Умные мысли часто преследуют меня, но я быстрей
Первая оболочка человека (Сах) Первая оболочка человека (Сах) - его вещественное тело, мумия, видимая часть человеческого существа. Она является лишь малой частью того, что на самом деле представляет собой человек.
Главное назначение оболочки Сах - входить в соприкосновение и взаимодействие с вещественным, телесным миром и действовать в нем. Для этого она снабжена кожей, чувствительными нервами, мышцами, сухожилиями, кровеносными сосудами и многим другим.
По состоянию и виду тела можно судить о состоянии остальных оболочек человека. Чистый Сах здорового человека является следствием его духовной чистоты. Пороки и недуги Сах считались следствием нечистоты энергетических оболочек.
Чистое тело могло со временем загрязниться и стать ритуально нечистым, а загрязненное тело могло быть очищено.
Египтяне дорожили сохранностью тела умершего. Более всего они заботились о сохранности головы - "седалища жизни". Обезглавливание и сожжение считались в Египте страшной участью. Не менее отвратительным представлялось быть растерзанным шакалами. Этого желали только врагам богов.

Вторая оболочка человека (Ка)Вторая оболочка человека (Ка) представляла собой его жизненную энергию, эфирное тело, энергетический двойник человека, душу-двойник. Из современных понятий более всего этому соответствует термин "биополе".
Ка - это, с одной стороны, совокупность психических ощущений живого человека, а с другой - Ка неразрывно связано с личностью, индивидуальностью умершего, его телесными и духовными чертами.
Посвященные могли узреть Ка в виде цветного, радужного сияния вокруг вещественного тела. Обычно вещественное тело и энергетический двойник человека не разлучаются. Но при слабом здоровье, сильном нервном потрясении или возбуждении эфирная оболочка Ка может частично покинуть тело Сах. В результате этого человек впадает в полубессознательное состояние или транс.
Незадолго до смерти, когда энергетическому двойнику Ка становится неуютно в вещественном теле Сах, он может выйти из него. (В этом заключено удивительное явление привидения-двойника - многие видят своих двойников перед смертью.)
После смерти человека его Ка может находится в потустороннем мире, чтобы встретить там умершего, направляющегося к своему Ка. Они оба пребывают в мире ином, вместе с тем Ка обитает в гробнице, в которой покоятся останки умершего, и принимает там подношения от живых родственников умершего (вернее, принимает энергетические двойники-Ка яств и напитков, ладана и проч.)
Уже в гробницах вельмож Древнего царства ставились каменные или деревянные портретные изваяния умершего, которые в случае уничтожения или повреждения его мумии должны были стать пристанищем для Ка умершего. Портретное сходство изваяния было очень важно, чтобы душа-Ка узнала его и вселилась в него.

Третья оболочка человека (Ба)Третья оболочка человека (Ба) - сущность человека, то, что называют "жизненной силой", душа-проявление, оболочка подсознания, которую в современной литературе нередко именуют "астральным телом".
Ба образуется из совокупности человеческих чувств, желаний, эмоций. Ба с удивительной быстротой меняет свою форму под влиянием каждого воздействия ощущений, чувств, желаний и мыслей.
В Древнем царстве считалось, что Ба обладают только боги, цари и первосвященники, то есть великие посвященные.
Ба мыслилось как нечто отдельно существующее только после смерти великого посвященного. Ба изображалось в виде сокола с головой человека. Полагали также, что Ба - это энергия, которая оживляет изваяние или фетиш бога, или мумию (при этом Сах и Ба мыслились связанными тесными узами).
Когда сущность (Ба) отдаляется от тела (Сах), последнее впадает в сонное оцепенение. Посвященные египтяне могли по своему желанию совершать в виде Ба странствия в различные места и даже в мир иной.
Вместе с тем Ба, которое, как птица, могло покидать тело спящего, мумию в гробнице, изваяние бога или царя и удаляться сколь угодно далеко, неизменно должно было возвращаться к тому телу, чьей душой оно являлось. Ба изображалось иногда сидящим на дереве близ гробницы, пьющим воду из пруда, но непременно спускающимся в гробницу к телу, с которым оно было связано.
Ба образует мир иной душ и мир сновидений. Более того, именно Ба умершего обладало способностью переселяться в другие тела, переходить в другую вещественную сущность.
В "Книге Мертвых" говорится о вселении Ба умершего в божественного золотого ястреба, в птицу Феникс, в журавля, ласточку, овна, крокодила, змею. Боги тоже имели свои души Ба, нередко несколько. Бог Ра обладал даже семью Ба, астральными энергиями семи светил (Солнца и Земли, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Сатурна, Юпитера), Кроме того, планета Марс считалась Ба бога Гора (Красный Гор), Юпитер - Ба Гора и Ба Сета, Сатурн - Ба быка Гора.
Неподвижные звезды и созвездия также рассматривались как Ба богов. К примеру, созвездие Ориона считалось Ба Осириса (особенно Пояс Ориона), созвездие Большого Пса (звезда Сириус) - Ба Исиды.

Четвертая, пятая и шестая оболочки - ЭбЧетвертая оболочка человека (Эб) - душа-сердце, вместилище человеческого сознания (для сравнения более всего подходит современное понятие "ментальное тело").
Эб образовано человеческими мыслями и мыслеобразами. Эб чрезвычайно подвижно, прозрачно и нежно. Согласно ощущениям посвященных, при поступательном развитии Эб приобретает сияющую неземную красоту. Эб - это бессмертная душа.
Средоточием человеческого сознания египетские посвященные считали сердце. Отсюда - единое именование для двух понятий: "ментальное тело" и "сердце". После смерти человека Эб возвращается к своему первоисточнику - Эб бога Осириса.
Эб рассматривалось как нечто, наиболее осведомленное о скрытых помыслах человека и тайных мотивах его поступков. Поэтому на Загробном Суде Эб могло стать опасным свидетелем, дать богам неблагоприятные показания о земной жизни умершего. Ведь Эб фиксирует запись всех добрых и злых мыслей человека.
"Книга Мертвых" (главы 27 и 30) содержат магические заклинания, побуждающие Эб не свидетельствовать на Загробном Суде против умершего.
В процессе мумификации тела в него нередко вкладывали искусственное сердце в виде изваяния скарабея с начертанными на нем заклинаниями. Амулет скарабея пеленался и над сердцем мумии. Эб-скарабей должен был обеспечить умершему благоприятные показания о его земных деяниях на Загробном Суде.
Данная символика иносказательно описывает Эб как Энергию Солнца, ведь скарабей - символ бога Хепри (одна из ипостасей Ра - бог восходящего Солнца).
Пятая оболочка человека - также Эб, душа-причина или надсознание (ближайшее современное понятие: "причинное или кармическое тело"). Душа-причина бессмертна, передает информацию в следующие воплощения в виде неосознанных устремлений. Она ответственна за место и время рождения человека, все его врожденные телесные пороки и заболевания.
Именно душа-причина позволяет человеку родиться в определенной семье, роде, племени, народе, товариществе и государстве, с членами которых у нее были связи и в прежних воплощениях.
Шестая оболочка человека - также Эб, душа-смысл или самосознание; по египетским понятиям, душа, производящая смысл. Благодаря ей человек может наблюдать за течением своих собственных мыслей, осознавать свое существование, усматривать сокровенный смысл своей жизни.
Если душа Эб (сознание) загрязнена злыми мыслеобразами, то они препятствуют душе-смыслу (самосознанию) воспринять бесконечность сознания, как облака и мгла препятствуют Солнцу (Оку Уджат) воспринять поверхность Земли.

Седьмая оболочка человека - дух (Ах)Седьмая оболочка человека (Ах) - часть всеобщей энергетической подосновы вселенной. По-египетски Ах буквально означает "светлый, просветленный, освещенный, блаженный".
Ах бессмертен, беспределен, он пронизывает абсолютно всё, что существует во вселенной. Ах находится и тут и там, в каждой точке пространства и содержит всю информацию во всех ее видах. Ах пребывает и в вещественном мире и в мире бестелесного, он вездесущ. Ах - один на всех. Этот дух защищает от зла: злых мыслей, слов и деяний, - перекрывая его источник плотными заслонами причинной оболочки. Дух-Ах есть и у богов. Чаще всего упоминается Ах (дух-душа) Осириса, Гора, Ра, а также собирательная множественность душ-духов инобытия, которые гостеприимно или враждебно встречают различные виды душ умершего (его Ка, Ба, Ах).
Дух Ах изображался в виде хохлатого ибиса.
Таким образом, при обращении с живым или мертвым человеком надо было принимать во внимание все семь его оболочек. Немалое внимание египетские посвященные уделяли и подлинному имени (Рен) и тени (Шуит) человека.

Другой источникДревние египтяне верили, что душа человека состоит из пяти частей: Рен, Бa, Кa, Шеут (Кхейбит или Шу) и Иб. В дополнение к этим компонентам души было человеческое тело (так называемый ha (га или ха), иногда во множественном хау, то есть сумма частей тела). Другие души были aakhu (аакху), khaibut(кхаибат или кхаибит) и khat(кхат).
Содержание
• 1 Иб сердце
• 2 Шу тень
• 3 Рен имя
• 4 Ба душа
• 5 Ка дух
• 6 Ах (Акх)
Иб (сердце)
Важной частью египетской души считали ИБ (JB), или сердце. ИБ или метафизические сердце, как полагают, формируется из одной капли крови из сердца матери ребенка, взятой в момент зачатия.
Для древних египтян, это было сердце, а не мозг, было резиденцией эмоций, мысли, воли и намерения. Об этом свидетельствуют многие выражения в египетском языке, которые включают слово ib, Awt-ib: счастье (в буквальном смысле, широта души), Xak-IB(Хак-ИБ): отчуждение (в буквальном смысле, усеченные сердца). Эти слова были переведены Уоллис Баджем, как Ab (Аб).
В египетской религии, сердце было ключом к загробной жизни. Оно должно было важить после смерти в преисподней, где оно давало показания за или против своего обладателя. Считалось, что сердце рассматривалось и екзаменировалось Анубисом и божествами во время церемонии взвешивания сердца. Если сердце весит больше, чем перо Маат, оно должно быть немедленно отдано чудовищу Ammit (Аммит).
Шеут (Шу) (тень)
Тень человека, Sheut (;wt в египетском), была всегда рядом. Считалось, что человек не может существовать без тени, также как и тень без человек, поэтому, египтяне предполагали, что тень содержит что-то от личности, которую она представляет. По этой причине статуи людей и божеств, иногда называют их тенями.
Тень была представлена графически в виде небольшой человеческой фигуры окрашеной полностью в черное, также, как фигура смерти, или слуга Анубиса.
Рен (имя)
Как часть души, Рен человека ('имя' rn) давалось ему при рождении, и египтяне верили, что оно будет жить пока его будут произносить, что объясняет, почему были предприняты усилия, чтобы защитить имя и практика помещения его в многочисленных сочинениях. Например, часть Книги дыхания, производная Книги Мертвых, была средством обеспечения выживания имя. Картуш (тут магические веревки) часто использовались, чтобы окружить имя и защитить его. И наоборот, имена умерших врагов государства, таких как Эхнатон, были вырезаны из памятников в акте damnatio memoriae. Иногда, однако, имена удалялись, чтобы освободить место для экономичнкой вставки имя преемника, чтобы не строить еще один памятник. Чем больше раз использовалось имя для названия мест, тем больше возможностей было у имени выжить, читаться и произноситься.
Ба (душа)
"Ба" ( Ба принимает форму птицы с человеческой головой в иероглифах) в некотором смысле ближе всего к современному западному религиозному понятию души, оно также есть тем, что делает человека уникальным,сродни понятию «личность». (В этом смысле, неодушевленные предметы могли бы также иметь 'Ба', уникальный характер, да и пирамиды Старого Королевства часто назывались «Ба» своего владельца). Как душа, «Ба» является одним из аспектов человека, который верили египтяне, будет жить после того как умерет тело, что иногда изображается в виде птицы с человеческой головой летящей из гроба, чтобы присоединиться к «Ка » в загробной жизни.
В гроб Текстах Саркофагов однв из форм Ба, что приходит в существование после смерти - телесная, она ест, пьет и совокупляется. Луи Забкар утверждает, что Ба не является частью человека, но человек сам, в отличие от души по-гречески, или поздней иудейской, христианской или мусульманской мысли. Идея существования чисто нематериальной была настолько чужда египетской мысли, что, когда христианство распространилось в Египте они заимствовали греческое слово psyche, чтобы описать понятие души, а не термин Ба. Забкар к выводу, что таким образом концепция Бa не должна быть переведена, но вместо того, чтобы излазать концепцию в сносках или в скобках, объяснять ее, как один из способов существования для человека
В другой способ существования Ба умершего изображен в Книге Мертвых - возвращения мумии и участие в жизни вне гробницы в нематериальной форме, отражая солнечную теологию Рe (или Рa) что соединялся с Осирисом каждую ночь.
Слово "бау", множественное число от слова ба, означало что-то похожее на "внушительность», «власть» и «репутация», в частности божества. Когда божество вмешивалось в человеческие дела, говорили, что "Бау" божества работает. В связи с этим правитель считался 'Ба' божества, или одно божество считалось, «Ба» другого.
Ка (дух)
Ка (k3) - египетская концепция духовной сущности, то, что создает разницу между живым и мертвым человеком, смерть наступает, когда ка оставляет тело. Египтяне верили, что Хнум создал тела детей на гончарном круге, и вставил их в тела матерей. В зависимости от региона, египтяне верили, что Хeкeт или Месхенет был создателем Ка каждого человека, вдыхая ка в них в момент их рождения, как часть души, что делает их живыми. Что напоминает концепцию духа в других религиях.
Египтяне также считали, что ка можно поддержать посредством еды и питья. По этой причине пища и возлияния также были представлены мертвым. Ка часто представлялся в египетской иконографии как второй образ царя, вот почему в более ранних иследованиях пытались перевести ка, как двойной (двойник).
Ах (глиф)
Ах (означает «(магический) эффективный »), Концепция, что изменялась на протяжении долгой истории древнеегипетской веры.
Ка связана с мыслью, но не как действием ума, а, скорее, с интеллектом, как живым существом. Ах также играл свою роль в загробной жизни. После смерти Кхат, Ба и Ка воссоединялись чтобы реанимировать Ах. Реанимации Ах было возможно только, если надлежащие обряды похорон были исполнены, и продолжены постоянными подношениями. Ритуал называется: се-ах , «чтобы сделать (умершего) в (живой) ах». В этом смысле, он даже превратился в своего рода призрак или "мертвое существо" (когда гробница более не была в порядке) во времена Рамессида.
Ах мог причинить вред или благо, еще живому человеку, в зависимости от обстоятельств, в результате чего, например появлялись, ночные кошмары, чувство вины, болезни и т.д. Этого можно было избежать молитвами или писали письма и оставили их в часовне предлагая гробницы также для того, чтобы помочь жизни членов семьи, например, путем вмешательства в споры обращения к другим умершим или божествам с любой властью влиять на вещи на земле к лучшему, но и что бы наказать.
Разделение Ах и объединение Ка и Ба была возможно после смерти при наличии надлежащего подношения и знания эффективного заклинания (Так в Книге Мертвых приведена формула которую нужно было произнести на Суде), но существовал риск умереть снова. Египетской погребальной литература (такие, как Тексты Пирамид и Книга Мертвых) были предназначены для оказания помощи умершему для «не умирания во второй раз» и становления ах.
Главное назначение оболочки Сах - входить в соприкосновение и взаимодействие с вещественным, телесным миром и действовать в нем. Для этого она снабжена кожей, чувствительными нервами, мышцами, сухожилиями, кровеносными сосудами и многим другим.
По состоянию и виду тела можно судить о состоянии остальных оболочек человека. Чистый Сах здорового человека является следствием его духовной чистоты. Пороки и недуги Сах считались следствием нечистоты энергетических оболочек.
Чистое тело могло со временем загрязниться и стать ритуально нечистым, а загрязненное тело могло быть очищено.
Египтяне дорожили сохранностью тела умершего. Более всего они заботились о сохранности головы - "седалища жизни". Обезглавливание и сожжение считались в Египте страшной участью. Не менее отвратительным представлялось быть растерзанным шакалами. Этого желали только врагам богов.

Вторая оболочка человека (Ка)Вторая оболочка человека (Ка) представляла собой его жизненную энергию, эфирное тело, энергетический двойник человека, душу-двойник. Из современных понятий более всего этому соответствует термин "биополе".
Ка - это, с одной стороны, совокупность психических ощущений живого человека, а с другой - Ка неразрывно связано с личностью, индивидуальностью умершего, его телесными и духовными чертами.
Посвященные могли узреть Ка в виде цветного, радужного сияния вокруг вещественного тела. Обычно вещественное тело и энергетический двойник человека не разлучаются. Но при слабом здоровье, сильном нервном потрясении или возбуждении эфирная оболочка Ка может частично покинуть тело Сах. В результате этого человек впадает в полубессознательное состояние или транс.
Незадолго до смерти, когда энергетическому двойнику Ка становится неуютно в вещественном теле Сах, он может выйти из него. (В этом заключено удивительное явление привидения-двойника - многие видят своих двойников перед смертью.)
После смерти человека его Ка может находится в потустороннем мире, чтобы встретить там умершего, направляющегося к своему Ка. Они оба пребывают в мире ином, вместе с тем Ка обитает в гробнице, в которой покоятся останки умершего, и принимает там подношения от живых родственников умершего (вернее, принимает энергетические двойники-Ка яств и напитков, ладана и проч.)
Уже в гробницах вельмож Древнего царства ставились каменные или деревянные портретные изваяния умершего, которые в случае уничтожения или повреждения его мумии должны были стать пристанищем для Ка умершего. Портретное сходство изваяния было очень важно, чтобы душа-Ка узнала его и вселилась в него.

Третья оболочка человека (Ба)Третья оболочка человека (Ба) - сущность человека, то, что называют "жизненной силой", душа-проявление, оболочка подсознания, которую в современной литературе нередко именуют "астральным телом".
Ба образуется из совокупности человеческих чувств, желаний, эмоций. Ба с удивительной быстротой меняет свою форму под влиянием каждого воздействия ощущений, чувств, желаний и мыслей.
В Древнем царстве считалось, что Ба обладают только боги, цари и первосвященники, то есть великие посвященные.
Ба мыслилось как нечто отдельно существующее только после смерти великого посвященного. Ба изображалось в виде сокола с головой человека. Полагали также, что Ба - это энергия, которая оживляет изваяние или фетиш бога, или мумию (при этом Сах и Ба мыслились связанными тесными узами).
Когда сущность (Ба) отдаляется от тела (Сах), последнее впадает в сонное оцепенение. Посвященные египтяне могли по своему желанию совершать в виде Ба странствия в различные места и даже в мир иной.
Вместе с тем Ба, которое, как птица, могло покидать тело спящего, мумию в гробнице, изваяние бога или царя и удаляться сколь угодно далеко, неизменно должно было возвращаться к тому телу, чьей душой оно являлось. Ба изображалось иногда сидящим на дереве близ гробницы, пьющим воду из пруда, но непременно спускающимся в гробницу к телу, с которым оно было связано.
Ба образует мир иной душ и мир сновидений. Более того, именно Ба умершего обладало способностью переселяться в другие тела, переходить в другую вещественную сущность.
В "Книге Мертвых" говорится о вселении Ба умершего в божественного золотого ястреба, в птицу Феникс, в журавля, ласточку, овна, крокодила, змею. Боги тоже имели свои души Ба, нередко несколько. Бог Ра обладал даже семью Ба, астральными энергиями семи светил (Солнца и Земли, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Сатурна, Юпитера), Кроме того, планета Марс считалась Ба бога Гора (Красный Гор), Юпитер - Ба Гора и Ба Сета, Сатурн - Ба быка Гора.
Неподвижные звезды и созвездия также рассматривались как Ба богов. К примеру, созвездие Ориона считалось Ба Осириса (особенно Пояс Ориона), созвездие Большого Пса (звезда Сириус) - Ба Исиды.

Четвертая, пятая и шестая оболочки - ЭбЧетвертая оболочка человека (Эб) - душа-сердце, вместилище человеческого сознания (для сравнения более всего подходит современное понятие "ментальное тело").
Эб образовано человеческими мыслями и мыслеобразами. Эб чрезвычайно подвижно, прозрачно и нежно. Согласно ощущениям посвященных, при поступательном развитии Эб приобретает сияющую неземную красоту. Эб - это бессмертная душа.
Средоточием человеческого сознания египетские посвященные считали сердце. Отсюда - единое именование для двух понятий: "ментальное тело" и "сердце". После смерти человека Эб возвращается к своему первоисточнику - Эб бога Осириса.
Эб рассматривалось как нечто, наиболее осведомленное о скрытых помыслах человека и тайных мотивах его поступков. Поэтому на Загробном Суде Эб могло стать опасным свидетелем, дать богам неблагоприятные показания о земной жизни умершего. Ведь Эб фиксирует запись всех добрых и злых мыслей человека.
"Книга Мертвых" (главы 27 и 30) содержат магические заклинания, побуждающие Эб не свидетельствовать на Загробном Суде против умершего.
В процессе мумификации тела в него нередко вкладывали искусственное сердце в виде изваяния скарабея с начертанными на нем заклинаниями. Амулет скарабея пеленался и над сердцем мумии. Эб-скарабей должен был обеспечить умершему благоприятные показания о его земных деяниях на Загробном Суде.
Данная символика иносказательно описывает Эб как Энергию Солнца, ведь скарабей - символ бога Хепри (одна из ипостасей Ра - бог восходящего Солнца).
Пятая оболочка человека - также Эб, душа-причина или надсознание (ближайшее современное понятие: "причинное или кармическое тело"). Душа-причина бессмертна, передает информацию в следующие воплощения в виде неосознанных устремлений. Она ответственна за место и время рождения человека, все его врожденные телесные пороки и заболевания.
Именно душа-причина позволяет человеку родиться в определенной семье, роде, племени, народе, товариществе и государстве, с членами которых у нее были связи и в прежних воплощениях.
Шестая оболочка человека - также Эб, душа-смысл или самосознание; по египетским понятиям, душа, производящая смысл. Благодаря ей человек может наблюдать за течением своих собственных мыслей, осознавать свое существование, усматривать сокровенный смысл своей жизни.
Если душа Эб (сознание) загрязнена злыми мыслеобразами, то они препятствуют душе-смыслу (самосознанию) воспринять бесконечность сознания, как облака и мгла препятствуют Солнцу (Оку Уджат) воспринять поверхность Земли.

Седьмая оболочка человека - дух (Ах)Седьмая оболочка человека (Ах) - часть всеобщей энергетической подосновы вселенной. По-египетски Ах буквально означает "светлый, просветленный, освещенный, блаженный".
Ах бессмертен, беспределен, он пронизывает абсолютно всё, что существует во вселенной. Ах находится и тут и там, в каждой точке пространства и содержит всю информацию во всех ее видах. Ах пребывает и в вещественном мире и в мире бестелесного, он вездесущ. Ах - один на всех. Этот дух защищает от зла: злых мыслей, слов и деяний, - перекрывая его источник плотными заслонами причинной оболочки. Дух-Ах есть и у богов. Чаще всего упоминается Ах (дух-душа) Осириса, Гора, Ра, а также собирательная множественность душ-духов инобытия, которые гостеприимно или враждебно встречают различные виды душ умершего (его Ка, Ба, Ах).
Дух Ах изображался в виде хохлатого ибиса.
Таким образом, при обращении с живым или мертвым человеком надо было принимать во внимание все семь его оболочек. Немалое внимание египетские посвященные уделяли и подлинному имени (Рен) и тени (Шуит) человека.

Другой источникДревние египтяне верили, что душа человека состоит из пяти частей: Рен, Бa, Кa, Шеут (Кхейбит или Шу) и Иб. В дополнение к этим компонентам души было человеческое тело (так называемый ha (га или ха), иногда во множественном хау, то есть сумма частей тела). Другие души были aakhu (аакху), khaibut(кхаибат или кхаибит) и khat(кхат).
Содержание
• 1 Иб сердце
• 2 Шу тень
• 3 Рен имя
• 4 Ба душа
• 5 Ка дух
• 6 Ах (Акх)
Иб (сердце)
Важной частью египетской души считали ИБ (JB), или сердце. ИБ или метафизические сердце, как полагают, формируется из одной капли крови из сердца матери ребенка, взятой в момент зачатия.
Для древних египтян, это было сердце, а не мозг, было резиденцией эмоций, мысли, воли и намерения. Об этом свидетельствуют многие выражения в египетском языке, которые включают слово ib, Awt-ib: счастье (в буквальном смысле, широта души), Xak-IB(Хак-ИБ): отчуждение (в буквальном смысле, усеченные сердца). Эти слова были переведены Уоллис Баджем, как Ab (Аб).
В египетской религии, сердце было ключом к загробной жизни. Оно должно было важить после смерти в преисподней, где оно давало показания за или против своего обладателя. Считалось, что сердце рассматривалось и екзаменировалось Анубисом и божествами во время церемонии взвешивания сердца. Если сердце весит больше, чем перо Маат, оно должно быть немедленно отдано чудовищу Ammit (Аммит).
Шеут (Шу) (тень)
Тень человека, Sheut (;wt в египетском), была всегда рядом. Считалось, что человек не может существовать без тени, также как и тень без человек, поэтому, египтяне предполагали, что тень содержит что-то от личности, которую она представляет. По этой причине статуи людей и божеств, иногда называют их тенями.
Тень была представлена графически в виде небольшой человеческой фигуры окрашеной полностью в черное, также, как фигура смерти, или слуга Анубиса.
Рен (имя)
Как часть души, Рен человека ('имя' rn) давалось ему при рождении, и египтяне верили, что оно будет жить пока его будут произносить, что объясняет, почему были предприняты усилия, чтобы защитить имя и практика помещения его в многочисленных сочинениях. Например, часть Книги дыхания, производная Книги Мертвых, была средством обеспечения выживания имя. Картуш (тут магические веревки) часто использовались, чтобы окружить имя и защитить его. И наоборот, имена умерших врагов государства, таких как Эхнатон, были вырезаны из памятников в акте damnatio memoriae. Иногда, однако, имена удалялись, чтобы освободить место для экономичнкой вставки имя преемника, чтобы не строить еще один памятник. Чем больше раз использовалось имя для названия мест, тем больше возможностей было у имени выжить, читаться и произноситься.
Ба (душа)
"Ба" ( Ба принимает форму птицы с человеческой головой в иероглифах) в некотором смысле ближе всего к современному западному религиозному понятию души, оно также есть тем, что делает человека уникальным,сродни понятию «личность». (В этом смысле, неодушевленные предметы могли бы также иметь 'Ба', уникальный характер, да и пирамиды Старого Королевства часто назывались «Ба» своего владельца). Как душа, «Ба» является одним из аспектов человека, который верили египтяне, будет жить после того как умерет тело, что иногда изображается в виде птицы с человеческой головой летящей из гроба, чтобы присоединиться к «Ка » в загробной жизни.
В гроб Текстах Саркофагов однв из форм Ба, что приходит в существование после смерти - телесная, она ест, пьет и совокупляется. Луи Забкар утверждает, что Ба не является частью человека, но человек сам, в отличие от души по-гречески, или поздней иудейской, христианской или мусульманской мысли. Идея существования чисто нематериальной была настолько чужда египетской мысли, что, когда христианство распространилось в Египте они заимствовали греческое слово psyche, чтобы описать понятие души, а не термин Ба. Забкар к выводу, что таким образом концепция Бa не должна быть переведена, но вместо того, чтобы излазать концепцию в сносках или в скобках, объяснять ее, как один из способов существования для человека
В другой способ существования Ба умершего изображен в Книге Мертвых - возвращения мумии и участие в жизни вне гробницы в нематериальной форме, отражая солнечную теологию Рe (или Рa) что соединялся с Осирисом каждую ночь.
Слово "бау", множественное число от слова ба, означало что-то похожее на "внушительность», «власть» и «репутация», в частности божества. Когда божество вмешивалось в человеческие дела, говорили, что "Бау" божества работает. В связи с этим правитель считался 'Ба' божества, или одно божество считалось, «Ба» другого.
Ка (дух)
Ка (k3) - египетская концепция духовной сущности, то, что создает разницу между живым и мертвым человеком, смерть наступает, когда ка оставляет тело. Египтяне верили, что Хнум создал тела детей на гончарном круге, и вставил их в тела матерей. В зависимости от региона, египтяне верили, что Хeкeт или Месхенет был создателем Ка каждого человека, вдыхая ка в них в момент их рождения, как часть души, что делает их живыми. Что напоминает концепцию духа в других религиях.
Египтяне также считали, что ка можно поддержать посредством еды и питья. По этой причине пища и возлияния также были представлены мертвым. Ка часто представлялся в египетской иконографии как второй образ царя, вот почему в более ранних иследованиях пытались перевести ка, как двойной (двойник).
Ах (глиф)
Ах (означает «(магический) эффективный »), Концепция, что изменялась на протяжении долгой истории древнеегипетской веры.
Ка связана с мыслью, но не как действием ума, а, скорее, с интеллектом, как живым существом. Ах также играл свою роль в загробной жизни. После смерти Кхат, Ба и Ка воссоединялись чтобы реанимировать Ах. Реанимации Ах было возможно только, если надлежащие обряды похорон были исполнены, и продолжены постоянными подношениями. Ритуал называется: се-ах , «чтобы сделать (умершего) в (живой) ах». В этом смысле, он даже превратился в своего рода призрак или "мертвое существо" (когда гробница более не была в порядке) во времена Рамессида.
Ах мог причинить вред или благо, еще живому человеку, в зависимости от обстоятельств, в результате чего, например появлялись, ночные кошмары, чувство вины, болезни и т.д. Этого можно было избежать молитвами или писали письма и оставили их в часовне предлагая гробницы также для того, чтобы помочь жизни членов семьи, например, путем вмешательства в споры обращения к другим умершим или божествам с любой властью влиять на вещи на земле к лучшему, но и что бы наказать.
Разделение Ах и объединение Ка и Ба была возможно после смерти при наличии надлежащего подношения и знания эффективного заклинания (Так в Книге Мертвых приведена формула которую нужно было произнести на Суде), но существовал риск умереть снова. Египетской погребальной литература (такие, как Тексты Пирамид и Книга Мертвых) были предназначены для оказания помощи умершему для «не умирания во второй раз» и становления ах.
@темы: Мифология, Для творчества, Древнеегипетская мифология
Подскажи, это АУ?
Этот герой ОМП, все остальные канонные, мир тоже не меняется, а обоснование всего моего безобразия с Египетской мифологией будет только в самом конце.