Умные мысли часто преследуют меня, но я быстрей
Информация неполная, я все еще в процессе
В викторианской Англии, как и сейчас, существовали более или менее престижные сферы деятельности – торговля и юриспруденция, инженерное дело и медицина, – но доступны они были среднему классу и только мужчинам. А если вам не повезло и вы родились в рабочей семье, или в деревне посреди вересковых пустошей, или в лондонских трущобах? На какие профессии можно рассчитывать в этом случае?
Так. согласно данным, приведенным автором статьи, наиболее распространенную профессию можно обозначить емким термином "слуга".
Даже самые небогатые семьи старались нанять хотя бы одну служанку – так называемую maid of all works, которой приходилось и стряпать, и заниматься уборкой. Поднимаясь выше по общественной лестнице, мы встретим большее число слуг, не говоря уже об аристократических домах, где слуги исчислялись сотнями.
Слуги были разными и подразделялись по видам деятельности, которую они осуществляли. Не буду вдаваться в подробности, поскольку в статье все прекрасно расписано. К тому же мы видели английских слуг в фильмах, мультфильмах, даже в манге и аниме (тот же самый Себастьян из Темного Дворецкого, кстати, замечу, что выполнял он обязанности не столько дворецкого, сколько камердинераМужской прислугой командовал дворецкий (butler). Иногда он занимался чисткой столового серебра, которое простой прислуге не доверишь, но в целом был выше физического труда... Дворецкий объявлял гостей и следил за тем, чтобы блюда за торжественным обедом подавались вовремя, мог приглядывать и за гардеробом хозяина, но не помогал ему одеваться – это обязанность камердинера (valet). Личный слуга хозяина, камердинер, готовил ему ванну поутру и одежду на выход, собирал багаж для путешествий, заряжал его ружья, прислуживал за столом. ), не говоря уже о том, что читали в книгах (в любом Английском готическом рассказе обязательно найдется служанка, которая была при госпоже, когда в ее жизнь вторглось неведомое).
Я лучше перейду к другим профессиям, о которых я слышала крайне мало. Подобные персонажи, конечно, тоже появлялись в художественных произведениях, посвященных данной эпохе, но я всегда их воспринимала, как эпизодических героев и никогда не задумывалась о том, а каково же им работается так?
До эпохи поездов наиболее популярным средством передвижения из города в город были дилижансы (stagecoach). В Англии такой вид транспорта получил распространение в XVI веке и пользовался популярностью вплоть до начала XX века. Дилижанс представлял собой четырехколесную карету, запряженную четверкой лошадей. Рамы вокруг окон и колеса красили в ярко‑красный цвет, по бокам большими буквами были намалеваны место отправления и место назначения. Пассажирские места размещались как внутри, так и снаружи. Те, что снаружи, располагались на крыше или на выступе позади кареты. Дилижансы путешествовали от одной станции к другой, на которых меняли лошадей, и путешествие из города в город могло растянуться на несколько дней.
В 1784 году в Англии появился еще один вид дилижанса – почтовая карета (в Ирландии – с 1799 года). Почтовые кареты продержались до 1850х годов, когда их окончательно вытеснили поезда. Фактически, это был дилижанс, который, помимо перевозки пассажиров, развозил еще и почту. Прежде почту доставляли конные почтальоны, но так как они путешествовали в одиночку, то часто становились жертвами разбойных нападений. В этом плане почтовые кареты, сопровождаемые вооруженным охранником (которые на протяжение всего путешествия не менялись в отличие от кучеров), были надежнее. К месту назначения они прибывали быстрее. Охраннику выдавали часы, чтобы точно знать время, и горн, чтобы оповещать привратников на заставах, которые тут же открывали ворота (за задержку почтовой кареты налагался штраф).
Популярным городским транспортом были омнибусы и кэбы. Места в омнибусе располагались как внутри, так и снаружи. Чтобы добраться до мест на крыше, нужно было вскарабкаться по железной лестнице, придерживаясь за ремень или за поручень. Возле кучера находились 2 или 4 места, которые обычно занимали постоянные клиенты. Внутри омнибус был обит бархатом. Сиденья располагались с двух сторон, на каждом могло поместиться 5 человек. Воздух проникал внутрь лишь когда открывали дверь, а крохотные оконца едва пропускали свет. На полу лежала солома, чтобы у пассажиров не мерзли ноги, но она быстро пачкалась и намокала.
Омнибусы начинали работу в 8 утра. К этому времени мелкие служащие уже должны были находиться на рабочих местах, так что на омнибусах путешествовал преимущественно средний класс. Если пассажир, желавший прокатиться на омнибусе, выглядел недостаточно солидно, то кучер вполне мог проехать мимо или же просто замедлить ход, предлагая запрыгнуть на ходу.
Кондуктор стоял на ступеньке слева от дверей. В его обязанности входило зазывать – или отсеивать – пассажиров, брать плату за проезд, а в эпоху кринолинов еще и придерживать дамскую юбку, чтобы она не задралась, пока ее владелица пытается протиснуться в салон.
В XVIII и начале XIX века снять наемную карету можно было на постоялом дворе, причем за немалую сумму.
Извозчики были группой разношерстной, среди них встречались бывшие торговцы, клерки, плотники, лакеи, бакалейщики, даже взломщики и карманники. Некоторые покупали карету и лошадь, другие же арендовали их у компаний. Чтобы хватило денег и с компанией расплатиться, и домой унести, приходилось работать в поте лица. У извозчиков было несколько смен, самая долгая длилась около 20 часов, начинаясь в 10 утра и заканчиваясь уже следующим утром. Выходные извозчикам не полагались, а обедать нередко приходилось не сходя с облучка или за 15 минут пытаться насытиться на постоялом дворе.
Бичами городских улиц были зола и навоз. По официальным данным, в 1840‑х годах лондонское семейство среднего класса сжигало около 11 тонн угля в год. Дома победнее обходились двумя тоннами, но цифра все равно значительная. Несознательные горожане вытряхивали ее на улицы или оставляли груды золы во дворе. Их более респектабельные соплеменники прибегали к услугам мусорщиков, которых нанимали от лица всего прихода. В назначенные дни мусорщики приезжали со своими телегами и лопатами, грузили золу и прочие отходы и увозили подальше. Нередко те же мусорщики выступали в роли золотарей, чистивших по ночам выгребные ямы, но в этом случае каждый домовладелец договаривался с ними отдельно – регулярная чистка выгребных ям была скорее роскошью, чем необходимостью.
Наравне с золой мусорщики сметали с улиц навоз и любые другие отбросы – кости, тряпки, гвозди. Ничего не пропадало, все шло в дело. Высушенный навоз пересеивали, более мелкую пыль продавали на кирпичные заводы для изготовления кирпичей, более крупную – фермерам на удобрения. Кости и тряпки забирали старьевщики, раковины и треснувшие кирпичи – строители, старую обувь – изготовители берлинской лазури.
Наполнив телеги доверху, мусорщики свозили свои сокровища на свалку, где и происходила сортировка. Свалки располагались в пригородах, среди пустырей или же прямо возле домов бедняков, чье здоровье мало кого волновало. Свалки принадлежали частным владельцам, которые наживали капиталы на перепродаже мусора.
По улицам сновали собиратели окурков, клочков бумаги, костей, но самая неаппетитная профессия была у собирателей экскрементов (предпочтительно собачьих), которые впоследствии использовались в кожевенных мастерских и использовали в дубильных процессах. Столь же неаппетитной была профессия «тошера» – собирателя мусора вдоль берегов Темзы и в открытых сточных трубах. Тошеры искали в первую очередь деньги, но сгодились бы и любые другие металлические предметы – англичане все пускали в ход.
Так же наряду с мусорщиками работали и при этом неплохо зарабатывали crossing‑sweepers – подметальщики перекрестков. В ненастную погоду они ловко орудовали метлами, расчищая дорогу прохожим, которые шли по тротуару или пересекали улицу. Особенно актуально это было для дам. Поскольку подметальщики зачастую работали на одном и том же участке жители окрестных домов подкармливали их, а порою давали еженедельное вспомоществование.
Среди разношерстных торговцев Лондона продавцов печатных изданий можно выделить в отдельную категорию. Это были и газетчики, и торговцы бульварными балладами и жизнеописаниями великих висельников, и те, кто разносил по домам открытки, записные книжки, альманахи, канцелярские принадлежности, а также конверты.
Самым главным в данной профессии было учение привлечь внимание публики к своему товару. Этого торговцы газетами добивались не только при помощи громкого голоса (они буквально перекрикивали друг друга), но и путем создания так называемых плакатов с кричащими надписями о интригах и ужасах, которые можно прочитать в данном издании. Огромной популярностью пользовались так называемые broadsides – тексты, отпечатанные на одной стороне бумажного листа. То были лондонские «скандалы, интриги, расследования». Листовки живописали убийства, громкие судебные процессы, откровения преступников, особо впечатляющие пожары и прочее, и прочее. Жители удаленных деревушек собирали пенни в складчину, чтобы купить отчет о недавних казнях.
В середине XIX века расхожим товаром были баллады, как старинные, так и совсем новые, сложенные наспех, чтобы увековечить очередное преступление. Песни печатали на широких листах и продавали… по ярду! Называлась это «торговля длинными песнями». Полосы бумаги прикреплялись к шесту и колыхались на ветру, пока торговец вышагивал по улочкам, зазывая покупателей.
Некоторые продавцы полагались исключительно на свои ноги и голосовые связки, другие же устанавливали книжные киоски на оживленных улицах. В таких киосках можно было купить как penny dreadfuls – дешевые детективы и ужастики, так и английскую классику. Книги были на любой вкус. Ближе к середине XIX века зародилась торговля путеводителями и каталогами различных музеев. Торговлю печатными изданиями также регулировали железнодорожные компании. Право торговать книгами и газетами на железнодорожных станциях и в метро получали по тендеру, и за это право нужно было платить.
Самыми ушлыми из лондонских книготорговцев были, безусловно, «торговцы соломой». Стоя на улице с пучком соломы, торговец многозначительно подмигивал прохожим и "продавал" ее заинтересованным джентельменам, а в придачу выдавал занимательные картинки откровенного содержания, или политические и антирелигиозные произведения.
Наравне с торговлей и уборкой мусора, популярным уличным ремеслом было попрошайничество. Лондон кишел нищими всех мастей, и отношение к ним было двойственным.
С одной стороны, лондонцы знали, сколь хрупкой была грань между достатком и беспросветной нищетой. С другой же считали, и вполне справедливо, что среди попрошаек найдется немало жуликов.
Консерваторы сетовали, что законы уже не карают побирушек так сурово. Им было с чем сравнивать, ведь в прошедших веках с нищими не церемонились. Если до Реформации нищие и бродяги могли получить миску каши в монастыре, во времена Генриха VIII баловство прекратилось. Монастыри были закрыты, нищим же пришлось клянчить еду и гроши где придется. Но парламент не дремал. Несколько последующих актов запретили не только собирать, но и подавать милостыню: в противном случае сердобольной особе пришлось бы заплатить в казну всю сумму поданной милостыни, но в десятикратном размере
Таким образом, парламент хотел направить благотворительность в другое русло. Пожертвования собирались в приходской фонд, откуда черпали средства на содержание стариков и калек и на обеспечение работой трудоспособных бедняков. Иными словами, всякий, кто мог работать, должен был работать. Тунеядцам же приходилось несладко: после первой поимки бродяге грозила порка, после второй – отрезание уха, после третьей – конопляная петля. При Эдуарде VI нищих, отвергавших предложенную работу, клеймили и на два года отдавали в рабство любому, кто польстится на такого раба.
Вместе с тем, создавались благотворительные общества, где бедняков могли накормить и обогреть. Одним из них было Общество по искоренению попрошайничества, основанное в 1820 году. Методы общества отвечали его грозному названию: благодетели сотрудничали с полицией и доносили, по кому из нищих плачет тюрьма. Подписчики общества получали талоны, которые затем раздавали достойным, по их мнению, попрошайкам. Те обращались в контору, где с ними проводили интервью с целью выяснить, заслуживают ли они помощи. Если бедняк отвечал всем требованиям, выглядел достаточно голодным и несчастным, но вместе с тем трезвым, его кормили и давали денег на ночлежку. В Общество можно было обратиться и еще раз, но кормить бедняков регулярно задарма никто не собирался. За каждый обед отрабатывали три часа – мужчины кололи дрова или дробили камни, женщины щипали пеньку. Словом, заведение напоминало работный дом, только добровольный и без забора.
В 19 веке к уже известным способам разжалобить публику (мнимая слепота, припадки, увечья, бутафорские язвы - кстати к тому времени вид открытых ран и нарывов больше отталкивал возможных благодетелей, поэтому к этому методу прибегали реже; лохмотья, младенцы и собачки, и др) добавились новые - семейное попрошайничество и "самоубийство". Семейные попрошайки выглядели очень бедно, но вполне прилично, они шли по улице: печальный отец, печальная мать и самые печальные дети (лучше когда маленькие) и вызывали жалость прохожих, часть из которых в таких суровых условиях жизни вполне могла представить себя на их месте. "Самоубийца" работал обычно с напарником, который героически доставал его из пучины Темзы и рассказывал прохожим слезливую историю судьбы несчастного. Те, разумеется, давали деньги, дабы спасти душу несчастного. Самоубийственное попрошайничество, разумеется, носило сезонный характер.
Некоторые нищие выбирали куда более изощренный и интеллигентный, и вместе с тем более наглый, способ - они писали аристократам, меценатам, благотворителям и прочим, перед этим тщательно изучив своего "клиента" и подобрав для него подходящую история.
Статья
До изобретения электричества и яркого уличного освещения городские улицы были темными и опасными. Лондон особенно был известен тем, что после наступления темноты из своих нор выползали карманники, грабители и прочее жулье. И единственным лучом света в этом темном царстве были "мальчики-фонарщики", которые ходили с горящей тряпкой на палке, вымоченной в смоле и освещали путь знатным господам. Хотя частенько эти мальчишки сами были засланными казачками и приводили доверчивых людей к преступникам, поджидающим за следующим темным поворотом. Тут уж как повезет. Эту лавочку прикрыли в начале 19-го века, когда городские улицы осветили газовые фонари. Причем Источник статьи: мужской журнал BroDude.ru одна популярная в то время газета, "Westminster Review", отметила в статье, что газовые лампы устранили гораздо больше преступлений и проявлений аморальности, чем все церковные проповеди вместе взятые. С появлением масляных и керосиновых фонарей появилась и специальная профессия – фонарщик. Эти люди зажигали свет вечером и гасили его утром. Также они следили за исправностью фонарей, занимались ремонтом, вовремя подливали масло или керосин. Каждый фонарщик имел в своем арсенале длинную лестницу и шест, чтобы забираться на довольно приличную высоту во время работы. Профессия ушла в прошлое, когда во второй половине XIX века изобрели лампы накаливания.
Нехватка трупов была серьезной проблемой для Англии 19-го века. Именно в это время произошел неожиданный скачок в изучении анатомии, и врачам-практикам просто катастрофически не хватало рабочего материала. Но раз есть спрос, будут и предложения! Следовательно, найдутся и люди, поставляющие столь необычный товар. Профессия грабителя могил была высокооплачиваема и сопряжена с большим риском, так как была не со Источник статьи: мужской журнал BroDude.ru всем законной. Но если полиция ловила одного из грабителей, его деятельность считалась проступком средней тяжести, тогда как воровство драгоценностей с трупа каралось смертной казнью. Эта прибыльная практика завершилась в 1832 году, когда государство Великобритании приняло "Анатомический акт", который разрешил легальное вскрытие и исследование человеческих трупов с медицинскими целями и для изучения анатомии.
В викторианской Англии, как и сейчас, существовали более или менее престижные сферы деятельности – торговля и юриспруденция, инженерное дело и медицина, – но доступны они были среднему классу и только мужчинам. А если вам не повезло и вы родились в рабочей семье, или в деревне посреди вересковых пустошей, или в лондонских трущобах? На какие профессии можно рассчитывать в этом случае?
Так. согласно данным, приведенным автором статьи, наиболее распространенную профессию можно обозначить емким термином "слуга".
Даже самые небогатые семьи старались нанять хотя бы одну служанку – так называемую maid of all works, которой приходилось и стряпать, и заниматься уборкой. Поднимаясь выше по общественной лестнице, мы встретим большее число слуг, не говоря уже об аристократических домах, где слуги исчислялись сотнями.
Слуги были разными и подразделялись по видам деятельности, которую они осуществляли. Не буду вдаваться в подробности, поскольку в статье все прекрасно расписано. К тому же мы видели английских слуг в фильмах, мультфильмах, даже в манге и аниме (тот же самый Себастьян из Темного Дворецкого, кстати, замечу, что выполнял он обязанности не столько дворецкого, сколько камердинераМужской прислугой командовал дворецкий (butler). Иногда он занимался чисткой столового серебра, которое простой прислуге не доверишь, но в целом был выше физического труда... Дворецкий объявлял гостей и следил за тем, чтобы блюда за торжественным обедом подавались вовремя, мог приглядывать и за гардеробом хозяина, но не помогал ему одеваться – это обязанность камердинера (valet). Личный слуга хозяина, камердинер, готовил ему ванну поутру и одежду на выход, собирал багаж для путешествий, заряжал его ружья, прислуживал за столом. ), не говоря уже о том, что читали в книгах (в любом Английском готическом рассказе обязательно найдется служанка, которая была при госпоже, когда в ее жизнь вторглось неведомое).
Я лучше перейду к другим профессиям, о которых я слышала крайне мало. Подобные персонажи, конечно, тоже появлялись в художественных произведениях, посвященных данной эпохе, но я всегда их воспринимала, как эпизодических героев и никогда не задумывалась о том, а каково же им работается так?
Общественный транспорт
Общественный транспортДо эпохи поездов наиболее популярным средством передвижения из города в город были дилижансы (stagecoach). В Англии такой вид транспорта получил распространение в XVI веке и пользовался популярностью вплоть до начала XX века. Дилижанс представлял собой четырехколесную карету, запряженную четверкой лошадей. Рамы вокруг окон и колеса красили в ярко‑красный цвет, по бокам большими буквами были намалеваны место отправления и место назначения. Пассажирские места размещались как внутри, так и снаружи. Те, что снаружи, располагались на крыше или на выступе позади кареты. Дилижансы путешествовали от одной станции к другой, на которых меняли лошадей, и путешествие из города в город могло растянуться на несколько дней.
В 1784 году в Англии появился еще один вид дилижанса – почтовая карета (в Ирландии – с 1799 года). Почтовые кареты продержались до 1850х годов, когда их окончательно вытеснили поезда. Фактически, это был дилижанс, который, помимо перевозки пассажиров, развозил еще и почту. Прежде почту доставляли конные почтальоны, но так как они путешествовали в одиночку, то часто становились жертвами разбойных нападений. В этом плане почтовые кареты, сопровождаемые вооруженным охранником (которые на протяжение всего путешествия не менялись в отличие от кучеров), были надежнее. К месту назначения они прибывали быстрее. Охраннику выдавали часы, чтобы точно знать время, и горн, чтобы оповещать привратников на заставах, которые тут же открывали ворота (за задержку почтовой кареты налагался штраф).
Популярным городским транспортом были омнибусы и кэбы. Места в омнибусе располагались как внутри, так и снаружи. Чтобы добраться до мест на крыше, нужно было вскарабкаться по железной лестнице, придерживаясь за ремень или за поручень. Возле кучера находились 2 или 4 места, которые обычно занимали постоянные клиенты. Внутри омнибус был обит бархатом. Сиденья располагались с двух сторон, на каждом могло поместиться 5 человек. Воздух проникал внутрь лишь когда открывали дверь, а крохотные оконца едва пропускали свет. На полу лежала солома, чтобы у пассажиров не мерзли ноги, но она быстро пачкалась и намокала.
Омнибусы начинали работу в 8 утра. К этому времени мелкие служащие уже должны были находиться на рабочих местах, так что на омнибусах путешествовал преимущественно средний класс. Если пассажир, желавший прокатиться на омнибусе, выглядел недостаточно солидно, то кучер вполне мог проехать мимо или же просто замедлить ход, предлагая запрыгнуть на ходу.
Кондуктор стоял на ступеньке слева от дверей. В его обязанности входило зазывать – или отсеивать – пассажиров, брать плату за проезд, а в эпоху кринолинов еще и придерживать дамскую юбку, чтобы она не задралась, пока ее владелица пытается протиснуться в салон.
В XVIII и начале XIX века снять наемную карету можно было на постоялом дворе, причем за немалую сумму.
Извозчики были группой разношерстной, среди них встречались бывшие торговцы, клерки, плотники, лакеи, бакалейщики, даже взломщики и карманники. Некоторые покупали карету и лошадь, другие же арендовали их у компаний. Чтобы хватило денег и с компанией расплатиться, и домой унести, приходилось работать в поте лица. У извозчиков было несколько смен, самая долгая длилась около 20 часов, начинаясь в 10 утра и заканчиваясь уже следующим утром. Выходные извозчикам не полагались, а обедать нередко приходилось не сходя с облучка или за 15 минут пытаться насытиться на постоялом дворе.
Санитары улиц
Санитары улицБичами городских улиц были зола и навоз. По официальным данным, в 1840‑х годах лондонское семейство среднего класса сжигало около 11 тонн угля в год. Дома победнее обходились двумя тоннами, но цифра все равно значительная. Несознательные горожане вытряхивали ее на улицы или оставляли груды золы во дворе. Их более респектабельные соплеменники прибегали к услугам мусорщиков, которых нанимали от лица всего прихода. В назначенные дни мусорщики приезжали со своими телегами и лопатами, грузили золу и прочие отходы и увозили подальше. Нередко те же мусорщики выступали в роли золотарей, чистивших по ночам выгребные ямы, но в этом случае каждый домовладелец договаривался с ними отдельно – регулярная чистка выгребных ям была скорее роскошью, чем необходимостью.
Наравне с золой мусорщики сметали с улиц навоз и любые другие отбросы – кости, тряпки, гвозди. Ничего не пропадало, все шло в дело. Высушенный навоз пересеивали, более мелкую пыль продавали на кирпичные заводы для изготовления кирпичей, более крупную – фермерам на удобрения. Кости и тряпки забирали старьевщики, раковины и треснувшие кирпичи – строители, старую обувь – изготовители берлинской лазури.
Наполнив телеги доверху, мусорщики свозили свои сокровища на свалку, где и происходила сортировка. Свалки располагались в пригородах, среди пустырей или же прямо возле домов бедняков, чье здоровье мало кого волновало. Свалки принадлежали частным владельцам, которые наживали капиталы на перепродаже мусора.
По улицам сновали собиратели окурков, клочков бумаги, костей, но самая неаппетитная профессия была у собирателей экскрементов (предпочтительно собачьих), которые впоследствии использовались в кожевенных мастерских и использовали в дубильных процессах. Столь же неаппетитной была профессия «тошера» – собирателя мусора вдоль берегов Темзы и в открытых сточных трубах. Тошеры искали в первую очередь деньги, но сгодились бы и любые другие металлические предметы – англичане все пускали в ход.
Так же наряду с мусорщиками работали и при этом неплохо зарабатывали crossing‑sweepers – подметальщики перекрестков. В ненастную погоду они ловко орудовали метлами, расчищая дорогу прохожим, которые шли по тротуару или пересекали улицу. Особенно актуально это было для дам. Поскольку подметальщики зачастую работали на одном и том же участке жители окрестных домов подкармливали их, а порою давали еженедельное вспомоществование.
Газетчики и торговцы
Газетчики и торговцыСреди разношерстных торговцев Лондона продавцов печатных изданий можно выделить в отдельную категорию. Это были и газетчики, и торговцы бульварными балладами и жизнеописаниями великих висельников, и те, кто разносил по домам открытки, записные книжки, альманахи, канцелярские принадлежности, а также конверты.
Самым главным в данной профессии было учение привлечь внимание публики к своему товару. Этого торговцы газетами добивались не только при помощи громкого голоса (они буквально перекрикивали друг друга), но и путем создания так называемых плакатов с кричащими надписями о интригах и ужасах, которые можно прочитать в данном издании. Огромной популярностью пользовались так называемые broadsides – тексты, отпечатанные на одной стороне бумажного листа. То были лондонские «скандалы, интриги, расследования». Листовки живописали убийства, громкие судебные процессы, откровения преступников, особо впечатляющие пожары и прочее, и прочее. Жители удаленных деревушек собирали пенни в складчину, чтобы купить отчет о недавних казнях.
В середине XIX века расхожим товаром были баллады, как старинные, так и совсем новые, сложенные наспех, чтобы увековечить очередное преступление. Песни печатали на широких листах и продавали… по ярду! Называлась это «торговля длинными песнями». Полосы бумаги прикреплялись к шесту и колыхались на ветру, пока торговец вышагивал по улочкам, зазывая покупателей.
Некоторые продавцы полагались исключительно на свои ноги и голосовые связки, другие же устанавливали книжные киоски на оживленных улицах. В таких киосках можно было купить как penny dreadfuls – дешевые детективы и ужастики, так и английскую классику. Книги были на любой вкус. Ближе к середине XIX века зародилась торговля путеводителями и каталогами различных музеев. Торговлю печатными изданиями также регулировали железнодорожные компании. Право торговать книгами и газетами на железнодорожных станциях и в метро получали по тендеру, и за это право нужно было платить.
Самыми ушлыми из лондонских книготорговцев были, безусловно, «торговцы соломой». Стоя на улице с пучком соломы, торговец многозначительно подмигивал прохожим и "продавал" ее заинтересованным джентельменам, а в придачу выдавал занимательные картинки откровенного содержания, или политические и антирелигиозные произведения.
Профессиональные нищие
Профессиональные нищиеНаравне с торговлей и уборкой мусора, популярным уличным ремеслом было попрошайничество. Лондон кишел нищими всех мастей, и отношение к ним было двойственным.
С одной стороны, лондонцы знали, сколь хрупкой была грань между достатком и беспросветной нищетой. С другой же считали, и вполне справедливо, что среди попрошаек найдется немало жуликов.
Консерваторы сетовали, что законы уже не карают побирушек так сурово. Им было с чем сравнивать, ведь в прошедших веках с нищими не церемонились. Если до Реформации нищие и бродяги могли получить миску каши в монастыре, во времена Генриха VIII баловство прекратилось. Монастыри были закрыты, нищим же пришлось клянчить еду и гроши где придется. Но парламент не дремал. Несколько последующих актов запретили не только собирать, но и подавать милостыню: в противном случае сердобольной особе пришлось бы заплатить в казну всю сумму поданной милостыни, но в десятикратном размере
Таким образом, парламент хотел направить благотворительность в другое русло. Пожертвования собирались в приходской фонд, откуда черпали средства на содержание стариков и калек и на обеспечение работой трудоспособных бедняков. Иными словами, всякий, кто мог работать, должен был работать. Тунеядцам же приходилось несладко: после первой поимки бродяге грозила порка, после второй – отрезание уха, после третьей – конопляная петля. При Эдуарде VI нищих, отвергавших предложенную работу, клеймили и на два года отдавали в рабство любому, кто польстится на такого раба.
Вместе с тем, создавались благотворительные общества, где бедняков могли накормить и обогреть. Одним из них было Общество по искоренению попрошайничества, основанное в 1820 году. Методы общества отвечали его грозному названию: благодетели сотрудничали с полицией и доносили, по кому из нищих плачет тюрьма. Подписчики общества получали талоны, которые затем раздавали достойным, по их мнению, попрошайкам. Те обращались в контору, где с ними проводили интервью с целью выяснить, заслуживают ли они помощи. Если бедняк отвечал всем требованиям, выглядел достаточно голодным и несчастным, но вместе с тем трезвым, его кормили и давали денег на ночлежку. В Общество можно было обратиться и еще раз, но кормить бедняков регулярно задарма никто не собирался. За каждый обед отрабатывали три часа – мужчины кололи дрова или дробили камни, женщины щипали пеньку. Словом, заведение напоминало работный дом, только добровольный и без забора.
В 19 веке к уже известным способам разжалобить публику (мнимая слепота, припадки, увечья, бутафорские язвы - кстати к тому времени вид открытых ран и нарывов больше отталкивал возможных благодетелей, поэтому к этому методу прибегали реже; лохмотья, младенцы и собачки, и др) добавились новые - семейное попрошайничество и "самоубийство". Семейные попрошайки выглядели очень бедно, но вполне прилично, они шли по улице: печальный отец, печальная мать и самые печальные дети (лучше когда маленькие) и вызывали жалость прохожих, часть из которых в таких суровых условиях жизни вполне могла представить себя на их месте. "Самоубийца" работал обычно с напарником, который героически доставал его из пучины Темзы и рассказывал прохожим слезливую историю судьбы несчастного. Те, разумеется, давали деньги, дабы спасти душу несчастного. Самоубийственное попрошайничество, разумеется, носило сезонный характер.
Некоторые нищие выбирали куда более изощренный и интеллигентный, и вместе с тем более наглый, способ - они писали аристократам, меценатам, благотворителям и прочим, перед этим тщательно изучив своего "клиента" и подобрав для него подходящую история.
Статья
Фонарщик.
Фонарщик. Вроде бы ничего необычногоДо изобретения электричества и яркого уличного освещения городские улицы были темными и опасными. Лондон особенно был известен тем, что после наступления темноты из своих нор выползали карманники, грабители и прочее жулье. И единственным лучом света в этом темном царстве были "мальчики-фонарщики", которые ходили с горящей тряпкой на палке, вымоченной в смоле и освещали путь знатным господам. Хотя частенько эти мальчишки сами были засланными казачками и приводили доверчивых людей к преступникам, поджидающим за следующим темным поворотом. Тут уж как повезет. Эту лавочку прикрыли в начале 19-го века, когда городские улицы осветили газовые фонари. Причем Источник статьи: мужской журнал BroDude.ru одна популярная в то время газета, "Westminster Review", отметила в статье, что газовые лампы устранили гораздо больше преступлений и проявлений аморальности, чем все церковные проповеди вместе взятые. С появлением масляных и керосиновых фонарей появилась и специальная профессия – фонарщик. Эти люди зажигали свет вечером и гасили его утром. Также они следили за исправностью фонарей, занимались ремонтом, вовремя подливали масло или керосин. Каждый фонарщик имел в своем арсенале длинную лестницу и шест, чтобы забираться на довольно приличную высоту во время работы. Профессия ушла в прошлое, когда во второй половине XIX века изобрели лампы накаливания.
Ловец крыс
Ловец крысДо страха перед ядерным всесожжением и глобальным потеплением был страх перед полчищами крыс и той заразой, которую они распространяли везде и всюду. В конце 18-го века в Великобританию вторглась орда серых крыс, которые были более крупными и свирепыми, чем их черные собратья. Серые крысы были настолько опасны, что, по свидетельству современников, могли перегрызть руки и ноги младенцам и ма Источник статьи: мужской журнал BroDude.ru леньким детям. Для борьбы с этим грозным противником английские города нанимали профессиональных ловцов крыс. Обычно ими являлись выходцы из самых низших слоев общества, но были и настоящие мастера своего дела. Последние натравливали на паразитов специально обученных собак и хорьков, а один малый по имени Джек Блэк получил официальный титул королевского крысолова при дворе королевы Виктории.Похититель тел
Похититель тел хорошо хоть не душНехватка трупов была серьезной проблемой для Англии 19-го века. Именно в это время произошел неожиданный скачок в изучении анатомии, и врачам-практикам просто катастрофически не хватало рабочего материала. Но раз есть спрос, будут и предложения! Следовательно, найдутся и люди, поставляющие столь необычный товар. Профессия грабителя могил была высокооплачиваема и сопряжена с большим риском, так как была не со Источник статьи: мужской журнал BroDude.ru всем законной. Но если полиция ловила одного из грабителей, его деятельность считалась проступком средней тяжести, тогда как воровство драгоценностей с трупа каралось смертной казнью. Эта прибыльная практика завершилась в 1832 году, когда государство Великобритании приняло "Анатомический акт", который разрешил легальное вскрытие и исследование человеческих трупов с медицинскими целями и для изучения анатомии.
@темы: В процессе, Для творчества, Ссылки
Про слуг отдельный пост можно делать. Все про них)))
А вообще я люблю иногда так поковыряться. Раньше часто лезла в мифологию, а теперь все лень... очень лень.