Умные мысли часто преследуют меня, но я быстрей

Название: Безымянный
Категории: Джен, экшн
Краткое содержание: желая вернуть себе утраченное имя, лицо и честь, бывший наследник процветающей провинции вместе с группой разбойников направляется в Утар-Ракей, проклятый город, где по улицам бродят мертвецы и голодные духи. Он жаждет встречи с тем, кто должен был стать его Посредником в мире духов, но что сулит ему эта встреча?
Посвящается: дарин

- Ну что там, Безымянный? – подойдя ближе к краю холма, спросила воительница. Единственная женщина в небольшом отряде, отважившемся потревожить покой мертвецов. - Ты видишь их?
- Вижу, - спокойно ответил собеседник.
Соврал, но людям, явившимся в проклятый город ради наживы, не послушавшим советов местных жителей, пренебрегшим тайными знаками, наплевавшим на покой мертвецов и, в конце концов, пришедшим за помощью к тому, кто вынужден скрывать лицо под маской и не достоин называться по имени, нет дела до того, что он видит на самом деле.
Там, за крепостной стеной, в лабиринте узких улочек, в темноте ослепших домов, где ветер гуляет по комнатам, бьется сила. Именно она питает город, это из-за нее мертвецы изо дня в день ходят привычными маршрутами, которыми ходили при жизни, выполняют свои обыденные дела, встречаются и расстаются, сталкиваются в переулках, грызутся, а наутро нового дня, вновь увидевшись, не узнают друг друга. Иллюзия жизни, порожденная чьей-то волей, чьей-то силой со стальным запахом крови и таким знакомым, еле уловимым нюансом – ароматом цветущей вишни.
«Значит ты там».
Губы под маской сжались в нитку.
Перед глазами помимо воли стали разворачиваться картины прошлого. Огромный замок отца с гордо вздернутыми алыми карнизами крыш, красивый сад, где в пруду плескались королевские карпы, тонкий перезвон мельниц ветра, развешанных на веранде и лепестки цветущей вишни на воде. Это была его пятнадцатая весна, время, когда в храме Богов Воды монахи громко били в колокол и приветствовали тех, кого коснулось Пламя. Тех, кому духами было даровано право говорить с ними на равных.
Он до сих пор помнил, как босой, простоволосый, в тонкой шелковой рубашке шел по камням вместе с другими мальчишками к Зеву Зверя, огромной пещере, где вода стекала по стенам и ручьями струилась по полу. Там, в центре изумрудного озера высилась каменная чаша, в которую мальчики и девочки бросали дары духам, чтобы потом, вглядываясь в отражение, увидеть Посредника. Того, кто будет говорить с высшими силами от их имени, поскольку недозволенно людям самим использовать тайные знания. Они могут лишь видеть и слышать. И молчать. Прошедший испытание становился имьеру, проигравшего забирали голодные демоны пещеры. Тогда юный наследник знатного дома не знал, что существуют вальяры, люди в масках, не имеющие Посредников, но все же способные видеть духов.
Он долго думал, что подарить своим Устам, своему будущему союзнику, который опаснее врага, хитрее лисы, быстрее разящей стали, чья месть страшнее смерти. И он бросил в чашу свой первый кинжал в позолоченных ножнах, подарок отца, который получил на пятую весну, как символ того, что отныне он будет воспитываться в бою, как мужчина, как истинный воин.
По прозрачному лику вод пошла рябь, и явился слепой демон с волосами цвета ночи. Не страшен и не красив, чертами напоминавший своего будущего хозяина, он снял со лба белую повязку, под которой прятал черное проклятое око, и улыбнулся острыми, как сталь, клыками. И тот, кого коснулось Пламя, задрожал, чувствуя, как взгляд неведомой сущности пронзает сознание, проникая в самые затаенные его уголки, высвобождая страхи, свершившиеся и будущие. Юный наследник знатного дома увидел войны и поля брани, усеянные трупами сраженных, мор и изуродованные язвами, искривленные муками боли тела, услышал плач безутешных сестер и матерей, стенания овдовевших жен. И он оттолкнул от себя протянутую демоном руку, покрытую печатями, увенчанную длинными когтями. Испугался, поняв, что не справится с такой силой, не сможет удержать этого монстра и принесет беды своему народу.
Дух яростно заревел, отчего затряслись стены, и две дюжины монахов пять ночей читали молитвы и рисовали защитные символы, не позволяя гостю из Колодца теней вырваться наружу. А юный наследник знатного дома тем же днем лишился семьи, имени, чести и своего лица. Его волосы стали белыми, словно снег, а в душе поселилась пустота. Он стал вальяром и отправился в далекий храм, расположенный высоко в горах, где послушники обучались противостоять теневым сущностям при помощи копий и стрел. Его долгом и целью стало умереть в бою против духов.
Пять долгих зим провел Безымянный в храме, упражняясь в искусстве боя, ожидая знака. В одну из них, когда снег скрыл землю белым пологом, а по льду замерзшей реки чинно прогуливалась Снежная дева, сладким пением маня путников на хрусткий лед, пришли вести о том, что пал Утар-Ракей. Мгновенно, в одночасье. И причиной была не вражеская армия или предательской сговор, не бунт, не болезнь. Что-то на рассвете вырвалось из Печати Цитадели и поглотило город, а когда небо окрасилось в цвета заката, отпустило. Лучшие сыны ордена Пламени семь полных лун очищали прежнюю столицу от злых духов, а после запечатали ворота символом Богини Солнца.
- Мы войдем с рассветом, - промолвил воин в доспехе из кожи. Это он вместе с женщиной пришел в горный храм, чтобы найти того, «кто согласится отправиться на поиски лекарства для его друга».
Когда старик смотритель попросил его назвать имя недуга, ответила женщина. В ее глазах Безымянный прочитал решимость. Она знала, что лекарство могли изготовить лишь имьеру Утар-Ракей, и готова была отправиться туда одна, не тратя время на разговоры, не унижаясь просьбами, не опускаясь до предложения денег, но она не видела духов и не умела читать тайные знаки. Безымянный не придал тогда этому особого значения. Мысли о мертвом городе вот уже много ночей не давали ему покоя. Он жил ими, жил надеждой, что когда-нибудь обязательно туда попадет. Поэтому, услышав имя проклятого города, он пришел в болезненный трепет и сразу же согласился.
Весной, в день Богов Воды, в тот самый проклятый день, когда он потерял свое имя, вальяр увидел в реке вместо своего отражения демона. Облаченный в черные лохмотья балахона, тот сидел на крыше дома и безучастно наблюдал, как странные создания, очень похожие на людей, но пустые, проходят мимо него. А впереди возвышалась цитадель, огромная башня из красного камня, основание шпиля венчала золотая сфера, по легенде дарованная одному из имьеру своевольным Богом Ветра.
- На рассвете он поднимет мертвецов, - напомнил Безымянный, глядя, как высоко в небе блестит подарок духов, ласкаемый лучами солнца.
- Что ты предлагаешь? – осведомился воин, его молчаливые соратники уставились на вальяра. Их взгляд был подобен ножу, упирающемуся в спину, а позади каждого по земле стелились мрачные тени. Не важно, расправляла ли складки торжественного платья богиня Солнца или хитро улыбался бог Луны, они всегда шли по пятам, жаждущие отмщения души убитых.
- Он воссоздает обычную жизнь, - промолвил Безымянный, - поэтому ночью все мертвецы будут сидеть по домам.
- Это отвратительно, - с презрением бросила женщина, скользнув рукой по эфесу кинжала.
- Ты уверен в этом, Безымянный? - подал голос один из головорезов, невысокий, щуплый мужчина, похожий на иссушенное дерево. – Ночью в проклятых местах царствую Духи …
- Для духов не существует дня и ночи, - возразил вальяр, спускаясь к рву, окружавшему город, - они обитают везде, им безразлично, светит солнце или небо усыпано звездами. Ночью тайные помыслы и грязные желания властвуют в людях. - Безымянный окунул руку в воду, почувствовав, как жадно сухая кожа впитывает влагу. - В своих стремлениях получить запретное, они врываются в места, на которые побоялись бы косо посмотреть при свете солнца, думая, что покров ночи может скрыть их преступления. – Отражение смотрело на вальяра белой, полностью скрывающей лицо маской, с прорезями для глаз. Только они, живые осколки неба, делали эту фигуру в просторных светлых одеждах непохожей на бесплотного гостя из тени или покойника, облаченного в саван. – Они ярят духов, а потом сами придумывают легенды о злобных тварях, порождениях ночи…
- Что ты имеешь в виду? - рявкнул головорез. Услышав, как с шорохом выскользнул из ножен клинок, Безымянный повернулся и, перехватив за запястье руку с оружием, оказался лицом к лицу с беспринципным охотником за сокровищами.
- Они уже знают о нашем приходе, нет смысла таиться, но и злить их лишний раз не стоит, - посоветовал вальяр, отводя в сторону руку противника.
- Джиро, убери оружие, - велел предводитель, а после, когда тот, грязно ругаясь, выполнил приказ, обратился к Безымянному. - Что значит «знают»?
- Ничто не скроется от взора духов, они не могут выйти, но это не значит, что они слепы, - пояснил вальяр.
- Тогда разобьем лагерь у воды, - начал раздавать распоряжения предводитель, - Шин, переплывешь реку и найдешь, как попасть в город. Главные ворота нам не открыть. Джиро, Хэзуро, следите за городом, войдем туда, когда мертвяки разойдутся по домам.
Послышались смешки и искатели сокровищ разошлись выполнять поручения атамана.
- И еще, - смерив Безымянного внимательным взглядом, промолвил воин, когда на берегу рва остались только они и женщина, - почему ты сначала говорил «он», а потом «они»?
Вальяр улыбнулся.
- Потому что только один дух поднимает покойников, все остальные просто скитаются по городу.
- Ты знаешь его? – спросила женщина.
- Это тот, из-за кого я лишился имени…
Бог луны зажигал звезды на небосклоне и сейчас они светили нестерпимо ярко, как тогда. Прохладный ветер гнал рябь по воде и Безымянному так хотелось снять с себя маску, чтобы подставить лицо потокам воздуха и почувствовать, как они ласкают кожу, но это было исключено. Когда плот причалил к крепостным стенам, отряд из семи человек взобрался по крутому откосу оврага, и, прижимаясь к камням, направился к небольшой кованой двери, скрытой в тени раскидистого дерева, растущего с той стороны ограды.
Щелкнул замок, и путники проникли в обитель проклятья. Вальяру еще не доводилось чувствовать такую пустоту и обреченность, ночной воздух был пронизан горькой безысходностью и тягостной скукой. В углах шевелились шиями, духи-паразиты, питающиеся чужой болью, где-то дальше, на центральной площади, обитали хейзу, уродливые слепые падальщики с стремя руками и одной ногой.
- У нас мало времени, - тихо промолвил Безымянный, глядя на своих оробевших спутников, - я поставил на дверь временную печать, чтобы духи не увидели брешь в защите. Вам нужно успеть все сделать до того, как они поймут, что это обман и решат вырваться из города.
- А почему просто не открыть заглушку и не выпустить их, как пар из котла? – почесав затылок, спросил Шин, самый молодой член банды, кудрявый темноволосый парнишка с вздернутым носом.
- Оказавшись на свободе, они уничтожат всех, кто будет поблизости, - сухо ответил Безымянный. – Не притрагивайтесь ни к чему, на чем стоит проклятая метка, даже если это будет золото.
- Как она выглядит? – спросил предводитель, пронзив взглядом тех соратников, которые недовольно фыркнули на слова Безымянного.
- Всегда по-разному, может быть черным пятном плесени или каким-нибудь уродливым наростом, а может быть и вовсе невидимой глазу, но вы не ошибетесь. Какой бы красивой и с виду невредимой не казалась бы вещь, если вы хотя бы на мгновение почувствуете странное отвращение в ее присутствии, не трогайте. – Предупредил вальяр. – Не прикасайтесь ни к чему в домах покойников и к ним самим.
- И зачем мы тогда вообще сюда пришли? – с вызовом бросил Джиро, и Безымянный понял, кто умрет первым.
- Казна хранится в подземелье дворца, - рассерженно прошипела женщина, - там золота столько, что вам на всю жизнь хватит.
- Не произносите бранных слов или слов проклятий, даже мысленно не желайте никому зла, - продолжил Безымянный, прерывая своими наставлениями готовую вот-вот разразиться ссору, - старайтесь избегать ярких эмоций, будь то гнев или восторг. В присутствии покойников молчите, не называйте друг друга по именам, если у вас есть прозвища – воспользуйтесь ими, если нет – придумайте. И ни в коем случае не спорьте, если придуманное подельником кого-то не устроит. В противном случае призраки заберут вас в мир теней.
- Сколько у нас времени? – спросил воин, глядя на возвышающийся вдали замок, залитый лунным светом.
- Во время заката на юге появились темные грозовые тучи, сейчас они нависли над лесом позади нас. Вы должны управиться до того, как они скроют луну, - некоторое время внимательно глядя на небо, промолвил Безымянный, - и еще. Не тревожьте печать, складывайте все, что успеете вытащить, возле стены.
Произнеся последнее, вальяр счел свою миссию выполненной и направился к Цитадели. Он уже наперед знал, что из пятерых головорезов уцелеет разве что атаман, да и то, если рядом с ним не окажется кого-то вроде Джиро.
- А ну постой, - тихо, но уверенно произнесла женщина, схватив Безымянного за локоть. Тот вздрогнул, за время, проведенное в монастыре в полном уединении, он отвык от касаний, особенно таких бесцеремонных, но выдергивать руку не стал.
- Тебе нужна Цитадель, ее первый или подземный этаж, - полуобернувшись, промолвил Безымянный.
- Я знаю. Я даже знаю, на какой полке мне стоит искать, меня сейчас интересует другое, - она развернула и заглянула вальяру в глаза. – Что будешь делать ты? Найдешь его? А сможешь ли справиться с тем, кто каждый день поднимает целый город?
- Зачем тебе это?
- Тот, кого я так страстно желаю спасти, чьего ребенка ношу под сердцем, связался с духами ради мести и сейчас ходит по грани, - горячо зашептала воительница.
- Не продолжай, - Безымянный положил будущей матери руку на плечо, - ты приманишь духов. Я знаю, что ты хочешь сказать.
- Нет, - мотнула головой женщина, уже немного успокоившись, - я говорю тебе не про месть. Про то, что нельзя смертным, даже тем, кого коснулось Пламя, открыто идти против духов. Это все равно, что бороться со стихией. Бесполезно.
«А если и идти, то только ради других, не ради себя», - всплыли в сознании слова наставника. А после отчего-то вспомнилась еще одно напутствие мастера: «Посредник и имьеру – единое целое. Чтобы заслужить уважение духа и научиться им управлять, тот, кого коснулось Пламя, должен знать его сильные и слабые стороны, должен понимать причины его поступков и остро чувствовать его настроение. Духи – средоточие силы и эмоций, они не добрые и не злые, у них нет морали, они руководствуются только своими чувствами и желаниями, поэтому не суди их, как людей. И, когда встретишь того, из-за кого лишился имени, а его ты обязательно встретишь, не жажди отомстить, постарайся понять».
Внезапно на крыше одного из низких домов появилась фигура в черном. Его длинные волосы были собраны в хвост, на кончиках которого, позвякивая, висели тонкие лезвия. На бледном лице застыла кривая ухмылка тонких губ. И вновь Безымянный уловил это странное, необъяснимое сходство между ними. Но то, что было плавного и мягкого в чертах вальяра, становилось резким и ярким в облике духа.
- Уходи, - тихо скомандовал он женщине, та коротко кивнула, но в глазах вальяр прочел намеренье вернуться.
- А я ждал тебя, - слова демона сочились ядом, он спрыгнул вниз и оказался перед Безымянным. – Маленький глупый мальчишка, отвергнувший мою силу.
- Глупым мальчишкой меня называешь ты? Демон, вырвавшийся из тени и застрявший между печатями в вымершем городе? – с вызовом бросил вальяр. Он хотел обвинить своего несостоявшегося Посредника во всех своих несчастьях, вылить на него всю злость и горечь, накопившуюся за столько лет, но замолчал, увидев, как зашевелились по углам тени и странные призрачные силуэты потянулись к месту их разговора.
- Это все из-за тебя, - зарычал дух, вокруг него заклубилась тьма, которая вмиг разогнала всех желающих полакомиться свежей плотью. Вальяр почувствовал себя внутри грозового облака, где не знаешь, откуда ударит молния. – Из-за тебя я влачу это жалкое существования. Из-за тебя застрял между миров, - продолжил яриться демон. – Трусливое глупое создание.
- За свою трусость я поплатился именем, лицом, честью, - стиснув кулаки, процедил Безымянный.
- Ты оттолкнул мою руку, - закричал дух. По каменной кладке в разные стороны разбежались трещины, а пыль и осколки стали медленно подниматься вверх, образовывая вихрь вокруг демона.
- Потому что иначе я бы погиб, - теряя контроль, выпалил Безымянный, - потому что я звал не тебя, потому что…
- Не меня?!
Внезапно смерч распался, окутав площадь пылевым облаком, а дух рванул на вальяра, вытащив из живота длинный искривленный клинок. Безымянный ушел от удара меча и тут же рухнул на спину, подкошенный потоком силы. Уворачиваясь от вонзающегося в камни лезвия, он откатился в сторону и вскочил на ноги. Маску на щеке расщепили прикрепленные к волосам демона пики, они же рассекли плечо и расцарапали шею, но вальяр успел вовремя нагнуться, чтобы меч духа не отсек ему голову. Выхватив из-за пояса складную глефу, он нажал на рычажок и успел блокировать удар одним из лезвий, выскользнувших с обеих сторон.
- Ты бросил в чашу кинжал, - прорычал демон, расцепив мечи и отбросив Безымянного. Тот отъехал назад, но устоял на ногах.– Ты должен был знать, чем тебе это грозит.
– Я никогда не сражался им, даже из ножен редко вынимал. – Тяжело дыша, ответил вальяр и принял боевую стойку. – Я решил, что если отдам его незапятнанным, это не будет считаться оскорблением…
- Незапятнанным, - заворожено повторил дух, а после хрипло рассмеялся, - оскорблением? Дарить оружие – оскорбление? Кто сказал тебе эту глупость?
- Нас так учили, - уже чувствуя неладное, ответил Безымянный.
- С тех пор, как Пламя коснулось людей, и они обрели глаза и уши, они пожелали заключить договор с духами, чтобы обрести еще и уста. И первый из имьеру, опустил в чашу меч, обагренный кровью своих врагов, окропленный слезами своих сестер, жен и наложниц. И все его соратники поступали так же, - демон воткнул клинок в землю и, облокотившись на него двумя руками, со снисходительной улыбкой смотрел на Безымянного, который чувствовал, как под ним буквально рушилась земля. Ведь им Мастер Ордена рассказывал, что Первый подарил духу свой царственный амулет, Око Дракона. – Но однажды все прервалось и дары стали скучны и безынтересны: золото, драгоценности, людские украшения – вот что на самом деле оскорбительно, - недовольно оскалился дух.
- Какой дар, таковы и уста, - повторил слова наставников Безымянный. И мысли стали выстраиваться в цепочку. Он помнил, как мастер Керо, запрещая жертвовать духам оружие, рассказывал, как те убивали своих несостоявшихся хозяев еще у чаши. Он объяснял это оскорблением: «оружием их низвергают в Колодец теней и, видя его, они воспринимают это, как вызов». Это звучало так убедительно, что все верили. Сейчас же ситуация предстала перед вальяром совсем в другом свете.
-Где мой кинжал? – демон внезапно оказался рядом с Безымянным и приставил меч к горлу. Вальяр стиснул зубы, злясь на себя за то, что так глупо попался. Он сорвал с пояса роковой клинок, который стал для него таким же напоминанием о позоре, как и белая маска, и протянул духу. Тот расплылся в довольной улыбке, а после, отскочив назад, махнул мечом, Безымянный блокировал атаку, но демон резко подался вперед, перед глазами мелькнула сталь, раздался треск.
- Ну вот и все, - улыбнулся демон, когда маска осыпалась с лица Безымянного.
- Что ты сделал? - процедил тот, придя в себя.
- Разве ты не хочешь вернуть себе имя?
Грозовая туча поглотила луну, над лесом загромыхало и засверкали молнии. Шквалистый ветер принялся с ревом носиться по пустынным улицам, поднимая в воздух клубы пыли. Голодные духи, рыча, рыскали поблизости от заветной лазейки, двери со сбитой печатью. Безымянный чувствовал их злость и жажду свободы. Сейчас даже самые безобидные из них, привыкшие питаться падалью и никогда не нападавшие на людей, были так же опасны, как кровавые хищники Колодца теней.
- Еще одна ходка, и пойдем тратить денежки в ближайшем кабаке, - Джиро бросил к стене большой тканевый мешок. Шин одобряюще кивнул.
- Нет, - отрезал Безымянный, подходя вместе с воительницей к искателям сокровищ. Найдя лекарство, женщина осталась дожидаться вальяра неподалеку от площади, на которой тот сражался с демоном. Она ничего не спросила, хотя по глазам Безымянный видел – хотела, молча перетянула раненое плечо, причем обрывками его же рукавов, и направилась к тайному ходу.
- Каков красавец, - ухмыльнулся Джиро, окинув потрепанного вальяра придирчивым взглядом, - надавал нам всяких умных советов, а сам вернулся в рванине, даже боюсь себе представить, что ты такое вытворял…
- А ты не представляй, - огрызнулся Безымянный, почувствовав, как дернулась бровь. Скрывать эмоции под маской было намного проще, чем пытаться сохранить спокойное выражение лица.
- Да ты не старше меня, - с какой-то непонятной радостью в голосе выдал Шин, до этого внимательно рассматривавший Безымянного. – А может даже младше. Сколько тебе весен?
- Как вообще можно городить такую чушь, находясь в проклятом городе? – возмутился Безымянный, а после, сделав глубокий вдох, продолжил, - больше никаких ходок. Вы дожидаетесь остальных и уходите.
- Не искушай духов, Джиро, - промолвила женщина, когда головорез пренебрежительно фыркнул, - к тому же кому-то может понадобиться помощь.
- Кому? – досадовал головорез, - вон Хэзуро и Кио идут.
- Это не они, - насторожился вальяр, глядя на двух мужчин, которые, пошатываясь, направлялись к двери.
Со стороны могло показаться, что согнуться их заставила тяжелая ноша в мешках, но на самом деле на спине у каждого вырос огромный черный горб. Это был сумуцу, дух-паразит, который обитал в местах массовых смертей. Он вселялся в умирающих или живых (мародеров, убитых горем родственников, просто неудачно забредших туда людей) и медленно пожирал. Когда же тепло покидало тело, он впадал в спячку в ожидании новой жертвы. Паразит обычно перемещался вместе с несчастным, присосавшись к телу, и очень редко передвигал его сам, лишь когда тот не мог даже пошевелиться, а неподалеку находились другие живые существа, представлявшие для него интерес.
- Не неси чушь, - бросил Джиро.
- Позови их, назови их имена, - предложил Безымянный, чертя на земле защитную формулу лезвием своего оружия. – Трижды назови. Если не откликнутся – не мешай.
Женщина обнажила короткий меч, но Джиро и Шин упорствовали. Они звали своих друзей, припоминая пирушки и воровские вылазки, но зараженные их не слушали и упрямо шли вперед. У одного из них с плеча соскользнул полупустой мешок, и зараженный наклонился следом, но не для того, чтобы поднять ношу, паразит просто не сумел удержать свою жертву, которая так и поковыляла дальше.
- Кио, это же мы, - в отчаянье позвал Шин, но дорогу ему пригородил Джиро, вооруженный двумя изогнутыми клинками.
- Оба назад, - скомандовал Безымянный, а сам направился к зараженным. Еще стоявший на ногах Хэзуро выхватил из-за пояса меч, и вальяр уже приготовился отражать атаку, как тот рубанул Кио по спине. Раздался отвратительный визг, тело рухнуло на землю и стало дергаться в конвульсиях. Паразит пытался покинуть свое временное пристанище, заставляя пробитые щупальцами конечности противоестественно выгибаться. Безымянный подскочил к телу, воткнул лезвие в центр шевелящейся черной массы и произнес стих изгнания. Тем временем Джиро подскочил к Хэзуро, который все еще пытался сопротивляться сумуцу, и потому его ломало, как шарнирную куклу. Когда искатель сокровищ оказался рядом со своим бывшим подельнику, паразит одержал верх и тот махнул мечом. Но Джиро ушел от атаки, и невероятно сильным ударом рассек грудную клетку, из которой показались осколки ребер. Вальяр подскочил к рухнувшему телу и проделал все то же, что и с предыдущим.
- Прости, дружище, - глядя на обезображенный труп, промолвил Джиро, - ты сам этого хотел.
- А теперь уходите, - велел Безымянный.
- Нет, - отрезал Шин, - без атамана мы не уйдет.
- Он правду говорит, без Рокеро мы не уйдем, - согласился Джиро.
По черному небу в разные стороны разбежались паутинки молний, грянул гром и на крепость обрушились потоки дождя. Они смывали формулы, начертанные на земле, и духи, чувствуя это, победно рычали.
- Вы глупцы! Самое малое, что вас ждет – это смерть, - разозлился вальяр, желая воззвать к разуму, он указал на воительницу, - не жалеете себя, подумайте о ней!
- Напрасные хлопоты, малыш, - усмехнулась она, а после, нахмурившись, продолжила, - Рокеро мне как брат, я не могу его бросить.
- А умирающий муж, а ребенок? Если ты умрешь здесь…
- Замолчи, - оборвала она речь вальяра, наставив на него свой кинжал.
Внутри у вальяра бушевали злость и обида. Неблагодарная деревенщина. Как они смеют ставить ему условия? Он и так сделал для них достаточно, согласившись идти грабить проклятый город. Он сказал, как нужно себя вести и, если кто-то ослушался и погиб – это не его проблемы… Он хотел спасти свое имя, успеть до того, как начнут бушевать духи, успеть сделать это так, чтобы никто не пострадал, но сейчас... Сейчас они сами вынесли себе приговор.
- Послушай, - смягчившись, начала женщина. Но Безымянный не собирался ее слушать, отныне она для него ничем не отличалась от своих тупоголовых дружков-головорезов. Скинув руку, которую она положила ему на плечо, вальяр развернулся и пошел обратно в город.
- Эй, ты куда? – крикнул Шин.
- Явись! – велел Безымянный и из темноты появился демон. – Защищай их и печать, - бросив на упрямых невежд злобный взгляд, велел вальяр, - а если кто-нибудь вдруг захочет пойти в город – убей.
- Эй, - начал было возмущаться Джиро, но умолк, когда ему в грудь уперлось острие клинка демона.
- Не мешай юному господину совершать добрые дела, - улыбнувшись клыками, попросил тот.
Безымянного передернуло, за одну эту фразу он готов был оставить вновь обретенного посредника в его персональной тюрьме, но имя… Возможность смыть с себя позор, вновь заслужить уважение отца…
Дождь неистово барабанил по крышам, создавая вокруг домов белые облака брызг, то и дело небо озаряли вспышки молний. Черные, темнее ночи, сущности ползли по стенам, мелькали белые силуэты в саванах, несколько раз вальяр видел уродливых хейзу. Духи были к нему безразличны, тонкий аромат свободы, сочащийся сквозь пробоину в защитном барьере, пьянил их сильнее, чем свежая кровь, которой они насладятся позднее. Однако же совсем без сражений добраться до Дворца Безымянному не удалось. Голодные паразиты разных мастей повылезали из трупов и кидались на единственного живого, который оказался в поле их зрения. Вальяр крутился волчком, рассекая тела атакующих обоими лезвиями глефы, извивался змеей, уворачиваясь от хлестких длинных щупалец и кривых когтей, разве что не танцевал, перепрыгивая через куски плоти, из которых потом могло вырасти целое еще более уродливое существо.
Мокрый до нитки, уставший вальяр вбежал в распахнутые двери Дворца. Всю дорогу сюда он молил богов Ветра даровать ему знак, жив или нет этот Рокеро. Духи молчали, они либо не слышали его зов из-за грохота священных барабанов, в которые бил бог Грома, либо боялись нарушить его веселье. И когда Безымянный уже хотел направиться к Цитадели, поняв, что никого не найдет в живых, милосердная Силамир, указала ему путь. Вальяр внезапно услышал аромат сосны и хризантемы, именно они были изображены на родовом гербе Дома правителей Утар-Ракей.
Все помещения дворца украшались изысканными пейзажами, но только в трех из них обычно присутствовали гербовые символы – это сокровищница, парадный зал и спальня главы Дома. И Безымянный первым делом направился в хранилище ценностей, поскольку именно ради его разграбления Рокеро привел сюда свой малочисленный отряд.
Сбежав по лестнице, вальяр оказался в небольшом помещении. В нишах трепетали огоньки оплавившихся свечей, а воздух был вязким и душным. У стен стояли сундуки с дорогими тканями и мехами, на аккуратных столиках и полках на пыли остались отпечатки каких-то предметов, которые унесли грабители, чуть дальше располагались нетронутые шкатулки, золотые кубки, блюда, наполненные монетами, драгоценными камнями и украшениями.
Воина здесь не было, но Безымянный почувствовал след шиями, тонкую, как нить, струю холодного кладбищенского воздуха. Эти духи обычно цеплялись к тем, кому довелось в полной мере почувствовать горечь утраты и следовали за ними по пятам, питаясь их болью. Иногда они принимали при этом образ любимых, заставляли вспоминать эпизоды из жизни и каждый раз возвращали мыслями в тот день, когда их не стало.
Взлетев по ступеням, Безымянный побежал в покои главы Дома, попутно прося прощение у духов Дворца за свое столь непростительное поведение. Распахнув двери, вальяр обнаружил спальню пустой. По полу тянулся молочно бледный след шиями, превратившийся из тонкой нити в ручей, что говорило о том, что жертва уже на грани, но все еще продолжает сопротивляться.
Подскочив к стене, у которой след обрывался, Безымянный принялся пальцами искать на гладкой деревянной поверхности выступы и тайные рычажки.
- Что ты ищешь, мальчик? – тихо прошептали вальяру на ухо.
Осторожно подняв взгляд, Безымянный увидел фуши, духа тайных ходой, дверей и лазов. Худосочное лысое существо по-паучьи распласталось на стене над вальяром и смотрело на того черными, похожими на колодцы теней, глазами.
- Ключ, Хозяин тайных ходов, - промолвил Безымянный. - Мне нужно открыть эту дверь.
- Я загадаю тебе загадку, мальчик, - подцепив узловатыми, непропорционально длинными пальцами белую прядь, задумчиво промолвил дух.
- Боюсь, что у меня нет на это времени, - стараясь говорить почтительно, начал вальяр, но фуши тут же дернул его за волосы, заставив замолчать.
- Открыв однажды эту дверь, ты всегда сможешь пройти сквозь нее, даже если она заперта, но тебе никогда больше не удастся ее закрыть.
- Только если уничтожить, - улыбнулся Безымянный. – Это печать бога Луны, одна из самых опасных печатей, тайная дверь в мир духов.
Именно она была изображена на полу в Цитадели Утар-Ракей и стала причиной гибели города. Эта Печать являлась источником огромной силы, но, нарисованная однажды, она постоянно нуждалась в смотрителях, поскольку в Колодце Теней обитали сущности, являющиеся по своему желанию, а не по зову имьеру и способные разорвать защитный заслон. В Амадо, столице провинции Мидо, где вырос Безымянный, днем и ночью монахи и имьеру дежурили возле Печати: один при свете солнца, трое при свете луны.
Но не было ничего страшнее искаженной печати. Если в сакральном тексте была допущена даже не ошибка, помарка, или же само изображение было испорчено, следовало немедленно уничтожить магический символ, поскольку тогда он превращался из тайной двери в распахнутые врата, сквозь которые могло прорваться несметное количество разнообразных духов.
Фуши хрипло рассмеялся, а после вновь дернул Безымянного за прядь.
- Ты слишком самоуверен, мальчик, - сливаясь с нарисованными на стене вервями сосны, прошептал дух, - то, что начертано, нельзя уничтожить.
Когда он исчез, еле различимо скрипнул засов и дверь приоткрылась. Из спальни вел длинный узкий коридор, в котором даже Безымянному было тесно, Рокеро, скорее всего, и вовсе шел по нему боком. На улице бушевало ненастье, даже здесь вальяр слышал, как грохочут барабаны бога Грома и стучат по крыше капли дождя. Пару раз далекие вспышки молний разрезали полотно мрака, проникая в тоннель сквозь щели неплотно прилегающих к стене заглушек, за которыми прятались прорези для глаз.
Вскоре ноги лизнуло холодом и Безымянный, нащупав носом сапога ступеньку, принялся аккуратно спускаться. И чем дальше он шел, тем тревожнее становилось на душе. Печать была где-то рядом, вальяр чувствовал волнение силы, которая подобно полноводной реке бушевала у края плотины. Много, очень много духов застряло где-то на границе между мирами, и все они были голодны и обозлены. На какое-то мгновение Безымянный вновь почувствовал себя босоногим мальчишкой возле чаши подношений: нужно решиться, но перешагнуть через страх не так-то просто, ведь ошибка будет стоить жизни.
Внезапно на плечо упала капля. Вальяр бегом миновал последние ступени и, выскочив в просторное помещение, повернулся лицом к вырвавшемуся из темноты духу, которым оказался яду, Трехликий. Он менял свои маски из кожи в зависимости от того, кому являлся. На вальяра сейчас смотрело олицетворение страха, звериная морда с длинными клыками, раздвоенным языком и глазами навыкате, другие лица – человеческие – сомнение и малодушие, были спрятаны под дугами торчащих из плоти костей, одно на спине, другое на груди.
Трехликий рванул вперед, но Безымянный, увернувшись, махнул глефой и одно из лезвий полоснуло духа по плечу. Противник зарычал, вальяр поудобнее перехватил древко и, когда Трехликий махнул когтями, нагнулся и, шагнув вперед, воткнул лезвие духу в бедро. По боку царапнули когти, но Безымянный успел прочесть стих, способный на время запереть яду в долине Синей реки, вытекающей из Колодца теней. Именно по ней потусторонние сущности попадали в мир людей. Чтобы изгнать Трехликого, необходимо больше времени, а этого у вальяра сейчас не было, к тому же каждое из олицетворений яду отравляло душу человека сомнениями, пробуждало страхи, заставляло рассыпаться в прах уверенность и надежду. Безымянный и так был на грани, поэтому не собирался дожидаться, когда потеряет контроль над собой.
Вызывать духов, даже таких безобидных, как светлячки, поблизости от искаженной печати вальяр опасался, поэтому, осторожно ощупывая перед собой камни лезвием, направился к огромному, лежащему на полу, мутно-белому кокону в форме тела. Здесь было холодно, Безымянный чувствовал запахи благовоний, которые воскуряют над покойниками, различал голоса. Один из них был детским, другой – женским, они звали атамана разбойников, не упоминая имени. А значит, тот был еще жив и сопротивлялся. Вальяр слышал, что духи, которым поклонялись воины, жестоко карали тех, кто, поддавшись отчаянью, совершал самоубийство, и щедро жаловали бесстрашных безумцев и талантливых полководцев. Видимо, именно это и держало еще Рокеро в этом мире. Шиями никогда не душил своих жертв – мертвецы не умеют страдать. Когда те слишком противились его влиянию или же он был очень голоден, он просто обездвиживал их и помещал в коконы, которые пропускали воздух. Несчастный мог очень долго жить в мире из воспоминаний, пока наконец не умирал от горя или истощения организма.
- Околдованный духам, - воткнув лезвие в след шиями перед ногами жертвы, громко проговорил Безымянный, - сейчас я трижды назову твое имя и, если у тебя есть силы противиться чарам, дай мне знак. Если же душа твоя ослабла, а сам ты шагнул в воды Синей реки и не откликнешься, не узнав своего прижизненного имени, я изгоню тебя в Колодец теней.
Закончив с официальной частью и стараясь не обращать внимания на то, как задергался где-то в середине его речи кокон, вальяр трижды произнес «Рокеро» и прислушался. Голоса стихли, а белая мумия так и продолжила шевелиться. Для Безымянного это была первая встреча с шиями, поэтому точно сказать, стоит ли эти трепыхания считать знаком, он не мог. Осторожно, не наступая на следы затаившегося духа, вальяр подошел к голове атамана и, присев на корточки, лезвием срезал пару лоскутов с лица жертвы.
И первое, что выпалил атаман кроме грязного ругательства, было: «Это шутка у вас такая? Как я могу откликнуться с завязанным ртом?!» Одарив неблагодарного презрительным взглядом, Безымянный, не особо аккуратничая, полоснул вдоль по кокону, разрезав путы.
- Эй, полегче копьем своим маши, - недовольно бросил атаман.
- Я и так потратил на тебя свое время, - не сдержался Безымянный, возмущенный таким хамством и наглостью.
- Кажется, ты сам согласился с нами идти, - вставая на ноги и отряхиваясь, продолжил неблагодарный спасенный.
- Я согласился идти с вами, а не вылавливать поодиночке и спасать, - стиснул кулаки вальяр, - я дал вам подробные инструкции.
- Тихо, - скомандовал Рокеро, вглядываясь в темноту, - что это за голоса?
- Я еще не изгнал шиями, - напомнил Безымянный.
- Нет, другие, и их много, - рука воина инстинктивно потянулась к поясу, где раньше висел меч, но, не найдя гарды, сжалась в кулак.
- Тогда ты слышишь голоса Печати, - насторожившись, заметил вальяр.
- Почему ты смотришь на меня, как на живого покойника? – прищурился Рокеро.
- Потому что духов могут слышать лишь те, кто ступил на берег Синей реки.
- Тогда все в порядке, - промолвил атаман, причем так, словно ничего особенного в этом не было. Безымянный скептически поджал губы, лишний раз про себя отметив, как удивительно невежественна бывает граничащая с безумием храбрость воинов и наемников.
- Идем, надо выбираться отсюда, - практически скомандовал Рокеро.
- Не так быстро, - скрестил руки на груди Безымянный. – Неужели ты думаешь, что я пришел в проклятый город, чтобы просто помочь тебе и твоим подельникам его разграбить?
- К чему ты клонишь? – в голосе Рокеро прозвучала сталь, он явно не из тех лидеров, кто простит неповиновение.
- Я пришел сюда вернуть свое имя, и не отступлюсь, - твердо заявил Безымянный, подходя к стене и начиная пальцами ощупывать холодные камни.
Такой длинный секретный ход, да еще и начинающийся в комнате главы Дома, просто не мог вести к пустому залу. Скорее всего, раньше здесь проходили тайные советы, на которые приходили как аристократы, так и высокопоставленные имьеру. И в помещении просто должна была располагаться вторая дверь, ведущая в Цитадель. Уж слишком явно слышались здесь голоса духов, заточенных в Печати.
– И тебе придется пойти со мной, - вальяр нажал на крошечный рычажок, представлявший собой выпуклости на камне, слагающие символ имьеру. Еле различимо зашуршал механизм и дверь начала медленно отъезжать в сторону. – Потому что сам ты не дойдешь даже до центральной площади, к тому же шиями может проявить себя в любой момент, а изгнать его прямо сейчас я не могу. У меня нет специальных средств для этого.
- Тебе нужна моя помощь? – прямота вопроса Рокеро поразила вальяра.
- Если ты считаешь, что я держу в тебе духа ради шантажа, - раздраженно начал Безымянный, но атаман прервал его, хлопнув по плечу. Вальяр пошатнулся и недовольно скривился, он терпеть не мог такого бесцеремонного отношения к себе.
- Только один вопрос. Мои люди и Сэнго, ты вывел их из города?
- Они отказались идти без тебя, - Безымянный сдержался, чтобы не добавить «глупые упрямцы», - сейчас они находятся у крепостной стены возле временной печати.
- И ты оставил их там? – прорычал атаман, схватив вальяра за одежду и вжав в стену.
- Убери от меня руки, - чеканя каждое слово, произнес Безымянный.
- Если с ними хоть что-нибудь случится…- продолжил яриться Рокеро.
- Вот только угрожать мне не надо, - уперев в живот противника древко складной глефы, готовое в любой момент выплюнуть лезвие, процедил вальяр, - еще никто не придумал способа, как избавиться от проклятья Говорящего с духами.
Рокеро оскалился, но хватки не ослабил.
- Правду говорят: каков предводитель, таково и войско. Невежественные глупцы и упрямцы!
- Ты должен был защищать их, а не меня! – настаивал на своем атаман.
- Они и так под защитой, может я и вальяр, но это не значит, что я исполняю свои обязанности хуже имьеру, - со злостью и обидой бросил Безымянный.
- Как? – уже спокойнее, но все так же настойчиво спросил Рокеро.
- Я оставил с ними того, кто сильнее меня и сможет сделать это лучше любой печати, - ответил вальяр, избегая упоминать демона. Это могло бы вызвать новую волну злости спасенного, а терпеть нападки с его стороны вальяр уже не собирался.
Рокеро тут же отпустил Безымянного и неловко одернул смятую на груди одежду вальяра.
- Ты должен был сказать это раньше, - упрекнул атаман.
- А больше ничего я тебе не должен? – раздраженно фыркнул Безымянный.
- Пожалуй, еще кое-что, - шагая в полумрак тоннеля, заметил Рокеро, - объяснить то, что ты хочешь сделать и что требуется от меня.
Тоннель был освещен бледно-голубыми огоньками, исходящими от стеклянных шаров, спрятанных в нишах. Имьеру Утар-Ракей были не только опытными лекарями, но и искусными алхимиками. Они создали очень много поистине удивительных вещей, узнать способ изготовления которых хотели многие.
Странно, но Безымянный только сейчас задумался о том, почему Утар-Ракей был окутан таким множеством страшных легенд, часть из которых была просто выдуманной кем-то сказкой, и почему после гибели города монахи не стали очищать его от духов, а лишь запечатали. Может дело в том, что они хотели огородить тайные знания от тех, в чьих руках они могли стать ужаснейшим из оружий?
Тоннель закончился очередной дверью, за которой располагался небольшой кабинет с полками книг, свитками, разложенными на столе, странными шкатулками с порошками, один из которых мерцал алым. Миновав помещение, Рокеро и Безымянный вышли к Печати. Вальяр замер, внутри все похолодело, а по коже пробежали мурашки. Нечто подобное он чувствовал, когда во время охоты повелся на уловку горных духов и оказался на краю отвесной скалы. Страшно, дыхание перехватывает, и, вместе с тем, появляется какое-то противоестественное влечение, желание сделать шаг в бездну.
Печать с разорванными линиями магического рисунка, искривленными символами и выжженным центром представляла собой колодец в мир духов. Льющийся в окна призрачный свет луны серебрил странную субстанцию, похожую на засохшую причудливыми узорами смолу. Приглядевшись, вальяр различил застывшие отпечатки вытянутых вверх рук и лап.
- Иногда лучше ничего не видеть, - философски заметил Рокеро, скрестив руки на груди.
- А ты видишь? – оторвавшись от печати, удивился Безымянный.
- Я вижу, что на тебе лица нет с тех пор, как ты сюда вошел, - хмыкнул воин, - для меня иного подтверждения и не нужно.
Безымянный даже возмущаться не стал: в словах Рокеро был определенный смысл. До того, как он увидел печать, вальяр еще думал, что его план еще может сработать, но теперь…
- Что-то ты сник, никого по дороге не успел приманить? Или просто расхотел возвращать себе имя? – воин подошел поближе к магическому изображению и коснулся пальцами одного из защитных кругов, окольцовывающих искаженную печать. Странная субстанция пошевелилась, и Безымянный услышал неразборчивое бормотание множества голосов. - Что ты хотел сделать?
- Чтобы вернуть себе имя, я должен вернуть себе своего Посредника. Именно его наличие отличает вальяра от имьеру, - решил начать с самого начала Безымянный, при этом не тратя время на ненужные подробности. – Мой Посредник застрял здесь, его держит искаженная печать.
- Как давно ты это узнал? – шагнув назад, осведомился Рокеро. Голоса тем временем становились все громче, и уже можно было различить в хриплом шуме какие-то слоги или короткие слова.
- Незадолго до вашего визита в храм, но это не важно. Если повредить круги, на которые ты сейчас смотрел, рухнет защитный барьер вокруг печати. – Продолжил объяснять Безымянный, стараясь не обращать внимание на возрастающую активность стоящих на границе духов, - это даст ему возможность выскользнуть.
- А вместе с ним выскользнет еще море других тварей, - прервал его Рокеро.
- Вырвутся, но если все сделать быстро и правильно, то я успею их остановить, - Безымянный постарался сказать это как можно увереннее, но атамана это не убедило.
- Ты? – в голосе Рокеро прозвучало недоверие. – Не пойми меня неправильно, говорящий с духами, я не собираюсь недооценивать твоих способностей, - атаман кинул на вальяра взгляд, в котором тот прочитал «хотя…». – Но ты ведь не можешь точно сказать, сколько и чего отсюда вырвется?
- Не могу, но если мы так и будем стоять и рассуждать, то на Границе соберется столько духов, что…
- А твой Посредник? – перебил вальяра Рокеро.
- Он мне не поможет, потому что сейчас находится рядом с твоими людьми и Сэнго. Нет, я не доверяю ему, потому что доверять духам глупо, но я точно знаю, что им он не навредит, поскольку больше всего желает вырваться из Утар-Ракей. – Безымянный попытался ответить сразу на все вопросы, которые могли еще возникнуть у атамана. Однако, чем больше говорил вальяр, тем мрачнее становился Рокеро. – Если у тебя больше нет вопросов, я кратко объясню тебе, что от тебя будет требоваться. Повторяю: времени мало.
Воин коротко кивнул, кинув при этом взгляд на Печать.
- Если я разомкну защитные круги, соединить их обратно будет невозможно, нарисовать новые, да так, чтобы они были ровными и без прерываний – тем более. – Начал объяснять вальяр, - остается одно – уничтожить печать. Но уничтожить всю печать одновременно.
Рокеро присвистнул, что заставило Безымянного поморщиться. В этой деревенской привычке он напомнил ему Джиро, но тот и выглядел соответственно и положение занимал ниже, не то что атаман.
- Дыхание Тахомбы, – предложил Рокеро. Безымянный нахмурился, он слышал про взрывающийся порошок, но никогда не видел его в действии. Более того, он и сам порошок-то не видел. – Понятно, - усмехнулся атаман, - в храме такой диковинки не было… А вот в кабинете алхимика как раз есть шкатулочка.
- Уничтожена должна быть вся поверхность печати одновременно, - вспыхнув, процедил пристыженный вальяр.
- Если грамотно рассыпать, все так и будет, - с полуулыбкой заверил Рокеро.
- Я думал сделать это иначе, - возразил Безымянный, - если совместить две противоположные по силе печати: Печать Солнца и Печать Луны, то та из них, которая меньше и слабее, будет уничтожена.
- И как же ты хотел провернуть такое? – вопросительно изогнул бровь атаман.
- Каждый дух оставляет после себя след, если я прикреплю к тебе кого-нибудь безобидного, и ты отправишься отсюда к воротам, они не будут воспринимать этот след, как угрозу, в то время, как на самом деле это будет нить…
- Слишком долго, слишком заумно, - отмахнулся Рокеро. – И потом, ты что, думаешь, что они не погонятся за мной просто ради того, чтобы сожрать?
- Не погонятся, потому что я их отсюда не выпущу, - продолжил упираться вальяр. Он так долго и тщательно разрабатывал этот план, убеждал себя в его состоятельности вовсе не для того, чтобы в конце просто взорвать Цитадель вместе с печатью.
- Тем более нет. И потом, а как быть с теми, что снаружи?
- У тебя будет меч, да все, что угодно, во Дворце целый оружейный зал, - настаивал Безымянный.
Внезапно раздалось хлюпанье и застывшие в теневой субстанции руки зашевелились, а сама печать в местах разрыва линий начала светиться, сначала слабо, а после все ярче и ярче, зажигая искаженные символы.
- В изобретательности тебе конечно не занимать, - понизив голос, произнес Рокеро, - мастак придумывать хитроумные планы. Только сейчас мы поступим иначе. Попроще, ближе к жизни. А свой осуществишь как-нибудь в другой раз.
Атаман развернулся и направился к кабинету, через который они попали в зал.
- Отправляйся в оружейный зал, раз ты знаешь, где он находится, а я соберу порошок, - распределил обязанности Рокеро.
- А если не найдешь или его будет недостаточно? – чувствуя, как нарастает в груди тревога, спросил вальяр. Он не любил доверять свою жизнь ни судьбе, ни людям, к тому же таким ненадежным и малознакомым.
- Не завидую я тебе, говорящий с духами, - подойдя к Безымянному и положив ему руку на плечо, промолвил Рокеро. – Но вовсе не потому, что у тебя не имени. На твоем месте я бы взял себе другое. Ты пленник условностей и ритуалов. Иди за оружием, а с остальным я разберусь.
Слова атамана нисколько Безымянного не убедили, не воодушевил и наставнический тон, которым все это было сказано. Ничего не ответив, вальяр вместе с Рокеро вернулся в кабинет, а после по тоннелю перебрался во Дворец и там направился в Оружейный зал. Его местоположение бывший наследник провинции Мидо определил без труда. Куда сложнее было выбрать оружие для атамана. Вальяру не хотелось давать простолюдину меч хозяина Дома, но иного выхода не было. Ведь только в нем он мог быть полностью уверен, так как оружие аристократов не только ковалось под хозяина, но и с момента создания было защищено от воздействия порождений Колодцы теней.
- Не думал, что мальчик из храма может разбираться в оружии, - достав меч из ножен, довольно улыбнулся Рокеро.
- Я не родился в храме, - сдержанно напомнил Безымянный.
- Оно и видно, - хмыкнул атаман.
Костяшки пальцев, до боли сжимавших древко глефы, побелели. Вальяра трясло, он стоял у защитных кругов, глядя, как Рокеро осторожно рассыпает алый порошок по Печати при помощи необычной конструкции в виде длинной палки с воронкой на конце. Наступать на магический рисунок было слишком рискованно, не говоря уже о том, чтобы приближаться к его центру. Пробудившиеся духи выли, рычали, истерично смеялись, пытаясь когтями разорвать вязкую пленку. Дыра в пространстве ширилась, и от высвобождающейся силы кружилась голова. Безымянного не покидало чувство, что он стоит на краю той самой скалы, а из-под ног вниз катятся камни. Еще немного и он полетит на дно обрыва…
«Ты трус, Акайро, - прозвучал в сознании голос отца, - сын наместника Мидо не может быть трусом. Ты мне больше не сын».
Вальяр сделал глубокий вдох, пытаясь успокоиться.
- Ты готов? – спросил Рокеро, зажигая факел.
- Отсчитывай до пяти и поджигай Печать, - рассекая лезвием защитные круги, велел Безымянный. – Начинай.
Печать, до этого блекло светившаяся, вспыхнула. Вязкая субстанция надулась пузырем, который с громким хлюпаньем лопнул. Вверх, подобно пару, бьющему из горячего источника, устремился поток силы. В разные стороны с воем и дикими криками разлетелись мелкие духи, те, что покрупнее, стали вылезать из дыры в центре печати. Раскручивая в руках глефу, Безымянный отбивался от атакующих и слишком поздно заметил, как из печати вырвался Трехликий. Яду ударил вальяра с размаха, Безымянного отбросило назад. Прокатившись по полу, он все-таки успел сгруппироваться и, перехватив двумя руками глефу, выставить вперед, когда на него набросился Трехликий, а вслед за ним налетели и маленькие крылатые твари. Они срезали волосы, царапали лицо, рвали одежду. Вальяр ногой оттолкнул яду, когти которого чиркнули по груди и шее, не успев углубиться в плоть. Трехликий отскочил назад и хотел атаковать, как внезапно здание затрясло, мелкие духи разлетелись в разные стороны, из центра печати появилась огромная лапа с семью когтистыми пальцами, а вслед за ней и вторая.
- Рокеро, скорее! – крикнул Безымянный.
Вскочив на ноги, он увидел атамана, сражающегося с дагармом, звероподобным духом ярости. Блокировав мечом атаку противника, Рокеро ударил его факелом в живот, подпалив шерсть и заставив с воем отпрянуть. На атамана тут же накинулись крылатые духи, но тот, отмахнувшись от них, успел бросить факел на Печать до того, как дагарм вновь пошел в наступление.
Огонь, коснувшись алого порошка, мгновенно распространился по рисунку. В какой-то момент дыра в пространстве расширилась, и рвущийся наружу дух сумел просунуть в нее голову, увенчанную четырьмя длинными рогами. Но прогремел взрыв, всех, кто оказался в зале, разбросало в разные стороны, а врата в мир теней захлопнулись, затянув обратно ревущего монстра.
Едкий дым быстро улетел в разбитые окна вместе с крылатыми духами. Поднявшись на ноги, Безымянный откинул назад растрепанные волосы и увидел яду, вылезающего из-под груды обломков в кабинете. Сделав глубокий вдох, вальяр медленным, уверенным шагом направился к своему противнику.
- Убирайся, Трехликий Яду, - велел Безымянный, усилием воли подавив волнение, когда дух, вырвавшись из помещения, занес для удара лапу и замер, не коснувшись когтями щеки.
- Ты что творишь, мальчишка?! – закричал Рокеро. Кажется, он хотел что-то еще добавить, но дагарм, атаковав, не дал ему этого сделать.
– Во мне нет больше страха, тебе не завладеть моим разумом, - глядя на яду, продолжил вальяр.
- Нет страха, - прохрипел дух, и звериная морда начала меняться, превращаясь в лицо молодого мужчины. Он провел длинными пальцами по подбородку Безымянного, - но есть сомнение, - уже другим, мягким, хитро-ласковым голосом добавил яду. – Ты вернул себе Посредника, но твой отец, примет ли он тебя? Ведь он никогда не отступается от своих слов. Никогда, - наклонившись, прошептал на ухо дух, а после повторил слова отца, - ты мне больше не сын, Акайро. Не сын.
Внезапно раздался звериный рык и замершему в нерешительности Безымянному на плечо, над которым наклонился дух, хлынула кровь.
- Юный господин же сказал тебе убираться, – с угрозой в голосе напомнил демон, неизвестно как попавший в Цитадель.
Опустив глаза, вальяр увидел, что ему в живот смотрит наконечник меча, которым демона пронзил яду. Трехликий, скривившись, стер тыльной стороной кисти кровь с губ, а после, улыбнувшись Безымянному, исчез со словами «мы еще увидимся».
- Неважно выглядишь, - окинув взглядом вальяра, заметил демон.
- Не твое дело, - отрезал Безымянный. – Что ты здесь делаешь? Я велел тебе оставаться с людьми и защищать их.
- Ты не позвал меня – упрекнул Посредник, а после заметил сражающихся Рокеро и дагарма и Безымянный почувствовал странный трепет предвкушения. - Я хочу вмешаться! Позволь мне сразиться! Я и так все пропустил, - он вперил в вальяра просящий, но вместе с тем настойчивый взгляд. И если бы глаза демона не были слепы и затянуты белой пленкой, то они точно бы светились азартом, жаждой сражений.
- Ты не ответил на мой вопрос, - Безымянный остался непреклонен. Такое странное стремление Посредника к битвам и кровопролитию заставляло насторожиться.
- Люди живы, они ждут вас у печати или идут сюда, - нетерпеливо ответил демон.
- Я что тебе велел?! – разозлился вальяр. Неповиновение Посредника – уверенная дорога к краху. – Ради чего я тебя освобождал, рискуя своей жизнью и жизнями других людей?!
- Ради славного имени, которое ты потом получишь.
- Ты должен меня слушаться, - настаивал Безымянный. – Подчиняться.
- Подчиняться тебе будут слуги, слушаться – собака, а я – слушать, - возразил демон, впервые оторвавшись от созерцания битвы, - и делать свои выводы.
- Тогда зачем ты мне вообще нужен? – злобно бросил Безымянный.
- Чтобы ты не наделал ошибок, - снисходительно, как обычно говорят с капризными детьми, промолвил демон. – И не смотри на меня так, имьеру еще не научились изгонять духов взглядом.
Вальяр просто кипел, он хотел что-то сказать, но его прервал рык дагарма.
- Вмешайся, - стиснув кулаки, велел Безымянный, - но чтобы больше я тебя не видел.
Демон лишь рассмеялся и метнулся к духу ярости, который уже теснил ослабевшего Рокеро.
- Не спрашивай, что это было, - раздраженно попросил вальяр, когда к нему в коридоре присоединился атаман. Тот лишь усмехнулся.
На улице было прохладно, ярко светила полная луна и влажный ветер неприятно продувал лохмотья одежды. Безымянного знобило. Тело болело, а сил осталось совсем немного. Мимоходом глянув на свое отражение в луже, он понял, насколько жалко выглядит в глазах разбойников: оборванный бледный мальчишка в ссадинах и запекшейся крови. Совсем не так должен выглядеть имьеру, и уже тем более наследник, пусть и бывший, одной из процветающих провинций. Хотелось спрятаться, чтобы не видеть, как внимательно смотрит на него Рокеро. так, словно ждет, что Безымянный оступится. И он был к этому близок – ноги просто заплетались, но не мог себе этого позволить. Он воин, а слабость воину непростительна.
- Шиями больше нет, - желая нарушить молчание, отравленное постыдной жалостью, промолвил вальяр. – Когда ты начал сражение с дагармом, дух покинул твое тело. И твои люди. Они живы и сейчас находятся где-то в городе
- Рокеро, - словно в подтверждении словам Безымянного послышался радостный крик Джиро.
- Атаман! – вторил ему Шин. Двое разбойников и Сэнго вышли из-за одного из домов и сейчас направлялись к Рокеро и Безымянному.
- Как ты? – осведомилась женщина, когда Джиро и Шин принялись расспрашивать атамана о том, что с ним случилось.
- Нормально, - как можно увереннее произнес Безымянный.
- А имя, ты вернул себе имя? - внезапно влез в разговор Шин, - какое оно?
- Да, как нам звать теперь тебя? – спросил Джиро. Вальяр сдержался, чтобы не поморщиться. Каждый раз, когда этот разбойник открывал рот, что бы он не говорил, это звучало, так, словно он хотел задеть собеседника, бросить ему вызов.
- Никак, - просто ответил Безымянный.
- Что значит никак? – возмутился Рокеро, - ради чего ты все это затеял?
- Чтобы вернуть себе право называться по имени, - устало начал объяснять Безымянный, - вернуть себе прежнее я не могу.
- Ууууу, - потянул Шин.
- Одни условности, - сплюнул Джиро.
- А каким было твое прежнее имя? – спросила Сэнго, скрестив руки на груди.
- Не важно, - ушел от ответа вальяр.
- Его имя Акайро, - промолвил неприятно знакомый голос. Позади появился демон. – Сын наместника провинции Мидо.
- То-то я думаю: замашки у него господские, - не преминул заметить Джиро.
- Важная птица, - кивнул Шин.
- Заткнитесь, - процедил Безымянный.
- О как, - воскликнул Джиро, - а разве могут благородный так выражаться?
- Нет, им нельзя, - отрицательно замотал головой Шин.
Рокеро и Сэнго смеялись, а демон наблюдал за всем с лукавой самодовольной улыбкой.
- А ты что здесь делаешь? Я велел тебе возвращаться в Колодец теней, - рассердился вальяр.
- Вот, опять он меня прогоняет, - пожаловался демон.
- Да ладно, нормальный парень, только что демон, - невежественно просто промолвил Джиро.
- Пусть остается, - согласился Рокеро.
- Без меня, - мотнул головой вальяр и уже собирался продолжить свой путь, как его совершенно бесцеремонно сгреб в охапку Шин.
- Атаман, возьмем его с собой? По-моему нам только говорящего с духами и не хватает.
- Ни за что, - оттолкнув от себя разбойника, отрезал Безымянный.
- А куда ты денешься, - усмехнулась Сэнго, - в таком виде мы тебя никуда не отпустим.
- Никуда не денется, - довольно улыбнулся дух.
Безымянный устало вздохнул. Ему надоели эти невежественные, смелые люди, готовые насмерть сражаться друг за друга. Но больше всего ему надоел демон, которого он так мечтал наказать… или вернуть… или и то и другое. Но сейчас у него просто не было сил с ними бороться.
@темы: Ориджиналы, Безымянный, Подарки
Клевый дизайн
Понравилось, красивый такой ужастик вышел. Вполне себе продуманный мир, со своими богами и обычаями.
Сейчас, глядя на рассказ критически, мне он уже не кажется таким удачным, каким казался раньше. Но это уже не фик и это хорошо.
Пора создавать что-то свое. И мир тоже свой. Надеюсь, потом это выльется во что-то серьезное и полностью мое.