Умные мысли часто преследуют меня, но я быстрей

Название: Кости шамана
Размер: миди, Написано 2/3
Рейтинг PG-13
Жанры: джен, экшн
Описание временное: Желая заработать неплохие деньги (и при этом обладая определенной долей авантюризма), Стеру решает принять участие в Играх аристократов. Вместе с командой одного из Лордов он отправляется в рискованное путешествие на поиски загадочного Черного колодца и узнает, как опасно тревожить кости древних шаманов...
Пишется для ~Невидимк@~

Тот, кто гоняется за ветром
С виду Тар-Сарган казался самым обычным городом с дорогами, мощеными крупным булыжником, невысокими, трех-пяти этажными домами и башней Ратуши с огромными часами. По его улицам ходили с виду самые обычные люди, а на базарной площади торговки кричали так же громко, как и в других городах. Кабаки здесь светились окнами, приглашая горожан и заезжих на выпивку и постой, а в крошечных прокуренных залах за ширмами, куда пускались лишь избранные, играли в карты. В общем, Тар-Сарган выглядел таким же двуличным – тихим днем и шумным ночью, неприметным городком, как и все другие, встречающиеся путникам по дороге из одной провинции в другую.
Но «казался» не значит был. Мало кто знал, что в Тар-Саргане уши были не только у стен, но и у всех предметов мебели, выставленной в комнатах постоялых дворов и городских квартирах. А глаза могли обнаружиться даже в тех местах, где им находиться и вовсе неприлично (да и наблюдать там, кажется, было незачем, но…). И на все эти ухищрения шли ради одной цели – узнать, на кого лучше делать ставки в предстоящих Играх. Каждый год, нередко по нескольку раз, сильные мира сего тайно приезжали сюда, чтобы пощекотать себе нервы и позвенеть золотом кошельков. Гладиаторские бои, кровавые и жестокие, уже вышли из моды и были не так интересны, как весьма изощренные испытания, в ходе которых специально подобранные команды должны были направиться в место, в которое человек в здравом уме никогда бы не сунулся, и принести нечто, до чего бы тот же самый здравомыслящий человек никогда бы не дотронулся.
И вот уже через день должна была начаться одна из них. По слухам лорды двух провинций Ланкарии и Яварры и регент Рахии уже прибыли в город и в этот раз собирались дать своим командам уж очень необычное задание. Однако злые шепоты, блуждающие по улицам в ночное время суток, утверждали, что команда регента Рахии потеряла одного из игроков и могла либо быть снята с соревнования, либо начать его в составе из двух человек и тем самым сильно сократить свои шансы на выигрыш…

Открыв дверь таверны, Стеру оказался в большом обеденном зале. За крайним столиком у окна сидело двое мужчин – команда регента Рахии. Один из них – Зангар – лысый и широкоплечий, с крупными чертами лица и руками, покрытыми шрамами. Вероятно, бывший наемник, военный или гладиатор. Второй – Кайса. Со стороны его можно было принять за аристократа в изгнании, который волею судьбы оказался в этом странном неприметном городке, но белые волосы и резкие тонкие черты лица выдавали в нем сына Черной Гату. Стеру доводилось пару раз видеть оборотней, обращенных, их аура походила на светлое рваное полотно, дыры в котором были залатаны грубыми черными нитками. Здесь же все обстояло иначе, ткань его души – гармоничное переплетение, из чего следовало, что Кайса – кровь от крови, плоть от плоти своего народа.
- Добрый вечер, господа, - промолвил Стеру, подходя к их столику и без каких-либо прелюдий садясь за пустующий стул. – Я не отниму у вас много времени.
- Ну говори, раз пришел, - предложил Зангар, пододвигая к себе тарелку с жарким, которое принесла подавальщица. Подмигнув девушке, он продолжил, - только быстро и не утомительно, не испытывай наше терпение.
- Я ахару.
Заявление Стеру заставило мужчин оценивающе, более скептично, но вместе с тем более заинтересованно взглянуть на своего нового собеседника.
– И я готов это доказать, хоть этой ночью, хоть завтра утром, - заверил ахару.
- С чего ты взял, что нам это интересно? – осведомился Кайса. Они приехали в Тар-Сарган несколько дней назад, но так и не объявили о наборе в команду. До начала Игр оставался день, возможно, регент Рахии уже нашел замену и они просто ждут нового игрока, но Стеру решил рискнуть.
- Я не смогу заменить лекаря, - скорее всего, покойный или пострадавший был именно им, поскольку лучше следопыта, чем сын Черной Гату, найти было сложно, а в воине команда не нуждалась, - но могу помочь следопыту, поскольку задание в этот раз будет весьма необычным, - промолвил Стеру, заставив мужчин насторожиться.
О том, кто такие эти двое знало не так много народу. Да, они были по-своему знамениты, но в достаточно узком кругу, поскольку Игры сами по себе были тайными и нелегальными. Их не узнавали на улицах и не приглашали выпить за чужой счет. И если Зангара еще можно было встретить в борделе или за карточным столом, то Кайса после окончания Игр словно испарялся. Его невозможно было встретить в Тар-Саргане, разве что вечером или поздно ночью, когда он выходил на прогулку. Внешность сына Черной Гату играла против него. Его остерегались, несмотря на то, что оборотни в городах уже давно стали явлением вполне обыденным.
- Откуда ты все это знаешь? – подался вперед Зангар.
- Я ахару, - напомнил Стеру.
- Насколько я помню, дар ахару – читать душу, а не мысли, - заметил Кайса.
- Верно, - кивнул Стеру, а после принялся объяснять, - Чтобы прочитать душу, ахару должен находиться в непосредственной близости от объекта, если же он хочет перейти на новый уровень познания и научиться читать душу на расстоянии, он выбирает себе в союзники землю, ветер, огонь или воду. Ну чаще землю или ветер.
Зангар нахмурился, очевидно, для воина это все звучало слишком заумно и мутарно, а вот Кайса наоборот – склонил голову набок, давая понять, что внимательно слушает. Правда в глазах оборотня Стеру увидел смесь снисхождения и веселья.
- Ахару не взаимодействуют с духами, они пытаются постичь, прочувствовать своего союзника, - Стеру пытался говорить словами наставника, но этого у него не получалось. Зангар все больше мрачнел, а уголки губ Кайсы дрогнули в улыбке. – Короче говоря, я чувствую ветер, - Стеру сдался. Объяснить суть своей силы красиво и понятно для непосвященных оказалось слишком сложно. – И через него могу почувствовать ауру мест…
- И подслушать заодно, - усмехнулся Кайса.
- Да, иногда у меня это получается, - согласился Стеру.
- Как, говоришь, тебя зовут? – спросил Зангар.
- Стеру.
- Стеру, - повторил воин, словно вспоминая что-то.
- Мальчик, которому подсказывает ветер, – с полуулыбкой промолвил Кайса.
Стеру не смог скрыть удивление. Так в шутку его звали те, с кем он несколько раз участвовал в соревнованиях, похожих на Игры, но менее масштабных. Он готов был услышать что-то подобное от Зангара, который частенько бывал в трактире «Кабанья голова», где выпивали игроки и рождались сплетни, которые потом расползались по городу. Но Кайса… Ни разу сын Черной Гату не был замечен там, хотя некоторые куртизанки весьма об этом сожалели, сетуя, что с удовольствием попытались бы приручить зверя…
- По-твоему ты единственный умеешь добывать исключительную информацию? – усмехнулся сын Черной Гату.
На какое-то мгновение Стеру показалось, что в янтарных глазах оборотня мелькнули искорки азарта. Могло ли так случиться, что сам его визит сюда уже был своего рода проверкой?
- И ты хочешь пройти испытание? – уточнил Кайса, на что ахару согласно кивнул. – Тогда приходи к воротам через пару часов, будет тебе испытание.
Пожелав обоим приятного вечера, Стеру вышел из таверны. Он с удовольствием подслушал бы их разговор, но на улице стояла осень и промозглый, тоскливо подвывающий под окнами ветер никто не собирался впускать в натопленное помещение, поэтому верный проводник и лазутчик ахару ничем не мог ему помочь.
Сунув руки в карманы куртки, Стеру сначала гулял по городу, а после уселся на перевернутую пожарную бочку, что лежала неподалеку от ворот. Ахару достал флейту и некоторое время смотрел на звездное небо, которое осенью почему-то казалось особенно далеким и ярким. С каждым днем в городе становилось все холоднее, уже начинала покрываться тонкой коркой вода, что на ночь оставляли в ведрах хозяйки, а ветер, сорвав с деревьев последние листья, гонял их по мостовой.
«Скоро пойдет снег», - подумал Стеру, начиная играть.
Ему захотелось чего-то теплого, не похожего на скучное серое небо или мелкий противный дождь, поэтому свою мелодию он решил посвятить старику Хафору. Тощий, как сухое дерево, одетый в куртку из разноцветных лоскутков, он каждый день в вечерний час выходил на улицу Тар-Саргана со своей скрипучей лестницей и масляной лампой, чтобы зажигать фонари. Начальник стражи давно предлагал ему уйти на покой, уверяя, что его ребята справятся с этим намного лучше, но старик и слушать ничего не хотел.
Лишь однажды он позволил кому-то заменить себя. Тогда за порогом тоже была осень и Хафор не на шутку разболелся. Два дня он валялся с температурой, не мог даже с постели встать.
«Это были самые ужасные дни в моей жизни.- Посетовал старик, когда Стеру вызвался сопроводить его во время очередного похода. Хафор шел, тяжело опираясь на лестницу, а когда кашлял, все его тело сотрясалось так, что ахару опасался, вдруг тот того и гляди развалится на части. Но стоило ему подойти к столбу и зажечь первый фонарь, немощь прошла, а слезящиеся глаза засветились от радости. - Когда я был совсем маленьким, я вместе с отцом ходил зажигать фонари, мне казалось это каким-то волшебством, сказкой. – Морщинистое лицо Хафора озарила теплая улыбка. – Мы жили в маленьком провинциальном городке, где все знали друг друга в лицо и чумазые мальчишки гурьбой бегали за нами, прося отца разрешить зажечь хотя бы один фонарь…»
Когда Хафор подрос, он сменил отца и научился творить волшебство своими руками. И с тех пор не прекращал это делать ни на день, поскольку верил, что дарит людям свет…
- Ну ты подумай, он еще и играет, – весело промолвил зычный голос. Из темноты вышел Зангар, а вслед за ним и Кайса.
- Я опоздал? – спросил Стеру, пытаясь в неверном свете луны разглядеть, что показывают часы на Ратуше.
- Нет, это мы пришли раньше, - поправил Кайса.
- Мой наставник, куншин, всегда говорил мне, что духи ветра любят музыку и песни, - убирая флейту, промолвил Стеру, - я не могу говорить с ними, как делал это он, но если я хочу и дальше слушать ветер, то мне нужно их чем-то радовать.
- А как твой наставник относится к тому, как ты используешь свой дар? – осведомился Кайса, внимательно глядя на ахару. Прозвучало это довольно странно, таким тоном взрослые обычно спрашивают у ребенка: «а разрешают ли тебе родители гулять по вечерним улицам одному?»
- Мой наставник среди тех, кому верно служил много лет, но если бы он меня видел, то, скорее всего, гордился бы успехами, которых я достиг, пользуясь своим даром, - не вдаваясь в подробности, ответил Стеру.
- Выкрутился, - с усмешкой прокомментировал Зангар. Кайса лишь мотнул головой. Видимо, такой подход к делу ему пришелся не по душе.
В общем-то, он был прав. Сила давалась вовсе не для того, чтобы растрачивать ее на подобные забавы. Накануне Игр члены команд или те, кто собирался делать ставки, ходили к чтецам судеб, чтобы узнать, благосклонны ли к ним звезды. Возможно, единицы даже навещали куншин, чтобы заручиться помощью духов. Но вряд ли кто-то из них думал о том, чтобы пригласить обладателя дара в команду, а если и думал, то уж точно не рискнул бы такое предложить.
Впрочем, Стеру это несильно смущало. Он считал себя новым поколением наделенных силой и предпочитал воспринимать участие в играх, как тренировку. Стеру встречал самых разных людей (и не-людей тоже) и пытался читать их души. Выбрав ветер в качестве союзника, он учился чувствовать в его потоках силу и определять суть мест, в которые направлялся. Ну и иногда слушал чужие разговоры, правда давалось это ему с трудом… Все лучше, чем читать дома книги или ждать, пока кто-то придет за советом, особенно если учесть, что к помощи ахару люди прибегали в разы реже, чем к куншин, не говоря уже про чтеца судеб.
- Команда лорда Ланкарии всегда прибывает в Сарган за день до начала Игр и останавливается где-то на окраине, - перешел к делу Кайса, - определи, где они и чего стоит от них ожидать на этот раз.
Стеру понимающе кивнул. Шпионить за соперниками – это разумно, особенно если речь идет о команде лорда Ланкарии. Этот аристократ никогда не стеснялся в выборе средств, и каждый раз прятал в рукаве если не козырь, то отравленный кинжал.
- Как ты собираешься их искать? – осведомился Зангар, скрестив руки на груди.
- По ауре игроков, точнее даже одного игрока, - ответил Стеру. В прошлом году лорд Ланкарии ввел в команду бывшего гладиатора, сына Черной Гату, но обращенного. У него была жуткая, но очень яркая аура. Она позволила бы ахару обнаружить отряд, даже если тот еще не прибыл в Тар-Сарган.
- Кодра, - догадался Кайса.
- И на что же она похожа? – скрестил руки на груди Зангар.
- На стальные тиски…
- Похоже на Кодру, - согласился Кайса, а воин, раздраженно мотнув головой, сплюнул на камни.
Закрыв глаза, Стеру принялся слушать ветер. Это был уже не шальной мальчишка, подгонявший звонкие ручьи весной, и не беззаботный юноша, назло селянам носящийся по полю колосьев. Стареющий мужчина, замотанный в шарф из дождя, шаркающей походкой ходил по улицам, волоча по земле плащ из опавшей листвы. Его дыхание было промозглым и болезненным, а сам он вот-вот должен был превратиться в сгорбленного старика.
Он не любил фонари, домики обжигающего света, и тех, кто совал нос в чужие дела. Даже злая старуха-метель охотнее раскрывала ахару свои объятья, чем этот несговорчивый господин. Но она и не прощала ошибок – он их не замечал, был слишком увлечен чем-то. Ее потоки были мощными, чистыми, но слишком резкими, холодными, способными растерзать мысли, привести в смятение, его – тягучими и вязкими, наполненными парящими крупицами влаги. Искать при помощи них было все равно, что пробираться к цели в сумерках. Но Стеру это не сильно смущало, в этот раз его задание было легким – найти в дымке источник яркого света.
Только он никак не ожидал, что вместо костра наткнется на пожар. Ахару пытался отыскать одного сына Черной Гату, а нашел троих, двое из которых ходили по Грани. Один балансировал между человеком и зверем, второй, уже не имеющий возможности вернуть себе прежний облик, был близок к безумию. Их аура, сочащаяся звериной яростью, как ядом, была похожа на воспаленную гноящуюся рану. А души представляли собой лоскуты, которые каким-то чудом держались вместе, скрепленные хлипкими истлевшими нитями.
Открыв глаза, ахару поежился и принялся растирать замерзшие руки. Проникнуться ветром – значит не только ощутить себя в его потоках, но и его в себе… Внутри было холодно и Стеру очень хотелось поскорее очутиться у себя на чердаке или же в той же «Кабаньей голове».
- С тобой все в порядке? – осведомился Кайса, подойдя ближе и заглянув Стеру в глаза.
- В полном, - не раздумывая, ответил ахару. Он хотел к ним в команду, поэтому не мог показать себя слабым.
- Тогда выкладывай, – велел Зангар.
- Не знаю, команда это лорда Ланкарии или нет, но Кодра сейчас находится в компании двух сынов Черной Гату, обращенных, не родных, - заметив, как нахмурился Кайса, поспешил пояснить Стеру, - и они оба в очень неустойчивом состоянии. Один из них в любой момент может стать зверем, второй – эшхис, безумным.
Зангар лихо выругался.
- Идемте, - предложил Стеру, спрыгивая с бочки. Ему не хотелось приближаться к месту, где поселились сыны Черной Гату, но он должен был выполнить свое обещание.
Узкая, плохо освещенная улочка привела их к невысокому зданию, которое располагалось в северной части города. На первом этаже в окнах горел свет.
- Надо бы сходить проверить, - предложил Зангар. Они остановились в тени раскидистого дерева, что росло у самой городской стены метрах в двадцати от нужного им дома.
- Кайсе идти нельзя, они его почувствуют, - отрезал Стеру. Обычно после общения с ветром он забирался в тепло и пил что-нибудь горячее, а не гулял по холодным улицам, поэтому сейчас ахару знобило, и чувствовал он себя неважно.
-Ты явно переоцениваешь Кодру, - хмыкнул Зангар.
- Я не про Кодру, - мотнул головой ахару, - про других.
- Он прав, они меня почувствуют, если уже не почувствовали, - согласился Кайса, а после развернулся, собираясь уходить, - и я их чувствую. Нам нет необходимости что-либо проверять. Идем.
Стеру кинул взгляд на Зангара, который еще некоторое время смотрел в сторону окон, а после пошел вслед за Кайсой. Так они добрались до центральной площади, где и расстались. Воин и сын Черной Гату вернулись в таверну, а Стеру отправили домой. Ахару так и не удалось узнать, возьмут ли они его в команду или задумались хотя бы об этом. Кайса отказался это обсуждать, сказав «всему свое время», а подслушать их разговор Стеру толком не удалось. Он устал и не успел еще полностью прийти в себя после предыдущего проникновения ветром.
«Расспрошу их завтра», - решил ахару, закутавшись в тощее одеяло и усевшись рядом с трубой дымохода. За окном небо стали затягивать тучи, а хмурый господин осенний ветер уже, видимо, потирал руки, намереваясь скрыть за пеленой дождя ненавистные фонари. Мстительный. Впрочем, старик Хафор уже давно спал, поэтому не мог расстроиться, не увидев их из окна.

Тот, кто катается верхом на ветре
Стеру лежал на кровати и смотрел, как рыжий свет восходящего солнца ползет по дощатому потолку комнаты, разгоняя тьму. Скоро вставать, а он так и не смог заснуть, несмотря на то, что Зангар настоятельно советовал ему подремать хотя бы пару часов. Не получилось. События прошлого дня яркими картинками всплывали в сознании, стоило ахару только закрыть глаза. Он вновь видел мрачный подземный зал, освещенный пламенем масляных ламп, круглый стол в центре и три величественные фигуры. Седовласый старец, лорд Яварры, восседал справа от центрального кресла. Он был хмур и то и дело отпивал из позолоченного кубка. По другую сторону расположился молодой мужчина в отороченной мехом накидке, лорд Ланкарии. Он хитро улыбался и постукивал длинными пальцами по подлокотнику, демонстрируя дорогие кольца, одно из которых представляло собой сцепившихся волка и змею. Центральное кресло, место того, кто в этот раз придумывает задание, принадлежало регенту Рахии. Он вальяжно расположился в нем и интересом разглядывал членов трех команд. Несколько раз его взгляд останавливался на Стеру и тому пришлось сделать над собой усилие, чтобы его выдержать и не потупиться. И, кажется, он был за это вознагражден полуулыбкой. Впрочем, возможно он просто развеселил аристократа своим упрямством. Кстати регент тоже был чистокровным сыном Черной Гату.
- Так и знал, что ты не спишь, - промолвил вошедший в комнату Зангар. – Дело твое, но только попробуй начать ныть, что устал.
- Не начну, - садясь, заверил Стеру. - Уже пора собираться?
- Пора, - согласно кивнул Зангар, подбирая с пола свою походную суму и возвращаясь к двери. – Завтракай и иди во двор, там тебя будет ждать Кайса. А мне надо еще купить нам еды в дорогу.
С этими словами Зангар вышел из комнаты, а через некоторое время ее покинул и Стеру. Спустившись в обеденный зал, ахару сел за крайний столик и принялся уплетать яичницу с хлебом и кусочками вяленого мяса. Молодая женщина, принесшая еду, выглядела не очень довольной, и не казалась уже такой приветливой, как вчера, когда они, уставшие и голодные, поздно вечером приехали в маленький городишко, что располагался недалеко от владений оборотней. Несмотря на такое соседство с лесными аристократами, большинство посетителей таверны смотрели на Кайсу так же и в Тар-Саргане.
- Что тебя удивляет? – тогда спросил Кайса, который был очень наблюдателен, и если не всегда, то очень часто замечал изменения настроения своих попутчиков.
- То, как они на тебя смотрят, - просто ответил Стеру, - здесь ведь не так далеко до леса.
- Ну где-то полдня пути, - промолвил Зангар, - а если верхом, то и того меньше.
- Практически соседи, - продолжил свою мысль ахару.
Кайса тихо рассмеялся, Зангар лишь хмыкнул и вернулся к еде.
- И что с того? – улыбнулся сын Черной Гату, - если по соседству от твоего дома будет располагаться, ну, скажем, тюрьма, ты будешь от этого меньше бояться отбывших свое наказание заключенных?
- Ты меня не понял, - буркнул Стеру.
- Очень даже хорошо понял, маленький чтец душ, - промолвил оборотень, - но близость к источнику опасности не делает людей более храбрыми или более снисходительными к проявлениям его силы.
- Если живешь рядом с таким источником, то ты можешь его изучить, - заупрямился ахару, - можешь понять, что делает его более опасным, а что менее, можешь научиться правильно себя вести в его присутствии, чтобы не навлечь беду.
- Смышленый малый, - заметил Зангар, указав на Стеру вилкой с кусочком мяса.
- И очень упрямый, - добавил Кайса, а после сменил тему разговора. – Что ты знаешь о Черном колодце?
- Я знаю о нем очень мало, - честно признался Стеру. Впервые услышав, что предметом поиска будет что-то необычное, ахару перебрал в голове множество различных вариантов, вспоминая в основном древние артефакты и свитки, но регент Рахии отчего-то предпочел воду из Черного колодца. – Это средоточие страха и боли. Говорят, что он не один и что на месте каждого крупного кровопролитного сражения стоит свой Черный колодец. Люди помнят эти места и их эмоции питают колодцы.
- Ну и какого Шасара мы забыли в этом лесу? – хлебнув хмельного, рассердился Зангар, - мало что ли полей сражений? Что-то мне подсказывает, что у нашего лорда своя игра…
- У него всегда своя игра, - спокойно заметил Кайса, - а нередко еще и свои правила…
В этот момент дверь распахнулась, и в помещение вошли трое мужчин, высокие и статные, они были членами команды лорда Яварры.
- Он их как специально подбирал, - словно прочитав мысли Стеру, усмехнулся Зангар, - даже рожи похожие.
- Не то что мы, - иронично улыбнулся Кайса.
Компания, состоящая из оборотня, бывшего гладиатора и мальчишки, действительно выглядела странно, и косые взгляды ловили они довольно часто, куда чаще, чем команда Кодры, на которую и вовсе боялись смотреть, но Стеру это было не важно. Какая разница, как они выглядят и кем являются, если это позволит им добиться успеха?
Внезапно дверь в таверну отворилась, и прохладный утренний ветер ворвался в только-только прогревшееся помещение. На пороге стоял Кайса.
- Уже иду, - крикнул Стеру, выныривая из водоворота воспоминаний и поспешно доедая уже остывший завтрак.
Заплатив несколько монет грузному хозяину таверны, они оставили лошадей у него и отправились пешком.
- Когда мы войдем в лес, вам необходимо будет внимательно следить друг за другом, а мне – за вами обоими, - серьезно промолвил сын Черной Гату, когда Зангар принялся убеждать его, что верхом быстрее, - на лошадей времени уже не останется, они станут обузой.
-Еще посмотрим, кому за кем следить придется, - недовольно фыркнул тогда воин, взваливая на плечо мешок с провизией.
Стеру тоже не особо нравилась эта затея с длительной прогулкой по разбитой дороге, но он предпочел промолчать. Если Кайса не послушал Зангара, то его уж тем более не послушает. К тому же ахару пришлось признать, что оборотню все-таки виднее, как лучше входить во владения себе подобных. Команда лорда Яварры отправилась в лес позже, но верхов. Глядя на спины удаляющихся всадников, Зангар смачно сплюнул на землю и поправил лямку походного мешка. А вот Кодра и его попутчики были где-то неподалеку. Стеру прекрасно понимал, что не один, но осознание того, что где-то рядом бродят два существа, находящихся на грани, все равно нервировало.
Когда они вброд переходили небольшую речку, Стеру перестал чувствовать ауру Кодры, но страх при этом никуда не делся. И тогда он понял, что то, что они ищут, не так далеко, как они предполагали.
- Что ты чувствуешь? – спросил Кайса, подойдя к ахару. Стеру вот уже несколько минут стоял на краю неглубокого оврага, за которым простирался лес, и вглядывался в темноту.
- Страх, - ответил ахару. В чаще обозленным раненым зверем затаилась сила, что рождалась в земле и путешествовала вместе с ветром. Она пахла костром и сушеной травой, пылала ритуальным огнем, гремела барабанами и рунической вязью змеилась по камням и деревьям. – Там либо оскверненное святилище, либо разоренная могила.
- Ну долго вы еще? – нетерпеливо окликнул Зангар, - скоро стемнеет, нам нужно найти место для ночлега.
- Зангар прав, уходим, - подтолкнув Стеру к дороге, велел Кайса. Команда лорда Яварры ушла уже далеко. Их следопыт, побродив по кромке леса, сразу увел свой отряд, сказав, что место проклято. А вот Кодра со своими оборотнями сновал где-то поблизости, Стеру чувствовал их рваную дикую ауру.
- Подождите, я думаю, нам туда, - немного помолчав, промолвил Стеру.
- Ты уверен, малыш? – переглянувшись с Кайсой, спросил Зангар, - у меня, конечно, особого дара нет и в духов я не верю, но что-то мне подсказывает, что идти туда не стоит.
- Если это чувствуешь даже ты, то нам точно туда, - настоял ахару, вновь повернувшись лицом к лесу. – Вы слышали про мистический город Ар-Равад? Город, в котором спасение найдет тот, у кого не осталось ничего кроме надежды. Черный колодец – это такая же легенда. И если ищущий Ар-Равад должен постоянно пребывать в надежде, то ищущий Черный колодец должен постоянно испытывать страх. Это проявление уважения и путеводная нить. Без этого нам его не найти.
Стеру не был абсолютно уверен в своей теории, но он так чувствовал. А кроме как на свои ощущения ему положиться было не на что. Он ахару, а не следопыт, чтобы читать отпечатки звериных лап, и не куншин, чтобы слышать подсказки духов.
- Что, ждете озарения? – послышался хриплый голос Кодры. Он вышел из леса с противоположной стороны оврага и сейчас с кривой усмешкой смотрел на них. Тот его друг, что еще сохранил в себе частички человека, стоял неподалеку и держал на цепи эшхис.
В этом месте остатки разума, даже звериного, окончательно покинули тело, и его душа просто металась внутри оболочки из плоти и крови.
- А вы цепного пса выгуливаете? – огрызнулся воин. Дружок Кодры оскалился, а тварь на цепи яростно зарычала.
- Как тебе родной воздух, Кайса? – вздохнув полной грудью, спросил Кодра. – Навевает воспоминания? Я слышал, что чистокровные видят во снах родные места, до того они по ним тоскуют. А ты, Кайса, ты видишь во сне старый дуб, под которым любил курить трубку старик до своего безумия? Или речку, скованную льдом? А, может, пещеру под корнями ивы?
- Мне не снятся сны, - сухо ответил Кайса. Со стороны могло показаться, что пропитанные ядом и разъедающей ненавистью слова Кодры никак не отразились на холодном спокойствии оборотня, но Стеру стоял слишком близко и почувствовал ноющую боль, которую обычно доставляет старая рана.
- Твое счастье, - бросил Кодра и, скомандовав «идем», направился вдоль оврага.
- Похоже им тоже больше нравится чаща, - скрестил руки на груди Зангар, наблюдая за командой соперников, которая прошла чуть дальше и вновь скрылась в лесу.
- Попутчики Кодры ходили по грани, и сегодня один из них ее перешел. Его тело покинула не только человеческая сущность, но и звериная, - объяснил Стеру, почувствовав облегчение, когда они ушли. - Ему больше не ведомы страхи, которые заставляют животных и птиц держаться подальше от этого места, зато он может чувствовать силу, которую чувствуют те, кого скоро должен забрать Шасар.
Лишь произнеся это Стеру наконец-то понял, зачем Кодра взял с собой столь странного попутчика, который был больше опасен, чем полезен. Эшхис мог указать путь к Черному колодцу, но никакая цепь не удержит его, если он выйдет из себя, а произойти это может неожиданно и беспричинно.
- Идем, - скомандовал Кайса. Он ловко спустился в овраг и, поднявшись по откосу, направился в лес. Стеру и Зангар последовали за ним.
В лесу было холодно. Промерзшую землю скрывал плотный полог опавшей листвы, кое-где покрытой тонкой коркой льда. Изо рта шел пар, а пальцы и нос мерзли. Регент Рахии выделил Стеру новую теплую одежду, но она больше подходила для сухого мороза и плохо спасала от промозглого влажного ветра. Чем дальше они шли, тем теснее сплетались над головами голые ветви, сквозь которые с трудом проглядывало потемневшее небо.
- Подождите, - попросил Стеру, внезапно почувствовав тревогу. Он поднял повыше небольшую походную лампу и принялся осматриваться.
- Вот и я думаю: пора сделать привал, - заметил Зангар.
- Не здесь, - отрезал Кайса.
Стеру некоторое время стоял молча, пытаясь понять, что так внезапно поселило в его груди волнение, которое обычно может почувствовать человек, бредущий в тумане по краю обрыва. Когда понимаешь, что вот-вот земля может уйти из под ног, но не знаешь, где именно заканчивается утес и не имеешь ни малейшей возможности разорвать этот белый полог.
- Здесь должен быть знак, - промолвил ахару, а после объяснил, - мы подошли очень близко к священному месту. Здесь обязательно должна быть подсказка на дереве или на камне. В таких местах они всегда есть, чтобы несведущие люди обходили их стороной или вели себя подобающе и не тревожили покой духов-хранителей.
- Как эта? – Зангар поднял лампу, осветив ствол искривленного толстого дерева, на котором, практически сливаясь с почерневшей корой, был начертан символ, незнакомый Стеру.
Подойдя поближе, ахару провел пальцами по изображению, а после посмотрел на руку. На коже остался след, похожий на сажу. И это было странно. Ни одно из растущих здесь деревьев не было тронуто огнем.
Достав из сумки потрепанную книжечку, которая досталась ему от наставника, Стеру принялся перелистывать шуршащие пожелтевшие страницы.
«Руна Жизни и руна Смерти, - значилось под похожим изображением, - руна Судьбы и руна Защиты».
И вроде бы все было верно и понятно: «Смерть», потому что там, куда они шли, располагалась могила. «Жизнь», потому что, согласно поверьям, душа куншин, покинув тело, не отправлялась по Звездному пути в царство Шасара, а становилась Наездницей ветра и странствовала вместе с ним в мире живых по родным местам, помогая страждущим и наказывая провинившихся. «Защита»… В трактовке этого значения Стеру был не уверен, но предполагал, что оно двояко: с одной стороны говорилось о миссии куншин – оберегать людей от духов и учить их тому, как следует общаться с высшими силами, чтобы не навлечь беду. А с другой оно предполагало охрану могилы, как священного места. Но «Судьба»…
Немного поразмыслив, Стеру решил, что волнуется напрасно. Да, он никогда не встречался с символами, начертанными в местах захоронений, но правила их прочтения вряд ли отличались от тех, по которым наставник учил его определять священные рощи и источники силы.
- Мой наставник велел мне заучить несколько довольно простых, но важных ритуалов, которые следует провести в месте, где духи неспокойны, - наконец промолвил Стеру. – Здесь духи рассержены, и я предложил бы хотя бы попытаться немного обезопасить себя, преподнеся им чисто символический подарок.
- Что для этого нужно? – спросил Зангар, который, как и все воины, с которыми довелось столкнуться Стеру, не почитая каких-то конкретных духов, был при этом суеверен и предпочел бы исполнить какой-то обряд, чем считать, что по незнанию упустил удачу.
- Вещь, - объяснил ахару, - не важно, дорогая или дешевая, самое главное, чтобы она была твоя. Не перешедшая по наследству или пожалованная «с чужого плеча» в качестве благодарности.
Зангар, порывшись в карманах, извлек оттуда мелочь и золотую цепочку, которую и отдал Стеру. Кайса без особых раздумий протянул ахару шелковый платок. А сам ахару не нашел ничего лучше, чем пожертвовать духам пару деревянных браслетиков, которые сплел по указу наставника в качестве оберегов. Помимо них из вещей у Стеру осталась лишь книжечка и флейта с изображением эсхалимов, чистых душ, что помогали почившему подняться по Звездному пути и не заблудиться в лабиринте межмирья.
- Я только отнесу и вернусь, - предупредил Стеру. Прочитав в глазах Кайсы непроизнесенное наставление: «будь предельно осторожен», ахару нахмурился и поспешил скрыться в зарослях.
Спотыкаться о спрятанные под листвой корни и раздвигать ветви, чтобы одна из них, распрямившись, не ударила в глаз, Стеру пришлось недолго. Буквально через десяток шагов в лесу стало значительно светлее, деревья расступились, и ахару увидел небольшую опушку. В центре в нескольких метрах над землей на четырех соединенных перекладинами столбах располагался настил из елового лапника, а на нем, скрытое ветвями покоилось тело куншин.
Никогда раньше Стеру не видел ничего подобного. Его наставник тоже служил духам, но перед смертью он попросил, чтобы его тело предали огню, а пепел развеяли по ветру. И почему-то ахару показалось, что так и должно быть.
Почтительно поклонившись, Стеру осторожно стал подходить к могиле, чувствуя, как чутко реагирует на его движения сила куншин. Она была очень похожа на паутину, опутавшую всю поляну. Стеру казалось, что, если он закроет глаза, то сможет увидеть тонкие серебрящиеся нити. Это было бы завораживающе красиво, если бы не больной и злой, словно дующий с пепелища ветер, что сорвался с ветвей, стоило ахару ступить на поляну.
Подойдя к могиле, Стеру опустился на колени у подножия столбов. Там лежали различные подношения: посуда, холщовые мешочки, наверное, с деньгами, украшения, дорогие, с камнями или же совсем простые в виде деревянных птичек на нитке. Детские игрушки и еще много чего.
- Прими наши скромные дары, куншин, в знак нашего глубокого уважения, - тихо промолвил Стеру, кладя платок, браслетики и цепочку в глиняную чашу, на которой были нарисованы звери. Резкий сильный порыв ветра пробрал до кости, а после рассеялся по поляне. В то короткое мгновение ахару показалось, что кто-то словно попытался ощупать его душу, до того холодно и неприятно стало внутри.
Взяв лампу, он поднялся на ноги и уже собирался уйти, когда почувствовал ауру оборотней. Послышался хруст веток, и эшхис вышел из зарослей с противоположной стороны могилы. Вслед за ним показался и тот, что все еще ходил по грани. Сыны Черной Гату были здесь нежеланными гостями, и ахару почувствовал, как натянулись нити силы, а воздух стал морозным и хрустким, как в первые дни зимы.
- Что-то нашел, дружище? – хрипло спросил обращенный, а после, увидев Стеру, хищно улыбнулся.
Внезапно послышался шелест. Листья и пыль, взмывая в воздух над могилой, начали кружиться, слагая звериный силуэт.
- Уходите, - попросил Стеру, начиная осторожно пятиться к лесу.
- Повтори, - с угрозой прошипел оборотень и эшхис утробно зарычал, проникаясь яростью, которой было пропитано это место.
Ахару взглядом указал на могилу, где ярко желтым вспыхнули миндалевидные глаза и из серых клубов, скалясь, вышел дух. Рыже-алая лисья шерсть покрывала гибкое мускулистое тело, а удлиненную волчью морду венчали небольшие ветвистые оленьи рога.
Озлобившись, оборотень хотел что-то сказать, но эшхис отшвырнул его ударом лапы, а после рванул к могиле. Сорвавшись с настила, дух приземлился позади противника, а когда тот атаковал, прыгнул ему на спину. Когти всех четырех лап глубоко ушли под кожу, а челюсти сомкнулись на загривке. Эшхис, яростно зарычав, со всей силы врезался в столб, стремясь сбросить духа. Послышался треск, а сверху посыпались ветви. Хранитель могилы не ослабил хватки, наоборот, еще яростнее впился в своего противника.
- Стеру! – из леса позади ахару выскочили Зангар и Кайса. Раненый оборотень поднялся на ноги, а у него за спиной появился Кодра с ружьем.
Грянул выстрел. Пуля попала в бедро рыжего зверя, тот взвыл, и эшхис, воспользовавшись слабостью духа, ухитрился схватить его за бок и сорвать со спины. Отлетев в сторону, хранитель могилы проехал по земле, оставив глубокие борозды от когтей, а после вновь рванул в атаку.
- Уходим, - скомандовал Кайса, хватая Стеру под локоть и увлекая за собой. Поднялся сильный ветер. Он с воем принялся носиться по поляне, раскачивая деревья, ломая ветви и сучья. Два разъяренных существа, сцепившись, катались по земле, рычали и выли, клочьями выдирая шерсть.
Бежать от духов, как и от диких зверей, нельзя, а не бежать – невозможно.
Не разбирая дороги и не обращая внимания на то, как изменяется местность, Стеру шел за Кайсой, стараясь не слишком отставать. Его трясло, в висках пульсировало, а в ушах до сих пор стоял полный боли и злости вой. Ахару пытался успокоиться, но у него это не получалось. Один за другим всплывали в сознании вопросы: чем закончился бой? Погиб ли кто-то? И должен ли он был что-то сделать, как-то предотвратить бойню?
Последний заставлял Стеру нервничать больше всего. Он прекрасно понимал, что не смог бы остановить духа и ничуть не жалел эшхис – смерть лучше такой жизни, но почему-то ахару казалось, что он, как обладатель дара, должен был что-то предпринять. Внезапно в груди ухнуло, а земля ушла из-под ног. И Стеру почувствовал, как падает в пустоту. На мгновение даже в глазах потемнело, но резкая боль быстро вернула ахару в реальность. Он стоял на коленях на промерзшей земле, а с неба падали белые крупицы снега.
- А ну вставай, - легко, почти играючи поставив Стеру на ноги, велел Зангар.
- Что случилось? – спросил Кайса, который уже ушел вперед и сейчас возвращался, чтобы их проверить.
- Все нормально, - пытаясь отдышаться, соврал ахару, - я просто споткнулся…
- Сделаем привал, - предложил Зангар, направляясь к большой ветвистой ели. – Мы уже ушли достаточно далеко от могилы, да и место здесь подходящее. Только вот эта рыжая тварь… - воин нахмурился, очевидно, увиденное даже на него произвело впечатление. - Хотя, она могла и не выжить после драки с дружком Кодры.
- Он выжил, можешь не сомневаться, - промолвил Стеру, упершись руками в колени. Усталость навалилась на него внезапно, а вместе с ней пришла пустота. Пропала тревога и странное ощущение, словно бредешь в тумане, и вроде бы надо радоваться, но… - Но за нами не последует, а вот за командой Кодры может, если они не ушли, а попытались остановить его…
- С чего такая уверенность? – спросил Зангар.
- Это дух, - бросив походную суму к дереву и приготовившись идти собирать хворост, ответил Стеру. - Его нельзя убить, можно только изгнать, но на это способен лишь куншин. А в данном случае это и вовсе невозможно. Если я правильно понял, этот дух – хранитель могилы. Он не уйдет, пока не исполнит свой долг.
- Но я видел кровь, - резонно заметил Кайса, - его кровь.
- Не знаю, - покачал головой ахару. Он тоже видел раны духа, они были такими же, как у сына Черной Гату, и сочились кровью, как если бы хранитель был смертен. - В конце концов, я не куншин.
Сказал, а легче от этого не стало. Даже наоборот, появилось какое-то шершавое, скребущее раздражение.
«Задача ахару – читать душу, долг куншин – трактовать волю духов, а предназначение чтеца судеб – предсказывать по звездам и символам, у каждого свои обязанности и своя сила. - Промолвил как-то наставник, - но представь себе на мгновение, что кто-то будет нуждаться в помощи. Рядом не будет куншин или чтеца судеб, рядом не будет никого кроме тебя. Сможешь ли ты сказать этому человеку: это не мои обязанности, не мой долг, не моя сила?»
«Не смогу», - мысленно ответил Стеру, сжимая кулаки. Сейчас, отвечая «не знаю» на вопрос Кайсы, он признавался в своем бессилии. И пусть от его слов ничего серьезного не завесило, ахару все равно было стыдно.
- Я найду ответ на этот вопрос, - пообещал Стеру, чувствуя, что должен как-то исправить ситуацию. Кайса ободряюще хлопнул по плечу, после чего ахару направился за хворостом.
- И все-таки что там произошло? – спросил Зангар, когда они разбили лагерь и на поленьях заплясали первые языки пламени.
– Духи не хотели, чтобы сыны Черной Гату подходили к могиле, - промолвил ахару, глядя на огонь. «А я не смог их остановить», - чуть было не сорвалось с уст Стеру, но он сдержался. В этой команде, впрочем, как и в любой другой, никому не интересны его промахи. – Думаю, это связано с определенными правилами и традициями, которые надо соблюдать в подобных местах. Не всем дозволено приближаться к обиталищам духов.
- А как понять, кому дозволено? – задумался воин.
- Духи сами предупредят. Если кто-то приблизится к месту, куда ему вход воспрещен, он почувствует это. Не могу сказать, как точно, - Стеру передернул плечами, – но почувствует.
- Ну да, как когда мы вошли в лес, - усмехнулся Зангар.
- Хотите, я вам сыграю? – желая сменить тему, предложил ахару. – Это будет песня зимы.
Взяв флейту, ахару принялся играть, вкладывая все тревоги и сомнения в мелодию. Чувствуя, как уходят опасения и страхи, превращаясь в завывания ветра, рисующего узоры на скованной льдом речке. В метель и клубы снега, в белые сугробы и серебряный серп растущей луны, что висит на синем звездном небе. Когда он закончил, путники еще некоторое время сидели молча, не нарушая разговорами немного грустное послевкусие, оставленное мелодией. Зангар готовил походный ужин, иногда слегка хмурился, размышляя о чем-то своем. А Кайса заворожено смотрел, как танцует пламя огня и мыслями был где-то далеко отсюда, наверное, там, в пещере под корнями ивы или у старого дуба…
«Я слышал, что чистокровные видят во снах родные места…» - прозвучал в сознании Стеру голос Кодры. И ахару подумалось, что сын Черной Гату соврал, сказав, что не видит снов…

@темы: Ориджиналы, В процессе, Подарки
Все как я люблю - трио не похожих друг на друга людей, идущее за общей целью, чуть психанутые враги и очень красивые образы (особенно понравились ветра).
Жду продолжения!