Умные мысли часто преследуют меня, но я быстрей

дарин, первый рассказ для тебя!

Пожелания: рассказать о семье Безымянного и осветить взаимоотношения вальяра и Посредника. Сделано!
Название: Возвращение
Категории: джен, повседневность, hurt/comfort
Краткое содержание: Безымянный возвращается в Амадо, чтобы поговорить с отцом, и понимает, что все старания были напрасны. Наместник не принимает его, даже не собирается слушать, а единственным человеком, который до сих пор помнит вальяра, оказывается тот, кому он за свое детство успел больше всех насолить... Безымянный чувствует себя потерянным и уже собирается все бросить, но внезапно появляется тот, кому он, кажется, должен быть абсолютно безразличен...

Неизвестно, с каких пор вальяры встали на одну ступень с духами-вестниками бед и несчастий, но теперь каждый визит людей в белом сопровождался настороженными взглядами и шепотами за спиной. Отказать незнакомцу в маске в крове боялись, поэтому либо прятались и не открывали, когда тот стучался в дверь, либо старались побыстрее спровадить незваного гостя.
Но Безымянному это было безразлично. Он пришел сюда вернуться в отчий дом или уйти навсегда.
- Кто такой? И зачем пришел сюда? – сурово спросил стражник, когда вальяр подошел к воротам, ведущим в поместье наместника.
- Я из далекого храма в горах Эцер-Акай, пришел просить наместника принять меня,- снимая капюшон, ответил Безымянный. В груди бешено билось сердце. Какие-то несколько шагов отделяли его от дома. И воображение уже стирало стены, открывая взору витые беседки, сад камней, пруд с карпами и дорожки, по которым он гулял в самых счастливых своих снах.
- Какое дело у тебя к господину? – воин крепче перехватил древко яри, а сам заметно напрягся. Северный храм, как и образ вальяра, закрепился в сознании воинов и простого люда, как что-то, не сулящее ничего хорошего, пророческое, предвещающее несчастья и судьбоносные повороты в жизни.
- О своих делах я волен говорить лишь с духами и наместником, - парировал Безымянный, стараясь сохранить спокойствие.
– Тогда иди и посоветуйся с ними, потому что я не пропущу тебя, пока не получу указа от господина, - промолвил стражник, разрываясь между страхом отказать тому, кого коснулось Пламя, и навлечь на себя гнев господина.
- Иди и спроси, - начал сердиться вальяр.
- Попридержи язык, - бросил воин.
- Что здесь происходит, Кента? С кем ты вновь не поладил? – с усмешкой спросил молодой мужчина с короткими волосами цвета пшеницы. Он шел по мосту по направлению к воротам и остановился чуть позади Безымянного. – Плохи твои дела, дружище, нельзя спорить с белыми монахами.
- Только твоих советов я еще не выслушивал, Мамору, - нахмурился Кента, - иди, куда шел.
- Мамору, - Безымянный обернулся, то-то голос мужчины показался ему знакомым. Когда юному Акайро исполнилось пять лет, старая служанка, следившая за ним все эти годы, сменилась воином, который должен был ходить с мальчиком на тренировки, сражаться с ним и быть готовым умереть за него. И имя этого воина было Мамору.
- Ну да, а… - воин запнулся, а после схватил вальяра за запястье, стараясь увериться, что это не призрак, - господин. Господин Акайро. – Одернув руку, он отступил на шаг и почтительно поклонился.
Безымянный никогда не обращал внимания на слуг, воспринимая все, как должное, но сейчас от того, что воин вспомнил его по прошествии пяти лет, на душе стало тепло. Вальяр прекрасно помнил, как доставалось его смотрителю за все его выходки, а после его ухода из дома, тот и вовсе был разжалован в городские стражники. Отец хотел выгнать его из столицы, но за него заступился первый советник, поскольку юноша был очень перспективным и подавал большие надежды.
- Что ты тут устраиваешь, Мамору? – раздраженно бросил Кента.
- Заткнись и иди к господину наместнику, - приказал Мамору, - вернулся его первый сын.
- Но… прошло пять лет, - растерялся стражник.
- Своего господина я узнаю и через десять, и через двадцать, - возразил Мамору.
- Что вы все здесь столпились? – властно спросил детский звонки голос и в центре двора появился маленький черноволосый мальчишка с деревянным мечом. Одет он был дорого, а тонкими чертами лица и синими глазами походил на отца. – Вы прервали мою тренировку.
Мамору и Кента тут же поклонились с почтительным «господин», а Безымянный замер, глядя на своего младшего брата. Кажется, в пять он был таким же, хотя… Нет, не таким, он был больше похож на мать.
- Что вы все стоите?! – подал голос вальяр, когда следом за мальчишкой прибежали служанки. - Юному господину не подобает здесь находиться.
- Почему ты командуешь? – возмутился юный наследник, - я сам решаю, что мне следует, а что не следует!
- Ну?! – настоял Безымянный, глядя на ту из служанок, что была постарше. Кажется, он ее знал, а, может, просто надеялся на ее благоразумие.
- Господин, вы не меняетесь, - тихо произнес Мамору.
- Зато здесь видимо все изменилось, - рассерженно нахмурился вальяр.
- А ну не подходить! – отмахнулся от служанок мальчишка, а после подбежал к воротам и встал напротив Безымянного, - ты кто такой?
Он, задрав голову, некоторое время рассматривал незваного гостя. Воцарилось неловкое молчание, Мамору хотел что-то сказать, но вальяр кинул на него быстрый взгляд, предупреждая, чтобы тот не наделал глупостей.
- Что вы все молчите и переглядываетесь? – рассердился маленький господин.
Одна из служанок, та самая, которая показалась вальяру знакомой, широко распахнула глаза. Узнала.
- Господин А…
- Не называй меня по имени, у меня его нет, - перебил женщину Безымянный, - забери юного господина, у него тренировка.
- Опять ты командуешь, - топнул ногой мальчишка. – И на мои вопросы не отвечаешь.
- И не ответит, - прозвучал голос отца. Видимо Кента все-таки послал кого-то с вестью к наместнику. Или же это сделали служанки. – Что ты должен делать, Ишинори?
- Но… - хотел было возразить ребенок, но тут же сник и поспешил удалиться, когда господин Норайо сдвинул брови.
- Зачем ты пришел сюда? – в голосе наместника вальяр услышал холодную враждебность. Отец не менял решений и жестоко карал тех, кто нарушал его приказы. Но Безымянный отчего-то надеялся, что он прислушается… Он ведь пятнадцать лет гордился сыном или говорил, что гордился…
- Пришел сказать, что вернул себе Посредника и право называться по имени, - сдерживая волнение, ответил Безымянный.
- У тебя есть время до утра, чтобы покинуть город, - собираясь уходить, промолвил господин Норайо, - и не смей больше появляться в Амадо, если не хочешь оказаться в темнице.
- Я верну себе имя, - заверил вальяр.
- А честь? Честь ты тоже себе вернешь? – гневно спросил наместник.
- Я стану лучшим из ордена Пламени, я…
- Замолчи! – приказал отец, буквально прожигая Безымянного взглядом, - убирайся отсюда, пока я не позвал стражу!
- Молчи, - процедил вальяр, кинув взгляд на Мамору, который выглядел решительно и хотел уже что-то сказать.
Развернувшись, Безымянный пошел прочь. В горле саднило, а на душе было гадко. Каждый день в монастыре он засыпал с мыслью, что вернет себе имя и станет членом ордена Пламени. Его сновидения, тревожные и болезненные, сменялись картинами подвигов, которые он совершит, чтобы иметь право возвратиться домой, где его встретят дорогие ему люди. Они поймут его и примут, простят…
Глупые детские мечты, которым не суждено сбыться. Все зря! Напрасен был поход в проклятый город, бесполезны изнурительные тренировки в храме и часы, проведенные за изучением священных книг. Он никому не нужен, его стремления не вернут ему уважение отца и любовь матери. Его дар, его проклятье, не нужен даже ему.
- Куда теперь? – спросил Мамору, внимательно глядя на своего бывшего подопечного.
- Из города, и чем скорее, тем лучше, - выдавил вальяр.
- Уже вечереет, - напомнил воин.
- У меня нечего красть. К тому же никто не рискнет подойти к белому монаху, - невесело усмехнулся Безымянный.
- Господин Акайро…
- Не называй больше этого имени, - стиснул кулаки вальяр, а после чуть спокойнее добавил, - и не господин я тебе.
- Господин, прошу, подождите, - попросил девичий голос. Обернувшись, мужчины увидели одну из служанок. Поклонившись, она просеменила к ним и вручила Безымянному тоненькую полоску бумаги.
«Буду ждать тебя вечером в старой храмовой роще».
- Ты совсем стыд потеряла, женщина? – возмутился вальяр, воспитанный в строгости и жестких рамках приличия. Мамору лишь рассмеялся, а девушка вспыхнула и потупила взор.
- Это мне велел передать юный господин Ишинори.
В старой роще, расположенной на самой окраине Амадо, теплый ветер шелестел листвой деревьев и гнал рябь по глади небольшого озера, расположенного в центре руин древнего храма. Его возвели первые имьеру, пришедшие на эти земли, на месте святилища пяти лун. Причудливый и изысканный, он простоял много зим, глядя, как строится у подножия его холма будущая столица провинции. Ненастья не трогали его и даже землетрясение, превратившее в развалины большинство построек города, не смогло ему навредить. Он разрушился сам, в один из погожих весенних дней. Служившие там монахи почувствовали, как задрожала под ногами земля, и поспешили покинуть здание, которое тут же рассыпалось. Вечером того же дня братья вернулись в рощу и увидели небольшое озеро, разлившееся там, где раньше был зал для чтения молитв, а в разные стороны разбегались тонкие ручьи.
«Духи вольны давать и забирать, люди могут лишь принимать», - гласила надпись на воротах у входа в рощу.
- Что, не согласен с этим? – с насмешливой улыбкой спросил демон, вышедший из тени раскидистого дерева.
Безымянный поджал губы. Он никогда не обладал смирением монаха или выдержкой имьеру, поэтому это изречение полностью принять не мог, хотя понимал, что должен был.
- Это та истина, которую мне еще предстоит постичь, - уклончиво ответил вальяр, направляясь вглубь рощи. Каменные ступени утопали в сочной траве, а сбоку от тропинки тек тонкий ручей с кристально чистой водой.
Демон беззастенчиво рассмеялся.
- Много зим пройдет перед тем, как ты ее примешь.
- И еще больше зим пройдет перед тем, как я смирюсь с твоей хамской привычкой являться, когда тебе вздумается, - едко промолвил Безымянный. Из всех духов ему достался самый упрямый и своенравный. Он не слушался приказов, приходил, когда хотел, спорил, подвергал сомнению слова хозяина и вел себя просто невыносимо.
- Я помешал твоему свиданию? – с томно-похотливыми нотками в голосе заговорил дух, - кто она, эта красавица? Гейша, искусница, способная доставить удовольствие даже самому требовательному мужчине? Невинная чистая девушка с глазами лани, которая мечтает о ласке и любви? Дерзкая…
- Замолчи! – повернувшись к демону, приказал вальяр, - как ты смеешь говорить все эти пошлости?!
- Что пошлого в дерзкой воительнице? Разве только то, что она может сделать с…
- Боги, даруйте мне терпение, - взмолился Безымянный, подняв глаза к начинающему темнеть небу.
- Я думаю, они тебя не услышали, - выждав некоторое время, заметил Посредник. – Или им просто весело.
Бросив на демона сердитый взгляд, вальяр сел на увитую зелеными лианами скамью и закрыл глаза. Он твердо решил не обращать на демона внимания, чтобы не давать тому поводов остаться и продолжить нести всякую чушь.
- Ты решил со мной поиграть? – усмехнулся демон, - готов поспорить, ты долго не выдержишь.
Внезапно в зарослях что-то зашуршало и детский голос, радостно возвестивший «Ты пришел», заставил вальяра вздрогнуть от неожиданности.
- Так вот, кого ты ждал, - Посредник подошел к вылезшему из кустов мальчишке и окинул его придирчивым взглядом. Вальяр напрягся, но ребенок даже не заметил присутствия духа. Он отряхнулся, поправил одежду и, подойдя к Безымянному, сел рядом.
Ишинори не обладал даром, и это было хорошо. Очень хорошо. Ему уготована судьба воина, истинного аристократа и будущего наместника Мидо.
- Да, пришел, хотя не должен был, - сдержанно промолвил вальяр. Он не хотел идти на встречу с братом, потому что понимал, что ничего хорошего никому из них это не принесет.
- Почему? – удивился мальчишка.
- Юному господину ни к чему такое знакомство, - пояснил вальяр, надеясь, что горечь не просочится в его слова. – Тебе нельзя говорить со мной, даже видеть, не то что встречаться.
- Почему? – вновь спросил Ишинори, глядя на ручей, протекающий почти у его ног.
- Потому что так надо, - нахмурился Безымянный. Приближенные отца и имьеру Амадо знали о произошедшем, о позоре бывшего наследника шептались на улицах, скрывать очевидное, пусть и позабытое, было глупо. Но почему-то вальяру очень не хотелось, рассказывать об этом мальчишке. Слухи все равно достигнут его ушей рано или поздно, но только не сейчас. Не сегодня. Он не хотел выглядеть трусом в глазах ребенка, который по ошибке смотрел на него с восхищением и интересом.
- Очень хорошее объяснение, - скрестив руки на груди, усмехнулся дух, - «взрослое».
- Почему так надо? – не унимался мальчишка.
- Потому что, - выдвинул еще одно истинно «взрослое» объяснение Посредник.
Безымянный проигнорировал обоих. Он не счел нужным отвечать на этот вопрос, да и сказать было нечего, а реагировать на демона и вовсе зарекся.
Ишинори некоторое время сидел молча, а после пододвинулся поближе к вальяру и тихо спросил:
- Правда, что ты мой брат?
- Это уже интереснее! – заметил демон, его явно забавляла разворачивающаяся перед его глазами сцена. А вот Безымянному было вовсе не весело, он не хотел, чтобы кто-либо знал о его семейных делах или же присутствовал при личных разговорах. Ни людей, ни духов он не готов был впустить в эту часть своей жизни.
- У наместника только один сын, - серьезно промолвил вальяр, - и это ты.
- Когда ты ушел, я услышал разговор бабушки Чи и Нано, - Ишинори подцепил пальцами тканевую кисточку, болтающуюся на поясе Безымянного и принялся ее теребить. – Они говорили о тебе.
- Подслушивание – дело недостойное юного господина, - отняв новую игрушку у мальчишки, напомнил вальяр.
- Я не подслушивал, - насупился Ишинори. – К тому же о том, что у меня есть брат, я узнал намного раньше. Точнее…сначала я догадывался…У меня все время было такое чувство, что меня с кем-то сравнивают, - подняв глаза на Безымянного, промолвил мальчишка, - верховный советник, имьеру, некоторые гости отца. Они говорили «он другой». Я пытался узнать, что это значит, но никто не говорил. Меня всегда уверяли, что я единственный, но это было не так. А еще, - Ишинори пододвинулся еще ближе к вальяру, - однажды, весной мама ушла в храм и долго молилась, я ждал ее, а потом, был уже поздний вечер, решил пробраться к ней в комнату, чтобы узнать, почему она была такой грустная в этот день. Ведь было так солнечно, цвели персиковые деревья… Тогда она назвала меня Акайро. Ошиблась. Велела забыть и не рассказывать отцу. А потом плакала.
- Ты вновь промолчишь? – спросил демон, когда мальчишка умолк. Безымянный пронзил Посредника взглядом. Он и так был нежеланным слушателем, так еще и решил давать советы.
- Забудь об этом, не думай, - посоветовал вальяр, - ты – гордость отца и опора матери, на тебя возлагаются большие надежды.
- Лучше бы ты промолчал, - прокомментировал демон.
- А ты? Почему отец прогнал тебя сегодня?
- Потому что я…не прошел испытание, - выдавил Безымянный. Почему все складывается именно так? Почему Ишинори задавал вопросы, на которые он меньше всего хотел отвечать?
- Мне завтра тоже предстоит испытание, если я не пройду, отец тоже откажется от меня?
- Нет, - выпалил Безымянный, поняв, что Ишиони имеет в виду обряд посвящения, когда мальчика забирают из-под опеки матери и служанок и отдают на воспитание воину, - нет, я имел в виду другое испытание. Его проходят только те, кого коснулось Пламя…
- Хорошо объяснил, понятно, - саркастически заметил дух, глядя, как задумался мальчишка, - ты вообще очень хорошо все объясняешь.
- Заткнись! – не сдержался вальяр.
- Но я молчал, - испуганно вздрогнул Ишинори.
- Ты проиграл, - рассмеялся Посредник, - еще и ребенка напугал!
- Я не тебе, извини, - Безымянный неловко погладил растерянного мальчишку по плечу.
- Ты разговаривал с духами? Бабушка Чи говорила, что их много в этой роще, - в глазах ребенка загорелся интерес. – Какие они, эти духи?
- Вот этот конкретный – наглое своенравное создание с отвратительными мыслями и манерами, - описал Посредника вальяр.
- Ложь! – возмутился демон.
- Он страшный?
- Довольно-таки, - согласился Безымянный.
- Тем более ложь! – продолжил сердиться демон.
- Он огромный?
- Ну… - вальяр окинул Посредника оценивающим взглядом, - нет. Не огромный.
- У него голова дракона, тело льва, а крылья орла? А еще у него на спине растут змеи, - дал волю фантазии Ишинори. Посредник провел рукой по волосам, а после пристально посмотрел на Безымянного.
- Нет, хотя так ему было бы гораздо лучше, - усмехнулся вальяр, глядя, как начинают собираться тени вокруг демона.
- И ты прогнал его?
- Ну разумеется, - беззастенчиво соврал Безымянный. Как мало нужно, чтобы выглядеть в глазах ребенка героем.
- Ничего подобного! – рассердился Посредник. Клочок земли, на котором стояла скамейка, затрясло, и на вальяра посыпались ветви и листья с соседнего дерева. – Прогнал он меня, да?! – не унимался обиженный демон.
- Хватит! – приказал вальяр, когда Посредник уже хотел обрызгать его из ручья.
- Он сердится, да? – осторожно поинтересовался Ишинори, прижавшийся к Безымянному во время глупой выходки демона.
- Конечно! – согласился Посредник.
- Он всегда такой, - сердито ответил вальяр.
- А почему?
- Потому что характер отвратительный.
- Ах вот так, да?! – сжал кулаки демон. Сейчас он походил на капризного ребенка. Впрочем, это было неудивительно, все духи, даже высшие, как дети: их ничего не сдерживает, только желания, только «хочу» и «не буду».
- Как жаль, что я не могу видеть то, что ты видишь, - расстроено вздохнул Ишинори.
- Это к лучшему, - заверил Безымянный.
- Смотри! – воскликнул мальчишка, указав на слово «можешь», написанное на песке у ног демона. – Он говорит со мной, - обрадовался ребенок. – Дух, что мне надо сделать, чтобы я тебя увидел? – подскочив к надписи, спросил Ишинори.
- Это произвол! – прорычал Безымянный, но демон не обратил на него внимания. Он присел на корточки и веточкой нацарапал «попроси его». – Нет! – отрезал вальяр, когда к нему повернулся Ишинори с мольбой во взгляде.
- Ну покажи, я очень хочу его увидеть, - схватив Безымянного за руку, принялся упрашивать Ишинори.
- Нет, - нахмурился вальяр.
- Ну покажи, ну братик…
- И у кого из нас отвратительный характер? – заметил демон.
- Нет.
- Почему нет, почему все время нет? – обиделся мальчишка, а после внезапно просиял. – А я тебе тоже тогда кое-что покажу, - заговорщически промолвил Ишинори и достал из висящего на поясе мешочка небольшой расколотый на две половины медальончик. – Я нашел эту монетку, когда мы с Нано пошли на праздник Урожая.
- А с каких пор наследник знатного рода посещает такие праздники? – осведомился Безымянный. Он относился с должной долей уважения к традициям крестьян, но не помнил, чтобы кто-то из верхушки воинства или знати посещал все эти шумные ярмарки и прочие увеселительные мероприятия.
- Это секрет, - прижав палец к губам, признался Ишинори, - мы просто сами туда пришли.
- Понятно, - помрачнел вальяр. – Скажи мне, ты пришел сюда с Нано?
- Да, - кивнул мальчишка.
- Очень хорошо, - заметил Безымянный.
- Бедная девушка, - вздохнул демон, поняв, что вальяр собирается отчитать ее за неправильное воспитание юного господина.
- А что такого в том, что мы ходили на праздник? – насупился мальчишка.
- Что такого? – удивился Безымянный, - ты будущий наместник Мидо, ты наследник знатного Дома! Тебе не престало ходить на такие праздники!
- Опять ты мной командуешь, - мальчишка шлепнул вальяра рукой по коленке и вперил в него рассерженный взгляд.
- Возьму на заметку, - рассмеялся демон, глядя, как изумился Безымянный.
- Ты как себя ведешь? – возмутился вальяр.
- А ты? – насупился Ишинори. - Ты как отец!
Несколько лет, да что там, несколько дней назад Безымянный счел бы это за похвалу, но сейчас… Да и в устал мальчишки это прозвучало, как не очень лестное сравнение.
- Вот, - Ишинори развернул к себе ладонь вальяра и положил в нее половинку медальона. – Бабушка Чи сказала, что если монетка раскололась, то я должен отдать половинку самому близкому человеку, тому, кому буду доверять как себе. Она говорила, что ее можно отдать другу, но у меня нет друзей, невесте, но ее у меня тоже еще нет. Чтобы появилась невеста, я должен стать воином, должен получить свой первый меч. Уверен, она будет красивой, - мечтательно улыбнулся мальчишка и продолжил. – Еще можно отдать воину, которому я буду господином, но его у меня тоже пока нет.
- Он появится у тебя завтра, - заверил вальяр, растерявшись от такой внезапной привязанности мальчика, которого увидел только сегодня.
- Знаю, - кивнул Ишинори, - но вдруг он предаст меня. Я знаю, такое бывало. А ты не предашь. Ты ведь мой брат, - мальчишка заглянул в глаза Безымянному и серьезно произнес, - а братья не предают.
Вальяр молчал. На ладони у него лежала половинка амулета Богини Земли и Урожая. Один из самых простых оберегов, он не «связывал жизни», как бабушка Чи сказала Ишинори, и обладал очень ограниченными магическими силами, но ребенок так сильно верил, что к нему попало что-то особенное, и так хотел этим поделиться, что Безымянный не знал, что ему делать. Взяв подарок, он не навлечет на мальчишку бед, но будет ли это правильно, ведь тот его совсем не знает.
- Что-то не так? – расстроено спросил Ишинори.

Обмотав один из краев половинки, что лежала на ладони, Безымянный надел новый медальон на шею Ишинори.
- А теперь я, - весело улыбнулся мальчишка, и, когда вальяр наклонился, накинул новый амулет, а после, к полному изумлению Безымянного, обнял его за шею. – А папе мы не расскажем, - шепнул он на ухо.
- Да уж, - усмехнулся смущенный вальяр, аккуратно сняв с себя руки ребенка.
- А про меня все забыли, - крутя пальцами веточку, скучающим тоном заметил демон.
- Ты обещал показать духа, - напомнил Ишинори.
- Вот! – подтвердил Посредник, - он меня понимает.
- Вообще-то не обещал, - заметил вальяр, - но пусть… Явись.
- Ну наконец-то! – воскликнул демон, - ну и какой я страшный?! Все вранье! И характер у меня получше, чем у некоторых!
Ишинори замер, схватив Безымянного за руку, в его глазах читалась борьба между страхом и нежеланием показать себя трусом перед вальяром. Безымянный был уверен, что мальчишка сейчас пытается вести себя достойно, в то время как сам хочет спрятаться за брата.
- Здравствуйте, господин дух, - выпрямившись, почтительно произнес мальчишка.
- Вот, - довольно отметил Посредник, кинув взгляд на Безымянного, словно давая понять, как надо с ним обращаться. Вальяр лишь устало вздохнул.
- Какой красивый, - глядя на висящий на поясе демона кинжал, заметил Ишинори. – Он, наверное, магический. Покажи мне его…
- Нет, он мой, - мотнул головой Посредник, удивив вальяра своей жадностью. Кинжал хоть и был подарком в честь заключения сделки, но явно не представлял собой такую огромную ценность, что его даже показать ребенку было нельзя. – Но я покажу тебе кое-что другое.
С этими словами демон расправил складки одежды и к изумлению мальчишки и возмущению Безымянного достал из живота свой проклятый меч.
- Играйся, детка, - воткнув его в землю, предложил дух.
- Ты что творишь?! – разозлился Безымянный, глядя, как его младший брат нарезает круги вокруг оружия, которое было немного ниже его самого.
- Ему уготована судьба воина, пусть привыкает к настоящему оружию, - просто объяснил Посредник.
- Ты ведь придешь завтра посмотреть на испытания? – спросил Ишинори, когда они подошли к краю рощи, где мальчишку ждала Нано. Девушка заметно нервничала, ведь уже стемнело и на небе стали зажигаться первые звезды.
- Скройся, - тихо велел Безымянный демону, чтобы служанка не увидела духа.
- А она хорошенькая, - шагая в тень, заметил Посредник.
- Я не смогу, - как можно осторожнее, чтобы не обидеть мальчишку, промолвил вальяр, - я уйду из города с рассветом.
- Но я хочу, чтобы ты видел. Я тренировался! Я хорошо сражаюсь, - заверил Ишинори.
- Я верю, просто не могу…
Мальчишка насупился.
- Господин, нам надо поторопиться, - воспользовавшись паузой в разговоре, тихо промолвила Нано. Безымянный, изогнув бровь, обжег девушку взглядом. Уж слишком вольно та себя повела, позволив влезть в разговор своего господина. Служанка тут же потупила взор. Кажется, она хотела что-то еще сказать, но промолчала.
- Идем, Нано, - грустно вздохнув, промолвил Ишинори. – Я просто хотел, чтобы ты мной гордился, - уже собираясь уходить, добавил мальчишка.
- Я и так тобой горжусь, - заверил Безымянный. Ребенок сдержанно улыбнулся, а после принялся спускаться с холма к зажигающей огни столице.
- Господин, - задержавшись, обратилась к вальяру девушка, - я оставила у Мамору одежду, она будет вам впору. Если вы пожелаете…
- Как ты попала на службу к наместнику? – не прекращая удивляться вольности поведения служанки, строго спросил Безымянной.
- Я служу госпоже, - уклонилась от ответа девушка, и вальяр услышал в ее голосе лукавые нотки. Но после она подняла голову и заглянула в глаза Безымянному. – Я верно служу ей. Прошу меня простить.
Поклонившись, девушка поспешила за Ишинори.
- Не только хорошенькая, но еще и с характером, - усмехнулся демон, - она тебя не боится.
- Кто будет бояться сына, от которого отказался отец? – едко спросил Безымянный.
- Нет, не поэтому, - возразил Посредник, расползаясь в еще более развязной улыбке.
Вальяр лишь раздраженно передернул плечами.
Оставаться на улице Безымянному не хотелось. Напасть на него мог решиться разве что одержимый духами, но рисковать все-таки не хотелось. Ночевать в храмовой роще было опасно, а идти к Мамору вальяру не позволяла гордость. В конце концов, он когда-то был его господином.
- Постоялый двор? – предложил демон, заметив, что Безымянный задумался.
- Нет, - нахмурился вальяр, - попрошу кров у монахов или имьеру.
- Парень, говорящий с духами, - окликнул Безымянного один из стражников, когда тот подошел к воротам Амадо. Демон покинул его еще у рощи, чему вальяр был несказанно рад.
Проглотив «парня», он обернулся и увидел невысокого коренастого мужчину в кожаном доспехе.
– Тебя Мамору искал и просил вежливо сопроводить к нему. Эй, Ясуо, - позвал воин и от небольшой компании, стоявшей в темноте неподалеку, отделилась фигура. Вскоре к Безымянному и стражнику подошел высокий худой юноша в более облегченном варианте доспеха. – Отведи белого монаха к Мамору. И напомни ему, что он должен будет вежливо выпроводить своего гостя из города с рассветом.
Шли молча. Безымянный устал от невежества и глупости, поэтому был даже рад, что ему попался мрачный и неприветливый сопровождающий. Он не встречался с вальяром взглядом, не комментировал слова начальства и шел по ярко освещенной фонарями улице так, словно был один, а за ним просто увязалось привидение, неупокоенный дух-отшельник.
Ночь плохо влияла на Безымянного, заселяя сознание мыслями, от которых так хотелось избавиться, но не получалось. Она словно собирала все тревоги, накопившиеся за день, чтобы наполнить ими сны. Вальяр окончательно сник, когда вслед за своим сопровождающим подошел к высокому двухэтажному дому с парой растущих перед окнами деревьев. Кусты разрослись, заслонив часть тропинки, поилка для птиц пожелтела от времени, а свет лился только из окон на первом этаже.
На душе стало тяжело, неприятно. Безымянному жутко захотелось уйти, чтобы не увидеть запустения, воцарившегося в чужом доме из-за его ошибки. Но было уже поздно. Ясуо постучал в дверь, и та тут же распахнулась, словно их уже давно ждали.
- А я уже собирался отправляться на поиски, - улыбнулся Мамору. – спасибо, Ясуо.
Юноша кивнул, а после молча удалился.
- Проходите, все уже готово, - впуская Безымянного в дом, все так же весело продолжил Мамору. Внутри было тепло и пахло жареной рыбой, пряным чаем и чем-то сладким. – Надеюсь, вам понравится. В монастыре, наверное, успели отвыкнуть от нормальной еды.
Безымянный мрачнел все больше и больше. Он старался не смотреть по сторонам, потому что прекрасно знал, как мало осталось от того блеска и изыска, которым обладало жилище до того злосчастного дня. На кухне пожилая женщина что-то готовила, тихо напевая какую-то песню, показавшуюся вальяру знакомой.
- Господин, гость, - поклонившись, промолвила старушка, удивительно ловко расставляя на столе тарелки с едой и соусницы.
- Присаживайтесь, - предложил Мамору, заметив, что вальяр напрягся. Наверное, в этот момент в нем что-то сломалось.
Безымянный неожиданно для себя, а, тем более, для окружающих, слегка поклонился, и с выражением удивительного смирения занял предложенное ему место. Мамору дал несколько указаний служанке, которую звали Кам, а после сел напротив. Очевидно выходка его господина сильно его удивила, потому что с того момента воцарилось какое-то напряженное молчание, во время которого воин изредка кидал на вальяра взгляды, будто ожидая, что произойдет что-то еще. И произошло.
- Я не могу так больше! – отложив приборы, воскликнул Безымянный. Он был рассержен, но еще больше – расстроен.
- Кам, готовь мясо, - тут же велел Мамору, а после встал, чтобы убрать мисочки с рисом и рыбой от вальяра.
- Ты что, совсем ничего не понимаешь? – все больше теряя над собой контроль, продолжил Безымянный. Еще никогда ему не было так больно и стыдно. – Ты все из-за меня потерял! У тебя осталась только одна служанка, ты стражник, в то время, как тебе была уготована карьера элитного воина. У тебя ничего не осталось, даже дом, он в запустении. И после всего этого ты кормишь меня, даешь кров и продолжаешь называть господином?! Ты должен думать о мести, а не о том, как бы угодить мне с едой.
- Господин, присядьте, у вас был тяжелый день, - мягко попросил Мамору, - я никогда не думал о мести и не желал вам зла. Если это произошло, значит, так распорядились Духи, таков ваш, а, значит, и мой Путь. – Философски заметил воин, когда Безымянный нахмурился, но сел обратно.
- А твой отец?
- Когда все это произошло, я был растерян и не знал, что делать. Я вернулся домой за полночь, он ждал меня. Ждал, чтобы спросить, какое решение я принял: отречься от мальчика, который все потерял или пойти вслед за ним?
- И ты сказал, что пойдешь следом, - невесело усмехнулся вальяр, покручивая палочки.
- Потому что Путь воина – это Путь его хозяина, - напомнил одну из важнейших истин Кодекса Мамору.
- И что отец?
- Он сказал, что правильно воспитывал сына, если я принял такое решение, - взъерошив короткие волосы, не без гордости заметил Мамору.
Безымянный лишь устало вздохнул и покачал головой. У него сегодня действительно был сложный день, но он же был и решающим. Вальяр решил перечеркнуть прошлое, оставив там все стремления и желания, и строить свою жизнь по-новой. Раз уж это его путь, то прокладывать он будет его сам. С завтрашнего дня, когда пойдет на Посвящение к Ишинори, а после заявится в Цитадель имьеру. Сколько бы испытаний ему не назначили, он все пройдет, чтобы получить алую мантию и вернуть себе Имя. Но уже не для того, чтобы его принял отец – для себя, для того, чтобы им гордился младший брат, и чтобы все, кто пострадал из-за его трусости, больше не считались отверженными.
- Вы что-то задумали? - осторожно осведомился Мамору. – и что-то мне подсказывает, что это может идти вразрез с указаниями верховной власти.
- Надеюсь, ты не забыл мою самую главную особенность, - коварно усмехнулся вальяр, - когда мне что-то запрещали…
- Вы всегда делали наперекор…
@темы: Ориджиналы, Безымянный, Подарки