Умные мысли часто преследуют меня, но я быстрей

О том, какие комнаты в своих домах обычно занимают танатосы


- Рядом с твоей?
- Даже выше! Из твоего окна будут видны горные вершины в снежных шапках и ты сможешь просыпаться вместе с зарождающимся ветром, а может даже повстречаешь Странника.
- Правда-правда? - восхищенно воскликнул Саттери.
- Правда, малыш. А еще под окнами у тебя будет лес, похожий на самый дорогой и прекрасный ковер. Он будет пестрым и разноцветным осенью, когда листва окрасится в цвета знамен, густым и зеленый летом, и таким прекрасным и нежным, словно тончайший шелк одеяний твоей мамы весной, когда на деревьях распустятся цветы.
- А зимой?
- Зимой он будет белоснежным и хрупким, словно стекло и хрусталь.
- Папа, я хочу туда сейчас, - заерзал на кровати альфин.
- Сейчас еще рано, твои крылышки еще не окрепли. Ты можешь упасть, - Церани Тенаро ласково погладил сына по волосам, нежно почесав маленькие растущие рожки. - Но я знаю, что мы сделаем. Мы сделаем свою собственную гору!
- Как это?
- А вот как, - он принялся собирать по комнате подушки и даже вызвал Альфреда, кероса-смотрителя, чтобы тот притащил их из других комнат. Они вместе складывали их одна на другую, пока не получилась целая гора, на которую и усадили маленького Саттери.
Он весело смеялся, хлопая в ладоши и даже представить себе не мог, что через каких-то двадцать с небольшим человеческих лет окажется у самого подножия и деревья для него будут уже не прекрасным ковром, а гигантами, вершин которых ему уже не увидеть...

О том, что известно только старым свечкам


- А что это такое? – спросил Саттери у дедушки-торговца. Альфин Тенаро уже достаточно долго гулял с отцом по ярмарке Тысячи листьев и видел много интересных лавок и просто столов под открытым небом, на которых лежали разные безделушки. И все же каждый раз, когда к отцу подходили с разговорами важные господа, Саттери искал глазами лавочку седовласого керота.
В ней было много разных подсвечников, канделябров, ламп и чаш для масла. Одни блестели и ловили солнечных зайчиков своими отполированными боками, другие же наоборот пропускали их сквозь каплями хрусталя. Но Саттери больше всего понравился шарик из опавшей листвы. Такой яркий и красивый. И вот когда отца вновь позвали, Тенаро не удержался и направился к лавочке.
- Это домик для старенькой свечки, мой юный лорд, – почтительно поклонившись, с теплой улыбкой отозвался керос, а после достал из-под стола несколько толстых неуклюжих огарков. – Жители Аватуума не хранят дома огарков. Кто-то считает, что они не смогут осветить комнату, а кому-то они кажутся просто некрасивыми. И их можно понять. Ну разве может такой старичок-огарок висеть под потолком в золоченой люстре, скажем, на балу? Или стоять на столе в канделябре в кабинете у лорда? Конечно, нет. Для этого есть новые свечи. - При этом торговец указал рукой на витой подсвечник, выполненный в виде дерева с раскидистой кроной, а рядом с ним лежало несколько перетянутых тесемочкой крепких ровных свечей. – Я хожу по домам и собираю огарки, чтобы потом отдать их в переплавку. Но до этого делаю для них домики и раздаю мальчишкам. Каждая из этих свечек в последние минуты своей жизни может очень о многом рассказать. Например, о том, как совершались великие открытия, и какой-нибудь путешественник держал его в руках, склонившись над картой. Или как разрабатывались планы сражений, а он, тогда еще новый, молодой, словно солдат, стоял на своем посту возле плана боевых действий.
- И я тоже могу взять один из них домой? – спросил Саттери, разглядывая оплавившиеся горки, которые теперь казались ему чем-то совершенно волшебным.
- Разумеется, господин, - с поклоном ответил старик.
- И домик дадите?
- Конечно. Самый красивый, господин.
Старик нырнул под лавку и достал несколько шариков из листвы. Саттери долго не мог решиться. Он держал их в руках и поворачивал к себе разными бочками, любовался ими и после наконец выбрал бордово-желтый. Прижав к груди свой подарок, Тенаро побежал обратно к отцу.
- Папа, смотри, - восхищенно произнес Саттери, показывая отцу свое сокровище. Не просто безделушка, с историей, с душой. Он даже хотел рассказать о том, что это не шарик, а домик с волшебной свечкой, но не успел.
- Альфин Тенаро.
Голос матери был подобен холодному северному ветру, который слетает вниз с вершин Великих гор и обдирает листву с деревьев.
Саттери прижал к себе фонарик, надеясь спрятать его в складках плаща, но от взгляда альви Тенаро ничего нельзя было скрыть.
- Что это за мусор?
- Это не мусор, это фонарик.
- Тебе мало игрушек?
Игрушек? Золотых и хрустальных статуэток, в которые нельзя было играть. Блестящих, идеальных и таких холодных.
"Папа, я не хочу в них играть", - как-то признался Саттери отцу, когда ему на день рождения преподнесли очередной подарок. Первый макет Нового Авалона. Города-дирижабля, о котором папа рассказывал ему перед сном. Его собирались построить лучшие инженеры, чтобы пятнадцать благородных семейств взмыли в небо и больше не касаться земли...
"Почему, малыш?" - отец сел рядом с сыном на кровать и, достав из шуршащей упаковочной бумаги летающий корабль, поставил его на стол. Там он и останется стоять. Нетронутый. Такой ажурный и прекрасный, с тоненькими шестеренками и маленькими лесенками.
"Они неживые"
"А ты дай им имена и они оживут".
Он пытался. Но все впустую. Много раз он всматривался в строгие лица фигурок, касался их тонких крыльев и острых рожек, даже брал в руку. Но они оставались такими же холодными, как материал, из которого были сделаны. И ни одно имя им не подходило, разве что какое-нибудь очень возвышенное, например, Эльвасир лорд Волчьих гор. Но разве может этот Эльвасир пачкать дорогие сапоги землей или песком, разве станет он лазать по деревьям или игрушечным горам? Летать над лужайками вместе с бабочками? И коней своих его подданные не будут кормить зеленой травой или опавшими листьями, пусть даже самыми красивыми... Он не для игр. Его место на полке за стеклом, откуда он будет осматривать свои владения.
А у маленького кероса-служки, которого Саттери пару раз видел на кухне. (Он помогал, таскал мешки с мукой). Была деревянная лошадка. Страшненькая, с нарисованными углем глазками. Зато ей имя подобралось сразу. Уголек.
- Это фонарик, - сердито насупился Саттери.
- Мне все равно, что это, но этой грязи не место в нашем доме. С листвой пусть играется прислуга, ты альфин. Брось. И не позорься.
- Нет.
Это его подарок, его сказка, и он не собирался сдаваться. Взгляд Фальвисы Тенаро стал таким же холодным, как у колдуньи из сказки, но она ничего не могла ему сделать.
Уже много лет спустя Саттери узнал, что уничтожать взглядом его мать могла лишь тех, кто был слаб и ничего не знал о управлении сознанием. Она вымораживала душу своим презрением, заставляла в одно мгновение почувствовать себя песчинкой под ее ногами. И только. Управлять сознанием она не умела.
- Саттери, - отец положил альфину руку на плечо и отвел в сторону. – Я не узнаю тебя, Саттери. Что за капризы? Ты ведешь себя неподобающе для мужчины. И тем более для наследника.
- Но папа, - и тут что-то пошло совсем не так. И Саттери повел себя еще более неподобающе. Он шмыгнул носом и принялся тереть кулачком глаза, чтобы не расплакаться.
- Ну-ну, Саттери, - уже мягче заговорил отец, встав так, чтобы никто не видел, что альфин вот-вот расплачется. В первую очередь он, конечно, закрыл его от глаз матери. – Ты так хочешь фонарик? Идем, мы выберем любой.
- Папа, я не хочу любой, - мотнул головой Саттери, глядя на свое сокровище. – Мне не нужны эти холодные блестяшки, которые нравятся маме. Я хочу этот. Он волшебный! Это домик для старой свечки. – Альфин приподнял за веревочку шарик, показывая огарок, - она знает историю и может ее рассказать.
- Саттери, - отец сделал вид, что поправляет меховой воротничок, а сам смахнул слезинку с щеки сына. Саттери и сам не понял, как она ухитрилась ускользнуть. Он же вроде бы взял себя в руки. – Я не буду отнимать его у тебя. И не заставлю бросить. Но взять домой мы его не можем.
- Почему? Я…
- Не можем, Саттери, - повторил отец и в глазах снова защипало.
- Потому что он маме не понравился, да? – уже тихо произнес альфин… Альфин… Ему столько раз говорили, что он наследник, облечен властью. Что ему можно все. В разумных пределах, конечно. Все. Кроме фонарика из листвы и маленькой свечки, которая ничего не стоит, но стала ему дорога.
- Идем. Я видел здесь неподалеку лавочку со сладостями, - Церани неловко потрепал сына по плечу, но тот не особо воодушевился.
- Спасибо, но я сыт, - сдержанно ответил Саттери. Обиду сладостями не заесть, да и от меда после слез будет неприятно саднить горло. – Не хочу вас задерживать. Вы же собирались в центральный шатер.
- А ты?
- Я поиграю снаружи.

О случайных встречах и яблоках


- Альфин, прошу вас, не расстраивайтесь так, - опускаясь на колено рядом с Саттери, произнес Альфред, смотритель дома Тенаро. Он осторожно поправил воротник мантии и на мгновение взял альфина за руку. У кероса всегда были такие теплые ладони... - У вас впереди так много событий, хороших и плохих, самых разных, от вас будут зависеть жизни, а вы горюете из-за вещи.
Саттери смущенно опустил глаза.
- Вот, возьмите яблочко, - Альфред протянул Саттери сочный алый плод.
- Я сказал папе, что не буду есть сладости, - напомнил альфин.
- Это вовсе не сладость, - улыбнулся керос, - это перекус для юного воина.
- Это? - Саттери удивленно уставился на угощение.
- Конечно, дайте мне руку, - попросил Альфред и, как только Саттери это сделал, положил на ладонь плод. Он оказался тяжелым и таким большим, что Саттери не мог полностью обхватить его пальчиками. - А теперь попробуйте его сжать.
Альфин попытался, но у него ничего не вышло. Коготки прокололи кожуру и через дырочки потек ароматный сок, и только.
- Это не так уж просто, да?
- Угу, - кивнул Саттери, признавая свое поражение
- Это потому что яблоко напиталось за лето силой земли. А когда вы его съедите, оно передаст эту силу вам.
- Хорошо, - согласился альфин. - Тогда я его съем.
Альфред поднялся и почтительно поклонился юному господину, который всегда принимает правильные решения.

Возле главного шатра толпилось так много народу, что маленького танатоса, пусть даже альфина, замечали не сразу... Саттери сначала думал, что он недостаточно важно выглядит и даже гордо приосанился, но это не помогло. А после того как один из танатосов легко, словно игрушку, передвинул его, попросив "поиграть в другом месте", он понял, что дело все же не в цвете мантии, а в размахе крыльев...
- Что, прогнали? - услышал Саттери насмешливый голос и, обернувшись, увидел мальчишку-кероса с очень светлыми, почти белыми волосами. Тот прогуливался возле пустующей лавочки и пинал камушек.
- Нет, я сам ушел, - заявил альфин, гордо задрав нос. - Мне просто стало скучно.
- Ну конечно, - фыркнул нахальный незнакомец. - Ты кто такой? Впервые вижу маленького и такого важного.
- Я не маленький! - обиделся Саттери. Он был совсем немножко ниже кероса и это вообще ничего не значило. Вот съест он яблочко и все изменится. - Я альфин.
- И что это значит? - не унимался незнакомец. И откуда он такой невоспитанный. В пояс кланяться должен, а сам стоит и за ухом чешет.
- Что мой папа лорд, а я его наследник, - пояснил Тенаро.
- Большой лорд?
- Да.
- Как вон тот? - мальчишка указал в толпу, где стоял высокий господин в темно-зеленой мантии.
- Нет, больше, - уверенно заявил Саттери. Его папа самый большой и самый-самый лорд. Это он точно знал. Больше него только Лорд Центрального предела, Сын Великого Дракона. Но его никто не видел...
- А может вон тот? - и вновь керос указал на танатоса, но в этот раз господин был в белоснежной мантии с черным меховым воротником. Красивый...
- Нет. Больше.
- Тогда не знаю... Больше больших лордов я тут не видел...
Керос вильнул хвостом и вновь принялся рассматривать господ в толпе. На некоторых он смотрел неприлично долго, и иногда забавно дергал ушком... Смешной. И... необычный. С белыми кудряшками и голубыми глазами... Нет, таких Саттери точно никогда не видел.
- А почему ты один? - спросил альфин. Когда они прилетели с отцом на ярмарку, он уже видел маленьких керосов, но те собирались группками и стояли. плотно прижавшись друг к другу. Иногда перешептывались, иногда переглядывались... Они наверное, играли. Как жаль, что Саттери нельзя было к ним присоединиться.
- Потому что я другой, - он отвернулся и сердито пнул камушек, отчего тот укатился далеко-далеко.
- Беленький, - угадал Тенаро, а после улыбнулся. Забавно прозвучало. А вот мальчишка недовольно насупился.
- Меня зовут Кериол, я не беленький.
- А я Саттери, альфин Саттери Тенаро, - альфин важно приосанился и даже распушил воротник своей мантии. Кстати, он был из меха белой лисицы, очень важный нюанс. Такое украшение - отличительный признак Лорда Западного предела.
- Звучит очень громко для маленького летунчика, - мальчишка показал язык.
Настало время Саттери обидеться.
- Я будущий лорд! Я в синей мантии! и мех, он белый! И...
- А я не знаю всех этих ваших украшений...
- И напрасно, - послышался строгий голос Альфреда, заставивший мальчишку притихнуть. - Альфин Саттери, ваш отец ищет вас и очень волнуется.
Смотритель опустился перед Тенаро на колено и поправил мантию. На ней не было ни складочки, Саттери это точно знал, но по глазам слуги он понял, что тот поступил так, чтобы несносный мальчишка убедился, что Саттери сказал ему правду. Беленький лишь поджал губы от досады.
Внезапно из-за лавочки выбежал керос с длинной палкой. Увидев их с Альфредом, он остановился и грозно что-то прокричал, но Саттери не понял ни слова. А вот Альфред и мальчишка, похоже, поняли и очень хорошо. Беленький опасливо пригнулся, а смотритель прикрыл уши альфину и что-то ответил наглецу, отчего тот сразу растерял свой грозный вид, отбросил палку и низко-низко поклонился альфину.
- Это был особый язык? - спросил Саттери, когда слуга вернул ему возможность слышать.
- Прошу, простите меня, альфин, - Альфред опустился на колено перед юным Тенаро. - Вы не должны были это видеть и слышать...
Саттери перевел взгляд с Альфреда на недавнего обидчика, а потом на мальчишку.
- Это будет наш секрет, - шепнул альфин, положив ладошку на плечо слуге.
- Вы слишком великодушны, господин.
Саттери улыбнулся, ему было очень приятно, но не от того, что сказал ему Альфред, а от того, что он увидел в его глазах. Искорки и тепло, настоящее... и оно грело, как и его ладони.
- Я придумал, - улыбнулся Тенаро, он протянул беленькому огарок вместе с шариком из листьев.
- Это что? - с удивлением спросил мальчишка, разглядывая фонарик.
- Это домик для старенькой свечки. Она еще должна рассказать свою сказку, историю, которую видела, вспомнил слова дедушки из лавки с канделябрами Саттери. - Я не могу взять ее домой... И... вот...
Когда беленький протянул руки к сокровищу, Саттери на мгновение испугался, что тот может испортить шарик, отнестись к нему с пренебрежением или выбросить, но вредный мальчишка очень бережно забрал фонарик из листвы, сунул в карман свечку, а после схватил Саттери за руку. И... его ладошки тоже оказались теплыми. Маленькими и жесткими, но теплыми....

О том, что даже лорды едят сладости


- Хочешь яблочко? - спросил Саттери, глядя на младшего брата. Сегодня он был каким-то уж слишком важным. Вчера, в день его семнадцатой осени, отец вручил Лонси, точнее Лонселоту-Лорейну, второй Символ Благородства - синюю мантию с меховым воротником.
Такие носили наследники лишь пятнадцати семейств. Только их называли благородными, все прочие фамилии делились по степеням знатности. И они могли позволить себе накидки любых цветов кроме синего. Чаще всего Саттери видел белые и зеленые...
И вот сегодня Лонси с видом маленького правителя, в мантии прогуливался между шатрами, заставив торговцев чуть ли не детально изучить пряжку его ремня во время поклонов.
- Я что, маленький что ли? - сердито нахохлился Лонси. Нет, маленьким он точно не был. Семнадцатая осень. С этого дня ему дозволено покорять любые вершины. Его крылья должны были окончательно окрепнуть и отныне все ветра становились ему подвластны. И все же именно сейчас, в этом своем стремлении казаться взрослым, он походил на взбалмошного мальчишку.
- А печеное?
- Саттери, ты это нарочно, - Лонси скрестил руки на груди и обиженно уставился на брата.
- Может медовые палочки? - тепло улыбнулся Саттери.
- Сати! - последнее прозвучало как-то совсем капризно. Брат некоторое время недовольно пыхтел, а после наконец заявил. - Всего хочу.
- Идем.
Ну и конечно немного музыки для настроение
@темы: Зарисовки, Организация "Выбор", Подарки
О том, какие комнаты в своих домах обычно занимают танатосы: тепло и мило, а в конце сердце сжалось.
О том, что известно только старым свечкам: маленький Сати такой лапушка, всем деткам хочется чуда. Плохо, что его мама такая холодная.
О случайных встречах и яблоках: ахаха, Сати душка. Большой и важный. И Кериол молодчинка!
О том, что даже лорды едят сладости: Лонси такой Лонси.
Мне все понравилось, здорово!
Рада, что тебе понравилось! Жаль Келли не написался... Беленький его обогнал