство тех, кто его совсем не знал.
- Нет, я туда не пойду, но причина у меня другая. Послушай, Такехико, - устало начал Безымянный, но тот не дал ему договорить.
- Тебя ведь зовут Ясуши, так? – спросил глава дома Игараси, подойдя к юным ученикам имьеру и одарив их широкой располагающей улыбкой.
- Да, господин, - низко поклонившись, выпалил мальчишка. Девушки покраснели и потупили взор.
- Хорошо, - все так же приветливо промолвил Такехико, - у меня будет к тебе просьба. Отведи моего коня к поместью господина Норайо и отдай стражникам, чтобы они определили его в стойло.
- Да, - вновь поклонился Ясуши.
- Вот тебе монетка, - Такехико вытащил из складок одежды медный ри и протянул мальчишке.
- Но господин… - изумился Ясуши.
- Тшшш, - глава дома Игараси приложил палец к губам, - я еще не все сказал.
Мальчишка вновь хотел поклониться, но Такехико положил ему руку на плечо, окончательно при этом смутив.
- Если кто-то спросит, куда я отправился, назови самое красивое место в Амадо и скажи, что я велел не мешать мне в моей прогулке.
- Хорошо, господин, - согласился мальчишка.
- Молодец, - погладив Ясуши по волосам, похвалил Такехико, а после вложил ему в руку монетку. – Купи своим подружкам сладости и обязательно подари цветы.
Задорно подмигнув и без того красным от смущения девушкам, глава дома Игараси направился к Безымянному.
- Я слышал, что ты часто пропадаешь в старой Храмовой роще, хочу посмотреть на это место.
В роще было тихо и удивительно спокойно. Каждый раз, приходя сюда, Безымянный чувствовал, как уходят сомнения и тревоги и душу наполняет покой и безмятежность. С холма можно было любоваться закатом, слушая, как нежно звенят колокольчики, привязанные к верхней балке ворот.
Сняв с запястья браслет, Такехико привязал к ветке куста яркую ленточку, а бусинки, которые были на нее надеты, высыпал в глиняную чашу для подаяний, что стояла у входа в рощу.
- Хорошее место, - заметил глава дома Игараси, опускаясь на колени у небольшого озера, такого чистого, что сквозь толщу воды было видно священные письмена, покрывавшие пол разрушенного храма.
Такехико зачерпнул воды, но не донес ее до губ, она убежала сквозь пальцы, а глава дома Игараси поднял голову и посмотрел по сторонам.
- Что такое? – насторожился Безымянный.
- Ничего, - расслабившись, улыбнулся Такехико, - я забыл, что здесь обитают духи.
- Ты их видишь? – осторожно осведомился имьеру. Его Посредник стоял с противоположной стороны озера и с интересом рассматривал главу дома Игараси.
- Нет, чувствую. Иногда. Когда они близко и могут представлять угрозу, - спокойно ответил Такехико.
- Воин, - с торжествующей улыбкой заявил демон, - давно я не встречал таких. Дай мне с ним сразиться!
- Нет, - отрезал Безымянный.
- Это дух? Чего он хочет? – поднявшись на ноги и поправив кимоно, спросил Такехико.
- Скажи ему! Он не откажет! – обрадовался демон.
- Не важно, чего бы он не хотел, он этого не получит, - заявил имьеру.
- Отвечай за себя! – разозлился демон.
- Я сказал «нет».
Посредник, зарычав, стиснул кулаки. По воде пошла рябь, поднявшийся ветер зашелестел листвой и заставил неприятно звонко запеть колокольчики.
- А я думал, что имьеру должны успокаивать духов, - задумчиво промолвил Такехико, смахивая с плеча опавший лист.
- Поучи меня еще! – сердито бросил Безымянный, а после спохватился, но было уже поздно.
- Узнаю прежнего Акайро, - весело рассмеялся глава дома Игараси. – Дорого бы я дал, чтобы посмотреть, как все эти говорящие с духами выколачивали из тебя высокопарную дурь и манеры…
- Готов поспорить, его часто лупили и сажали на хлеб и воду, - скрестив руки на груди, подметил демон. И не важно, что его новый союзник его не слышал, главное – их обоих слышал объект насмешек. – А чаще просто на воду. И вообще, истинный сын Пламени должен…
- Молчать, - приказал Безымянный, глядя на демона. – Это я не тебе, - пояснил он Такехико, - но тебе тоже следовало бы проявить больше уважения. В конце концов я был в храме в горах Эцер-Акай.
- Я слышал об этом храме, - заметил глава дома Игараси, - он знаменит своей строгостью и аскезой.
- Однако научить смирению они его не смогли, - постучав пальцем по подбородку, промолвил Посредник, - ровно как и основной истине, что написана на воротах у храмовой рощи.
- Я научусь смирению у Мастера Сэтору, - нахмурился Безымянный. Такехико вновь рассмеялся.
- Несомненно, - закрыв глаза, согласился глава дома Игараси, - но произойдет это уже ближе к старости.
В этот раз рассмеялся демон. Безымянный угрюмо уставился на своих обидчиков.
- Каков он, тот дух, с которым ты разговариваешь? – спросил Такехико, поворачиваясь в сторону демона.
- Ты точно его не видишь? – уточнил имьеру.
- Точно, - улыбнулся глава дома Игараси, вновь глядя на Безымянного, - это только твоя привилегия.
- Это прихоть духов, - поправил Безымянный. Когда он рассказал о своей способности наследнику дома Игараси через год после начала их общения, тот почему-то воспринял дар не как каприз Богов, который пожелали стать видимыми для тогда еще наследника Мидо, а умение, которое он заслужил. Конечно, Акайро было приятно слышать подобное, но это было неправдой. То, что он видит невидимое для других – не его заслуга.
- Про меня давай рассказывай, а не оправдывайся, что, кстати, выглядит глупо, - заметил демон.
- Явись, - велел Безымянный и Посредник довольно улыбнулся, обнажив клыки. – Это мой Посредник. – Пояснил имьеру, когда глава дома Игараси и демон обменялись взглядами, в которых читалось уважение воина к воину.
- Кто ты, дух? Каково твое имя?- спросил Такехико.
Безымянного как обожгло. Будущий имьеру к своему стыду осознал, что в погоне за своим именем и утраченной честью он никогда не пытался узнать, кто такой на самом деле его Посредник. Просто демон, без имени, без звания… А ведь это было не так, каждый дух занимал определенное место в иерархии обитателей Колодца Теней, обладал особой силой и историей ее обретений. И со стороны Безымянного, который так мечтал стать имьеру, было недостойно подобным образом отнестись к своему Посреднику. Члены Ордена Пламени уважали всех духов, стараясь узнать что-то о каждом из них, а он не удосужился узнать хотя бы немного о том, кто будет сражаться с ним плечом к плечу.
- Я один из девяноста девяти сынов бога Сражений Харганрака, - промолвил демон. – И у меня нету имени, как и у моих братьев.
Харганрак, благородный и беспощадный, был самым младшим из богов. Своих воинов он создавал из пепла погребальных костров, ярости сражений и душ погибших солдат. Его верные псы появлялись на полях кровавой брани задолго до того, как завершится бой. Они выглядывали для своего хозяина самых храбрых и решительных воинов, волевых лидеров, чья душа после смерти обретала новую жизнь. Вот только чем была на самом деле эта новая жизнь – наградой за смелость и готовность следовать пути воина или же проклятьем за дерзость и самонадеянность?
Демонов Харганрака было девяносто девять, и в каждом из них не одна душа – множество. Все разные – аристократы и простолюдины, благородные и опозоренные, но не сдавшиеся; безрассудные, упивающиеся битвой и прекрасные стратеги, воюющие ради своих целей. И все одинаковые – безымянные, лишенные воспоминаний, сохранившие в себе лишь те качества, что понравились Харганраку.
- Меньшего я и не ожидал, - тихо и с уважением промолвил Такехико, положив Безымянному руку на плечо. Что-то странное, покровительственное было в этом жесте, наверное, так ведут себя старшие братья, когда узнают о успехах младших. И Безымянному следовало бы радоваться, но момент был испорчен осознанием собственной глупости и невежества.
- Это стоило мне пяти лет в монастыре, - сдержанно заметил Безымянный, понимая, что не может допустить, чтобы глава дома Игараси заметил его недовольство, а демон понял, какое непростительное неуважение по отношению к нему допустил имьеру.
Впрочем, все их разговоры сводились к взаимным упрекам и пустым попыткам Безымянного приструнить Посредника, поэтому имьеру мог сделать вид, что все о своем духе понял сразу или же узнал от Мастера.
- Ты пробыл там из-за своей глупости и трусости, - скрестив руки на груди, напомнил демон. Имьеру стиснул зубы. Злость от того, что его назвали трусом в присутствии Такехико, заглушило чувство вины, он даже хотел ответить, но за него это сделал глава дома Игараси.
- Акайро никогда не был трусом, чопорным упрямцем, глупцом, но не трусом, - уверенно заявил Такехико, и имьеру стало стыдно, что его защищает глава дома Игараси в то время как он того не заслуживает. – Когда мы были детьми, я по своему невежеству привел его в лес у горы Сангар, где обитали асамбара. И если бы не он, мы бы так просто оттуда не выбрались.
Безымянный помрачнел, он не любил вспоминать историю, которая была еще одним его позором. Наверное, именно с него и началась черная полоса в его жизни. Это был последний раз, когда тогда еще наследник Мидо гостил у Такехико. Они решили прогуляться в лесу, что рос у священной горы. Там было удивительно красиво, и юные аристократы уже ушли достаточно далеко в заросли, когда появились они…
– Я ничего не смог тогда сделать, мы просто убежали и спрятались в хижине отшельника, - пояснил Безымянный, заметив, с каким интересом посмотрел на него Посредник. – Только потом я понял, как нам чертовски повезло. Скрываясь от своры голодных собак, я завел тебя в логово тигра.
- Своры собак? – рассмеялся Посредник, - хорошо, что тебя не слышат асамбара.
- Ну, тогда это был хороший тактический ход, - философски заметил Такехико, постучав по подбородку сложенным веером. – По крайней мере, туда они не сунулись.
- Нам повезло… - в сознании Безымянного всплыл образ высокого статного мужчины в грубой, но надежно скроенной одежде. Его руки были больше похожи на когтистые лапы хищной птицы, а волосы, которые выбивались из-под капюшона, на длинные черные перья с очень тонкими белыми стержнями. Он неспешно мешал что-то в котелке и лишь однажды обратил внимание на незваных гостей. Когда раненый Такехико начал терять сознание, отшельник позвал к себе Акайро и дал пиалу с отваром. Его голос был чистым и сильным, а аура была подобна северному ветру, вольному, мощному и очень опасному.
- Думаю, вы его здорово позабавили, - усмехнулся демон, - явиться в дом главного асамбара священной горы… Хотя я тебя понимаю, начинать влипать в истории надо с детства.
- В истории? – уточнил Такехико.
- Дом отшельника не единственное место, в которое он проник вопреки всякому здравому смыслу, - расплылся в ядовитой улыбке Посредник.
- Ты этим недоволен? – скрестил руки на груди Безымянный, поняв, что демон имеет в виду Утар-Ракей.
- Нет, я про Судьбу и Предопределение. Говоря словами твоих новых знакомых: если кому-то суждено влезть в дерьмо по самые уши, то он найдет его везде…
- Ой, - воскликнул Такехико, оказавшись между демоном и Безымянным и открыв перед их лицами веера в тот самый момент, когда имьеру готов был, не дослушав, с оружием рвануть на своего Посредника, чтобы преподнести ему урок хороших манер.
– Люблю народное словцо, крестьяне как скажут, так скажут, - весело улыбаясь, заметил глава дома Игараси, - только не стоит подобным образом выражаться в присутствии нашего юного друга, - он обернулся на рассерженного Безымянного и весело ему подмигнул. – Его тонкая душа такого не вынесет, а я не хочу стать свидетелем драки… Одному наблюдать скучно, да и без ставок как-то неинтересно. А что за место?
- Утар-Ракей, - угрюмо пояснил Безымянный, понимая, что демон все равно проболтается.
- Я слышал об этом городе, в тот год мы с отцом собирались налаживать с ним торговые отношения, - Такехико мгновенно стал серьезным, - но нам сообщили, что там произошло что-то ужасное. На волю вырвались духи и демоны. Город закрыли.
- Так и есть, он до сих пор закрыт, - подтвердил Безымянный.
- Но ты все равно туда пробрался?
- Кто ищет, тот найдет, - ссылаясь на недавно сказанную фразу, добавил демон. Имьеру тихо зарычал от злости, но Такехико все так же стоял между ними, правда веера убрал.
- Что ты там забыл?
- В храм пришла женщина, она хотела найти там лекарство для своего умирающего мужа, - вспомнил самую благородную, но, к сожалению и стыду, не самую главную из целей Безымянный.
- А с ней была парочка разбойников, которые попутно вычистили сокровищницу дворца, - тут же добавил демон.
- Заткнись! – рявкнул имьеру, - я ни монеты не взял ни из сокровищницы, ни из их рук.
- Глупец, - заметил Посредник, взглянув на Такехико так, словно ждал его поддержки.
- Действительно, - согласился глава дома Игараси, удивив Безымянного. Тот только хотел возмутиться, но Такехико положил ему руку на плечо и произнес, - я горжусь тобой.
- Что? – не понял имьеру. Никто никогда не говорил ему подобного… Ни отец, ни учителя боевых искусств, ни Мастера храма…
- Ну что, закончили с серьезной частью? – вновь вернув себе прежнюю веселость, продолжил Такехико, - можно идти развлекаться.
- Опять все без меня! – разозлился демон.
- Ему нельзя в город, - ответил Безымянный на незаданный вопрос главы дома Игараси. – А я не могу идти с тобой «Под сакуру».
- Тебя я не спрашивал, - указав на имьеру сложенным веером, заявил Такехико. – От одного раза ничего не будет. Просто совпадение. А вот про город жалко… Но я обязательно что-нибудь придумаю. Кстати, - глава дома Игараси принялся вглядываться вдаль, где на фоне темнеющего неба чернели крыши домиков. – Я тут подумал. Зачем куда-то идти? Пусть веселье приходит к нам.
Демон весело рассмеялся, предвкушая ночь развлечений, а Безымянный подумал, что от одного раза ничего не будет.
- Я должен предупредить Мастера.
- Ну вот и отлично, а я схожу отдам пару распоряжений, встретимся здесь же, - задорно подмигнув, Такехико принялся спускаться вниз с холма. – Кстати… А что с твоим именем? Когда ты сможешь его вернуть?
- Мне должны будут дать его люди, - пожал плечами Безымянный.
- А как зовет тебя Мастер?
- Пока никак. Я у него всего несколько дней. Он обещал дать мне его в скором времени. Он очень серьезно к этому относится и не хочет спешить, но и затягивать не собирается.
- Тогда у меня есть кое-что для него, - улыбнулся глава дома Игараси. – Дай мне веер, что вручила тебе сестра.
Когда Безымянный сделал это, Такехико надломил его рукоятку и вернул обратно.
- Отдай его своему Мастеру, пусть он исправит.
- Ты издеваешься? – возмутился Безымянный. Ему не жалко было веера, точнее нет, жалко в общем-то было, все-таки подарок, но не так, чтобы очень. Но просить господина Сэтору чинить детский веер…Немыслимо!
- Отдай, он поймет. Потом передашь мне его слова.
Так они и разошлись. Безымянный вернулся к Мастеру, тот медитировал, поэтому имьеру сел напротив и некоторое время ждал, пока он братит на ученика внимание.
- Иди, но учти, завтра тебя ждет важная тренировка, - не открывая глаз, промолвил господин Сэтору. Вот так. Не спросив ни о чем, он сразу все понял… Но как? – Что-то еще?
- Глава дома Игараси хотел вам передать… - Безымянный запнулся. До того глупой была просьба Такехико. имьеру очень хотелось узнать, что он имел в виду, но глава дома Игараси любил шутить, вдруг это шутка. Очередной глупый розыгрыш.
- Передавай, - Мастер открыл глаза и внимательно посмотрел на ученика. Тот положил перед ним на циновку сломанный веер.
- Он сказал, что вы можете это исправить…
- Исправить, - Мастер покрутил в руках веер, раскрыл его и задумчиво принялся изучать узор.
- Мы говорили о имени и…
Внезапно лицо господина Сэтору просветлело, и он рассмеялся.
- Мастер?
- Скажи спасибо своему другу, - откладывая веер, улыбнулся Мастер, - теперь, пока тебе не дадут имя люди, я буду звать тебя Мэзэхико*.
«Отдай его своему Мастеру, пусть он исправит», - звучали в сознании слова Такехико. На маленьком веере цвел большой яркий пион, по легенде, принц, превращенный духами в прекрасный цветок за то, что ослушался их приказа.
*Согласно одному из словарей мужских японских имен Мэзэхико переводится, как "исправьте принца".
@темы: Ориджиналы, Безымянный, Музыка
Жалко демона?
А как же Безымяша? Он окружен редисками, которые его обижают. Его не жалко?
А теперь я пристану к тебе со своим извечным вопросом -
А вообще мне очень понравилось, Безымянный интересной такой персонаж, с удовольствием прочту ещё что-нибудь.
Выразительности в смысле не хватает красивых описаний или ярких сравнений или просто что-то неуловимое на уровне ощущений?))
Про Безымянного есть еще 3 рассказа. Собственно сам Безымянный. Самое начало. Драббл про младшего брата. и Маленькое напастье.
С удовольствием узнаю Ваше мнение как о герое, так и о произведении, которое Вы решите прочитать.
Спасибо, что заглянули в дневник и приятного прочтения
Спасибо за ссылки, обязательно прочитаю, заинтересовали (=
Если что-то еще подметите, обязательно сообщите)) Заранее спасибо))