Умные мысли часто преследуют меня, но я быстрей
В поисках вдохновения вновь лезу в мифологию, на этот раз в славянскую.
И так, по порядку...

Запрещено не только переворачивать, но и целовать спящего, особенно ребенка, иначе он заболеет или умрет. Нельзя кормить спящего ребенка грудью: он будет плохо расти. Если ребенок смеется во Сне, значит его забавляют ангелы. Скрежет зубами во Сне означает, что спящий борется с чертями. Когда человек разговаривает во Сне, считают, что он долго не проживет. Если взять его в это время за мизинец, он расскажет всю правду. Для прекращения бреда во Сне следовало потрясти спящего за нос. Чтобы просыпаться в желаемое время, нужно носить на шее особую косточку из петушиного крыла или ударить большим пальцем ноги о дно кровати несколько раз, обозначая час, когда нужно проснуться.
Запреты и предписания касаются позы спящего и его одежды. Спать ложатся головой к углу с иконами (а не к порогу) и поперек половиц (а не вдоль, как кладут покойника). Мужчине нельзя спать на животе, а женщине, особенно беременной, — на спине, так как этим могут воспользоваться черт и нечистая сила. Опасно спать с открытым ртом, так как в человека может вселиться черт или заползти змея. Чтобы уберечься от злых духов, мучающих человека по ночам, ложатся спать на правый бок. Однако иногда считают, что во время Сна на правом боку можно придавить ангела-хранителя, всегда находящегося справа от спящего. Если ребенок спит ничком, уткнувшись в подушку, он осиротеет, а если с открытыми глазами — сам долго не проживет. Считалось, что спящий в одежде часто болеет. Однако кое-где женщинам запрещалось спать без платка. В целях оберега от нечистой силы иногда спали подпоясавшись, но существовало и представление, что ангел примет спящего человека за сноп, если у него не снят пояс и не расстегнуты пуговицы.
На связи Сна со смертью основаны различные способы усыпления, которыми пользовались воры: сыпали вокруг дома или перебрасывали через него землю с могилы, обходили вокруг дома с отрезанной рукой мертвеца, с метлой, которой подметали комнату, где лежал покойник, зажигали свечу от покойника, свечу из жил или жира мертвеца.
Обычай бдения, воздержания от Сна, соблюдался во время похорон, родов и свадьбы, в определенные календарные праздники, а также на заходе солнца и в полдень. Существовали и запреты спать в определенных местах, особенно в местах появления нечистой силы: на меже, на перекрестке дорог, в бане, в тени лещины, под скрипучим деревом, в котором томится душа грешника. Того, кто спит на столе как на почитаемом месте, в наказание будут преследовать змеи, а тому, кто ест хлеб в постели и спит на хлебных крошках, будут сниться змеи. Нельзя, чтобы на спящего светил полный месяц: человек станет лунатиком, месяц может увлечь его на «тот свет», а у ребенка будет зеленый кал.
Лунные фазы влияют на сновидения: на новолуние они обычно сбываются. Исполнение сновидений зависит и от дней недели. Так, Сон, приснившийся в ночь на воскресенье или на праздник, сбывается до полудня (ср. русскую поговорку: «Праздничный сон до обеда»), а Сон на понедельник «пустой». Вещие Сны зависят также от времени ночи (до или после полуночи) и от положения тела спящего. Сны, приснившиеся под утро, исполняются быстрее. Сбываются сновидения, приснившиеся человеку, спящему на правом боку, и не сбываются при положении тела навзничь или ничком . Чтобы запомнить приснившийся Сон, клали под голову камень, а проснувшись, кусали угол подушки и избегали смотреть в окно. Чтобы поскорее забыть Сон, нужно взять себя за темя. Если желаешь присниться человеку, увиденному во Сне, нужно перевернуть подушку. Чтобы не сбылся страшный Сон, также переворачивали подушку, выворачивали наизнанку белье и наволочку, не рассказывали Сон три дня, вешали полотно на придорожный крест в дар Богу, садились на поперечную лавку, хватались за дерево или за железо со словами: «Куда ночь, туда сон. Как не станет срубленное дерево на пне, чтоб так не стал сон на правде» .
Вещие Сны вызывали различными магическими способами: например, девушки, чтобы увидеть во Сне суженого, ложились спать натощак, клали под подушку мужские штаны, кольцо, гребень и т.п. и произносили специальные заклинания. По сновидениям гадали не только о женихе, но и выбирали на основе их предсказаний место для строительства дома или церкви. Сербы верили, что можно передать свой Сон другому человеку в Юрьев день до восхода солнца. Для этого окликали кого-нибудь, ждали, пока он отзовется, и говорили: «Передаю тебе сон на Юрьев день»

Позднее Ведогонь начали считать одной из составляющих души человека. «Странствовать ведогоном» — значит путешествовать без тела во сне или в трансе.
Считалось, что во время сна Ведогонь исходит из человека и охраняет его имущество от воров, а жизнь — от неприятелей или других, недобрых, ведогоней. Между собою Ведогони нередко конфликтуют и даже сражаются, и если в драке одна из ведогоней страдает или убита, то и человек, хозяин его, вскоре заболевает или умирает.
В некоторых случаях ведогони могут становиться видимыми человеческому глазу. Считается, что если ударить Ведогонь кованым железным остриём (например, ножом) — человек, по чьей Ведогони был нанесён удар, также получит в соответствующем месте рану на теле.
В Белоруссии до сих пор верят, что каждый мальчик получает при рождении сестрицу — «сорку», а каждая девочка — «братика», которые остерегают их от несчастий и невзгод. Полагают, что духи эти — то же самое, что и ведогони древних славян.
Скандинавы также исследовали и использовали тело сновидений. Сейчас нередко эту практику необоснованно смешивают с магией сейта.

Двоедушник - существо, заключающее в себе две сущности/души (или два сердца) - человеческую и демоническую. В польской, словацкой, венгерской и украинской мифологии число «два» считалось дьявольским, обладающим сверхъестественной силой.
Двоедушник днем вел себя, как обычный человек, когда наступало темное время суток, он засыпал непробудным сном. И тогда мужчина-двоедушник путешествовал вне своего тела в своем обличье или в образе коня, зайца, собаки; женщина-двоедушница превращалась в кошку, летучую мышь, колесо или кочергу.
К двоедушникам причисляются те, кто способен управлять градовыми облаками, подчинять себе урожайность и плодородие. Их называют чернокнижниками на украинских Карпатах. Они способны отводить ливни и град от полей и вести их в нужном направлении. Души закарпатских ведьм слетаются к водоемам и начинают драться хлебными лопатами.У Карпатских гуцул он называется «витряником», за способность поднимать сильный ветер и летать неведимкой, у словаков он носил название - босоркун, у венгеров - его называли босорканью.
Душа двоедушника покидает тело через рот. Если попытаться задержать двоедушника, то он может убить своей силою или силой ветра. Если спящего двоедушника не вовремя разбудить, он будет болеть не менее двух недель. Если изменить местоположение спящего Двоедушника (например, повернуть его головой на то место, где были ноги), душа не сможет вернуться, и Двоедушник умрет, если тело не повернуть обратно. Обычно считается, что Двоедушник ничего не помнит о происходящем с ним во время сна (он не видит снов), и днем его поведение ничем не отличается от обычных людей. Как правило, вторая душа Двоедушника блуждает по ночам, а под утро возвращается. Полагают также, что потребность второй души покидать тело (чтобы вредить людям) не зависит от личной воли Двоедушника, что это происходит, когда наступает определенный момент, и тогда Двоедушник вынужден это делать, иначе он умрет.
Рождаются такие люди на свет из-за неправильного поведения своих родителей: женщина, зачавшая во время месячных, женщина, которая во время месячных посмотрела на священника во время «великого выхода» (Карпаты). У поляков считается, что если мать уже отняла ребенка от груди, опять начинала его кормить грудью, то такой ребенок тоже становиться двоедушником. Если в семье семь раз подряд рождаются девочки, то как раз седьмая и будет Двоедушницей. Считается, так же, что обладанием второй души определяется только судьбой и родители в этом не виноваты (Карпаты). Поляки верят, что если такому ребенку при крещении дают только одно имя, то он начинает наносить вред людям.
Узнать такого человека можно по отличительным признакам - ребенок, рожденный с зубами, если человек разговаривает сам с собой, когда на голове у него два завитка - два вихра, если у человека красная шея или есть хвост (у поляков), а также это люди, гуляющие во сне (лунатики).
После смерти двоедушника его чистая душа идет на “тот свет”, а из нечистой происходят вампир, мора, волколак, босорканя (ведьма), которые живут в могиле, под водой, в зарослях, глухих местах. Такой нечистый дух пьет кровь, вызывает болезни детей, падеж скота. Отнимает у людей здоровье или жизнь, как поступает польский вампир и аналогичные ему западноукраинские персонажи: босоркун, опырь, ночник; душит спящих людей как это делает польская мора; отнимает молоко у чужих коров и портить людей подобно карпато-украинской босоркане; оборачиваться волком и нападать на людей, как карпато-украинский и польский волколак.
Так же, по карпатским поверьям, когда вторая душа продолжает жить, а второе сердце не истлевает, двоедушник становится упырем/вампиром: одна половина его тела живая, другая мертвая, одна половина лица румяная, другая синяя. От выпитой крови оставшаяся в живых нечистая душа Двоедушника набирает силу и материализуется.
Существуют специальные обряды, чтобы умерший после смерти не вредил людям. В гроб кладут всякие предметы, с которыми его душа могла бы играть, кладут мак, чтобы он собирал его, когда его несут на кладбище, то идут не по дороге, а по ее обочине, хоронят таких людей на самом краю кладбища. Если все-таки он вредит после смерти, то могилу раскапывают и покойному отрубают голову, тело переворачивают лицом к земле, в обратную сторону, сердце пробивают липовым или осиновым колом или колом из боярышника. В Закарпатье считают, что если покойный является причиной засухи, то на могилу льют воду, давая ему напиться.

Во время сна из него выходит дух, который ведёт за собой ветры, гонит тучи, пригоняет и отгоняет град, сражается с другими 3духачами. 3духач охраняет от стихийных бедствий поля и угодья своего села, рода.
По внешним признакам Здухач — обыкновенный человек (чаще всего взрослый мужчина, но им может быть ребёнок (особенно родившийся «в сорочке») и женщина), который при приближении непогоды впадает в сон, а его душа борется с бурей, принимая облик ветра, орла, мухи. Проснувшись обессиленным и уставшим, он обнаруживает на себе раны, полученные во время битвы. О внезапно умершем человеке говорят, что он был Здухач. От простых людей Здухач отличаются необыкновенной силой (ср. серб, поговорку: «Силен, как здухач»), способностью спать глубоким, беспробудным сном; они часто бывают сонливы, задумчивы, чудаковаты; могут становиться невидимыми для обычных людей. У них «легкая рука», что приносит процветание дому и селу. Считается, что Здухачи обладают способностью к прорицанию.
В роли Здухача нередко выступают животные: пастушеская собака, кошка, курица, конь, овца, баран, козел, вол, которые издают звуки во время сна или ведут себя неспокойно при приближении непогоды. 3.-животное защищает только стада и животных.
Здухачи относятся к «добрым», «справедливым», «честным» духам и причисляются к святым и ангелам, с которыми они «часто встречаются». Но если Здухач отдает себя в распоряжение дьяволу, то после смерти он может превратиться в вампира. Так же считается, что после смерти здухач становится волкодлаком.
Летая в воздухе, Здухачи бьются друг с другом в одиночку или целым войском. Бои между 3духачами происходят чаще всего весной, когда дуют сильные ветры, и в долгие осенние ночи. Во время их битвы слышится сильный свист ветра, ломаются деревья, а самые сильные столкновения проявляются в резких порывах ветра, вихрях и разрушительных ураганах. Оружием Здухача служат кизиловые прутья, веточки, соломинки, щепки, перышки, скорлупки, сосновые шишки, копны сена, обгоревшие с обеих сторон лучины и поленья, веретена, вырванные с корнем деревья, метлы с гумна, веретена, домашняя утварь, камни.
Изредка встречаются поверья о Здухаче как об исключительно вредоносном персонаже.
И так, по порядку...

Сон
Сон — состояние человека, воспринимаемое как близкое к смерти («вечному сну»). Говорят: «Сон смерти брат», «Сонный, что мертвый» (у русских), «Сон — наполовину смерть» (у сербов). О сонливом человеке говорят, что его «смерть притягивает» и он скоро умрет. Распространено представление, что во время Сна душа, половина души или одна из двух душ человека, особенно ведьмы, временно покидает тело, в различном облике (чаще всего зооморфном) выходя из его рта, и путешествует по местам, которые человек видит во Сне. Этим объясняется опасность резко будить крепко спящего человека, переворачивать его тело во время Сна, так как его душа не сможет найти пути назад и человек заболеет падучей, лишится памяти, рассудка и даже умрет. На том же представлении основан и способ распознавания ведьмы у некоторых южных славян: спящую женщину, заподозренную в колдовстве, поворачивали ногами к изголовью и затем ждали, когда на чердаке поднимет шум злой дух, который вышел из нее и не может вернуться назад. Отделение души от тела происходит также при обмирании, когда душа человека успевает посетить тот свет.Запрещено не только переворачивать, но и целовать спящего, особенно ребенка, иначе он заболеет или умрет. Нельзя кормить спящего ребенка грудью: он будет плохо расти. Если ребенок смеется во Сне, значит его забавляют ангелы. Скрежет зубами во Сне означает, что спящий борется с чертями. Когда человек разговаривает во Сне, считают, что он долго не проживет. Если взять его в это время за мизинец, он расскажет всю правду. Для прекращения бреда во Сне следовало потрясти спящего за нос. Чтобы просыпаться в желаемое время, нужно носить на шее особую косточку из петушиного крыла или ударить большим пальцем ноги о дно кровати несколько раз, обозначая час, когда нужно проснуться.
Запреты и предписания касаются позы спящего и его одежды. Спать ложатся головой к углу с иконами (а не к порогу) и поперек половиц (а не вдоль, как кладут покойника). Мужчине нельзя спать на животе, а женщине, особенно беременной, — на спине, так как этим могут воспользоваться черт и нечистая сила. Опасно спать с открытым ртом, так как в человека может вселиться черт или заползти змея. Чтобы уберечься от злых духов, мучающих человека по ночам, ложатся спать на правый бок. Однако иногда считают, что во время Сна на правом боку можно придавить ангела-хранителя, всегда находящегося справа от спящего. Если ребенок спит ничком, уткнувшись в подушку, он осиротеет, а если с открытыми глазами — сам долго не проживет. Считалось, что спящий в одежде часто болеет. Однако кое-где женщинам запрещалось спать без платка. В целях оберега от нечистой силы иногда спали подпоясавшись, но существовало и представление, что ангел примет спящего человека за сноп, если у него не снят пояс и не расстегнуты пуговицы.
На связи Сна со смертью основаны различные способы усыпления, которыми пользовались воры: сыпали вокруг дома или перебрасывали через него землю с могилы, обходили вокруг дома с отрезанной рукой мертвеца, с метлой, которой подметали комнату, где лежал покойник, зажигали свечу от покойника, свечу из жил или жира мертвеца.
Обычай бдения, воздержания от Сна, соблюдался во время похорон, родов и свадьбы, в определенные календарные праздники, а также на заходе солнца и в полдень. Существовали и запреты спать в определенных местах, особенно в местах появления нечистой силы: на меже, на перекрестке дорог, в бане, в тени лещины, под скрипучим деревом, в котором томится душа грешника. Того, кто спит на столе как на почитаемом месте, в наказание будут преследовать змеи, а тому, кто ест хлеб в постели и спит на хлебных крошках, будут сниться змеи. Нельзя, чтобы на спящего светил полный месяц: человек станет лунатиком, месяц может увлечь его на «тот свет», а у ребенка будет зеленый кал.
Лунные фазы влияют на сновидения: на новолуние они обычно сбываются. Исполнение сновидений зависит и от дней недели. Так, Сон, приснившийся в ночь на воскресенье или на праздник, сбывается до полудня (ср. русскую поговорку: «Праздничный сон до обеда»), а Сон на понедельник «пустой». Вещие Сны зависят также от времени ночи (до или после полуночи) и от положения тела спящего. Сны, приснившиеся под утро, исполняются быстрее. Сбываются сновидения, приснившиеся человеку, спящему на правом боку, и не сбываются при положении тела навзничь или ничком . Чтобы запомнить приснившийся Сон, клали под голову камень, а проснувшись, кусали угол подушки и избегали смотреть в окно. Чтобы поскорее забыть Сон, нужно взять себя за темя. Если желаешь присниться человеку, увиденному во Сне, нужно перевернуть подушку. Чтобы не сбылся страшный Сон, также переворачивали подушку, выворачивали наизнанку белье и наволочку, не рассказывали Сон три дня, вешали полотно на придорожный крест в дар Богу, садились на поперечную лавку, хватались за дерево или за железо со словами: «Куда ночь, туда сон. Как не станет срубленное дерево на пне, чтоб так не стал сон на правде» .
Вещие Сны вызывали различными магическими способами: например, девушки, чтобы увидеть во Сне суженого, ложились спать натощак, клали под подушку мужские штаны, кольцо, гребень и т.п. и произносили специальные заклинания. По сновидениям гадали не только о женихе, но и выбирали на основе их предсказаний место для строительства дома или церкви. Сербы верили, что можно передать свой Сон другому человеку в Юрьев день до восхода солнца. Для этого окликали кого-нибудь, ждали, пока он отзовется, и говорили: «Передаю тебе сон на Юрьев день»

Ведогонь - тело сновидений
Древние славяне называли Тело сновидения Ведогонью. Поначалу они, как и египтяне, думали, что Ведогонь — это просто дух, живущий в человеке и могущий во время сна покидать тело. И также поначалу считали, что не всякий имеет Ведогонь, а лишь родившийся в сорочке.Позднее Ведогонь начали считать одной из составляющих души человека. «Странствовать ведогоном» — значит путешествовать без тела во сне или в трансе.
Считалось, что во время сна Ведогонь исходит из человека и охраняет его имущество от воров, а жизнь — от неприятелей или других, недобрых, ведогоней. Между собою Ведогони нередко конфликтуют и даже сражаются, и если в драке одна из ведогоней страдает или убита, то и человек, хозяин его, вскоре заболевает или умирает.
В некоторых случаях ведогони могут становиться видимыми человеческому глазу. Считается, что если ударить Ведогонь кованым железным остриём (например, ножом) — человек, по чьей Ведогони был нанесён удар, также получит в соответствующем месте рану на теле.
В Белоруссии до сих пор верят, что каждый мальчик получает при рождении сестрицу — «сорку», а каждая девочка — «братика», которые остерегают их от несчастий и невзгод. Полагают, что духи эти — то же самое, что и ведогони древних славян.
Скандинавы также исследовали и использовали тело сновидений. Сейчас нередко эту практику необоснованно смешивают с магией сейта.

Двоедушники
Двоедушник - существо, заключающее в себе две сущности/души (или два сердца) - человеческую и демоническую. В польской, словацкой, венгерской и украинской мифологии число «два» считалось дьявольским, обладающим сверхъестественной силой.
Двоедушник днем вел себя, как обычный человек, когда наступало темное время суток, он засыпал непробудным сном. И тогда мужчина-двоедушник путешествовал вне своего тела в своем обличье или в образе коня, зайца, собаки; женщина-двоедушница превращалась в кошку, летучую мышь, колесо или кочергу.
К двоедушникам причисляются те, кто способен управлять градовыми облаками, подчинять себе урожайность и плодородие. Их называют чернокнижниками на украинских Карпатах. Они способны отводить ливни и град от полей и вести их в нужном направлении. Души закарпатских ведьм слетаются к водоемам и начинают драться хлебными лопатами.У Карпатских гуцул он называется «витряником», за способность поднимать сильный ветер и летать неведимкой, у словаков он носил название - босоркун, у венгеров - его называли босорканью.
Душа двоедушника покидает тело через рот. Если попытаться задержать двоедушника, то он может убить своей силою или силой ветра. Если спящего двоедушника не вовремя разбудить, он будет болеть не менее двух недель. Если изменить местоположение спящего Двоедушника (например, повернуть его головой на то место, где были ноги), душа не сможет вернуться, и Двоедушник умрет, если тело не повернуть обратно. Обычно считается, что Двоедушник ничего не помнит о происходящем с ним во время сна (он не видит снов), и днем его поведение ничем не отличается от обычных людей. Как правило, вторая душа Двоедушника блуждает по ночам, а под утро возвращается. Полагают также, что потребность второй души покидать тело (чтобы вредить людям) не зависит от личной воли Двоедушника, что это происходит, когда наступает определенный момент, и тогда Двоедушник вынужден это делать, иначе он умрет.
Рождаются такие люди на свет из-за неправильного поведения своих родителей: женщина, зачавшая во время месячных, женщина, которая во время месячных посмотрела на священника во время «великого выхода» (Карпаты). У поляков считается, что если мать уже отняла ребенка от груди, опять начинала его кормить грудью, то такой ребенок тоже становиться двоедушником. Если в семье семь раз подряд рождаются девочки, то как раз седьмая и будет Двоедушницей. Считается, так же, что обладанием второй души определяется только судьбой и родители в этом не виноваты (Карпаты). Поляки верят, что если такому ребенку при крещении дают только одно имя, то он начинает наносить вред людям.
Узнать такого человека можно по отличительным признакам - ребенок, рожденный с зубами, если человек разговаривает сам с собой, когда на голове у него два завитка - два вихра, если у человека красная шея или есть хвост (у поляков), а также это люди, гуляющие во сне (лунатики).
После смерти двоедушника его чистая душа идет на “тот свет”, а из нечистой происходят вампир, мора, волколак, босорканя (ведьма), которые живут в могиле, под водой, в зарослях, глухих местах. Такой нечистый дух пьет кровь, вызывает болезни детей, падеж скота. Отнимает у людей здоровье или жизнь, как поступает польский вампир и аналогичные ему западноукраинские персонажи: босоркун, опырь, ночник; душит спящих людей как это делает польская мора; отнимает молоко у чужих коров и портить людей подобно карпато-украинской босоркане; оборачиваться волком и нападать на людей, как карпато-украинский и польский волколак.
Так же, по карпатским поверьям, когда вторая душа продолжает жить, а второе сердце не истлевает, двоедушник становится упырем/вампиром: одна половина его тела живая, другая мертвая, одна половина лица румяная, другая синяя. От выпитой крови оставшаяся в живых нечистая душа Двоедушника набирает силу и материализуется.
Существуют специальные обряды, чтобы умерший после смерти не вредил людям. В гроб кладут всякие предметы, с которыми его душа могла бы играть, кладут мак, чтобы он собирал его, когда его несут на кладбище, то идут не по дороге, а по ее обочине, хоронят таких людей на самом краю кладбища. Если все-таки он вредит после смерти, то могилу раскапывают и покойному отрубают голову, тело переворачивают лицом к земле, в обратную сторону, сердце пробивают липовым или осиновым колом или колом из боярышника. В Закарпатье считают, что если покойный является причиной засухи, то на могилу льют воду, давая ему напиться.

Здухач
Здухач - у южных славян человек (реже животное), обладающий сверхъестественной силой - способностью бороться с непогодой, защищать свои угодья от нападения других атмосферных демонов - которая проявляется только, когда он спит.Во время сна из него выходит дух, который ведёт за собой ветры, гонит тучи, пригоняет и отгоняет град, сражается с другими 3духачами. 3духач охраняет от стихийных бедствий поля и угодья своего села, рода.
По внешним признакам Здухач — обыкновенный человек (чаще всего взрослый мужчина, но им может быть ребёнок (особенно родившийся «в сорочке») и женщина), который при приближении непогоды впадает в сон, а его душа борется с бурей, принимая облик ветра, орла, мухи. Проснувшись обессиленным и уставшим, он обнаруживает на себе раны, полученные во время битвы. О внезапно умершем человеке говорят, что он был Здухач. От простых людей Здухач отличаются необыкновенной силой (ср. серб, поговорку: «Силен, как здухач»), способностью спать глубоким, беспробудным сном; они часто бывают сонливы, задумчивы, чудаковаты; могут становиться невидимыми для обычных людей. У них «легкая рука», что приносит процветание дому и селу. Считается, что Здухачи обладают способностью к прорицанию.
В роли Здухача нередко выступают животные: пастушеская собака, кошка, курица, конь, овца, баран, козел, вол, которые издают звуки во время сна или ведут себя неспокойно при приближении непогоды. 3.-животное защищает только стада и животных.
Здухачи относятся к «добрым», «справедливым», «честным» духам и причисляются к святым и ангелам, с которыми они «часто встречаются». Но если Здухач отдает себя в распоряжение дьяволу, то после смерти он может превратиться в вампира. Так же считается, что после смерти здухач становится волкодлаком.
Летая в воздухе, Здухачи бьются друг с другом в одиночку или целым войском. Бои между 3духачами происходят чаще всего весной, когда дуют сильные ветры, и в долгие осенние ночи. Во время их битвы слышится сильный свист ветра, ломаются деревья, а самые сильные столкновения проявляются в резких порывах ветра, вихрях и разрушительных ураганах. Оружием Здухача служат кизиловые прутья, веточки, соломинки, щепки, перышки, скорлупки, сосновые шишки, копны сена, обгоревшие с обеих сторон лучины и поленья, веретена, вырванные с корнем деревья, метлы с гумна, веретена, домашняя утварь, камни.
Изредка встречаются поверья о Здухаче как об исключительно вредоносном персонаже.
@темы: Для вдохновения, Для творчества, Славянская мифология